文章搜索:
2005年雅思考什么

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-12-3 来源:东方网-文汇报


如何规划好雅思的学习过程?如何让雅思备考过程更加有效?如何在培训学习过程中不断获得最新的动态信息?怎样才能获得理想的雅思成绩?这些都是众多准备参加雅思考试者所关心的话题。

 
  2004考生突破10万大关

  雅思延续精彩在中国,雅思考试的火爆已经持续了4个年头(2001至2004),越来越多的出国留学申请者、移民人士、大中学生、白领选择了雅思考试。雅思作为出国考试的重要选择之一,已经占据了出国考试的大半河山。据统计,2004年中国大陆地区的IELTS考生人数预计将突破10万大关,保持了持续快速增长的势头。

  今年以来,有关IELTS考试的新闻一直不断:2004年2月,IELTS官方机构宣布与中国国家教育部考试中心(NEEA)联手推行IELTS考务改革;9月,雅思考试报名费涨价,从原来的1250元上调至1450元;10月,酝酿多时的IELTS网上报名与付费方案也浮出水面,并将于2005年在全国范围推广。

  水平、技巧、知识面一个都不能少

  专家认为,要考出雅思高分,考生必须做到水平、技巧和知识面齐备。

  “如果你没有良好的英语水平做基础,那有再多再好的技巧也是没有用处的,就好像空中楼阁一样,看起来花俏但不好用;那技巧呢,在考试中又是不可或缺的,技巧最大的益处就在于本来你有雅思5分的英语水平,通过掌握技巧也许可以拿到6分甚至更高的成绩;知识面相对于水平和技巧来说虽不是最重要的,但也是雅思考试所需要积累的。”

  “要知道在写作、口语等雅思考试项目中,知识面的宽窄很大程度上决定了你在作文长度、口语交谈能力、话题讨论深度等方面取得分数的高低。希望各位考生在努力补习英语水平和技巧的同时也要加强知识面的积累。现在,很多初中生、高中生出国留学也需要提供雅思成绩,对他们来说,知识面的积累就更加重要。”

  授课、师资、服务、教材选择培训先“四看”

  根据不完全统计,有超过80%的人会在参加雅思考试之前选择培训,以期获得对雅思考试进一步的了解和认识,提高英语水平。在一次考试费1450元,3个月才能重考一次的情况下,选择适合自己的雅思培训机构无疑是非常重要的。关于如何选择雅思考前培训以及如何设计合理的学习过程,专家建议考生在选择培训机构时要从以下4个方面进行考察:

  ◆要看是否小班化教学。

  雅思是一个非常人性化的考试,比如写作及口语部分都是由外籍考官直接进行的,因此培训时需要对学员写作的进行批改,并进行面对面的口语练习,也只有小班化教学才能真正有效地保障学员的学习效果。

  ◆要看是否由中外教师联合执教。

  雅思口试是由外籍考官面对面考试的,因此雅思口语就应该由外教执教,而且最好是由受过雅思考官培训的外籍专家来教学。

  ◆要看是否能提供优质的培训服务。

  培训也是一种服务形态,服务内容就是知识的传授,因此教学过程中的各项服务是否完善也是非常重要的。

  ◆要看是否使用第一手的培训资料。

  培训机构使用的培训资料是非常有讲究的。一般而言,好的培训资料要具备指导性、时效性和可操作性。指导性是指培训资料需要编者或培训机构必须对雅思有深刻的研究;时效性是指书中的内容应当体现出最新的趋势,而操作性则要求培训资料应从考生角度出发,针对不同的内容为考生提供不同的练习,能为学员提供切实可行的复习方法。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部