文章搜索:
05年1-7月雅思回顾与备考建议(上)

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-1 来源:无忧雅思&启德教育


当下IELTS雅思考试之热,无论从参加考试的人数还是培训市场火爆程度来看,实在不比今夏39度的高温之热逊色。但不少即将参加雅思的朋友担心一点:雅思考试短期内会变题吗?

启德雅思中心主任冯颐认为,雅思考试作为一种全球性的能力测试,其权威性是得到全球众多国家的学术单位和移民机构认可的,是有一定的稳定性和连续性的;这就是说无论是05年还是06年,在国内还是国外参加考试,整体难度和信度也是一样的。如果某位考生在前后两次雅思考试中,成绩会有较大差别的话,原因应是个人语言水平的升降和现场发挥的优劣了,而不是题目本身的难易问题。

但是比较去年和今年上半年的考试我们不难发现考试中心在今年上半年的考试里面对具体内容进行了一些微调,出现了一些新题;而且参照往年的考试趋势,我们预计下半年试题也会继续推陈出新,更加灵活和多变。其实这样的渐进式的更新是最自然,不断的进行自我调整和完善一直是雅思考试的特点,对于考生来说,最重要的是多参考前人的成功经验,寻求最佳的复习方法,少走走弯路。

为此著名的启德雅思听力老师林晓东应无忧雅思之邀,总结自己多年的教学经验,对雅思考试的各个方面作了一个简要分析和展望,希望对考生的备考工作会有帮助。

听力

考题回顾――05年1月-7月中旬的雅思考试中,听力部分是变化最大的,出现了多个新的场景材料。但整体的题库分类状况没有突破性的大改变,即考察的内容仍以“生存英语”和“学术英语”为主,题型仍以往常的填空题、选择题、表格题等为主。由于雅思听力考题的题库已经形成,每次听力考试都会有部分的重复。但是在今年的雅思考试中,新题增加的比例变大,出现次数在10次以上,这对于考生来说由于考题的陌生感觉而相对的增加了难度。

备考建议――鉴于听力考试以场景对话和独白背景,考生应注重考核那些在实际中要使用的东西。从考试的内容来看,主要包括租房订房、景点旅游、博物馆参观、面试、校园生活、课题讨论等几个方面。考生应有所针对的多加练习背景性的材料来提高实际的听力水平。此外,考生应对看似简单但说不出口的日常事物的表达方式给予充分的重视,尽早攻克“生存词汇”的表达难关。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部