文章搜索:
四大热门英语考试金榜排行

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-9 来源:21CN教育


   雅思考试

    热门程度:★★★★★

    英国驻华使馆文化教育处传来消息,随着英国及英联邦国家澳大利亚、新西兰留学的走热,雅思考试人数飙升,已经成为国内第一大留学类语言考试。

    在杭州,每个月有两次雅思考试。新通外语专修学校教研处主任陈益民统计,今年暑假期间,来培训雅思的学生平均每个月就有250人左右,比去年又略有增长。从今年1月份至今,共有3000余人参加了雅思考试。雅思考试之所以如此炙手可热,主要原因还是留学热的加剧。

    随着经济条件越来越好,许多学生都想进入世界名校学习,出国镀镀金。雅思成绩作为留学的一大门槛,自然也随之升温。另一方面,也有一部分高校学生欲将雅思成绩作为将来就业的“敲门砖”而加入了雅思考试的大军。而最近,一些学校的英语教师为了掌握一些英语技巧,也纷纷参加了雅思培训。

    适合人群:高中及高中以上、有出国意向或者想拥有一张权威英语证书的人员。

    注意事项:雅思考试对词汇的要求并不是很高,但却非常生活化。与传统的英语考试相比,雅思考试更注重英语语言的实际操作能力,如它的听力部分就是与现实紧密结合的。因此,雅思考试的答题技巧及题型与托福、大学英语四六级考试完全不同,考生如何掌握题型和快速答题显得尤为重要。此外,雅思考试允许在试题上做记号,学会做一定的标识和记号也是雅思考试的一项重要的答题技巧。

    托福考试

    热门程度:★★★☆☆

    托福考试作为进入北美大学的准入考试曾经风靡一时。美国发生“9·11事件”以后,想拿到美国留学签证更加困难,而且托福考试也不再是读大学的唯一准入考试,很多人知难而退,把留学的目标转向加拿大和澳大利亚等国家。所以托福考试风光不再。从新通外语专修学校的数据显示:去年一整年参加托福考试的只有300人左右。

    适合人群:希望去美国、加拿大等国留学的学生。注意事项:目前,托福考试已经在着手改革,用口语替代原来的语法测试,来考察考生的理解和沟通能力;更注重测评考生的实际能力包括演讲和讨论、参加学习小组和撰写论文等方面使用英语的能力。同时托福考试采用整体评分标准,语料库取自于真实学术语言环境。新的托福考试将于明年9月正式开始,届时可能会给托福带来转机。与现行托福相比,新托福考试在难度上有所增加,但对考生来讲则有很大的益处。如果顺利通过考试,那么考生就能比较容易地适应北美大学的校园生活,顺利地完成学业。
 
    中高级口译

    热门程度:★★★★☆

    今年暑假,仅上海就有万人参加了中高级口译的培训。据杭州市人事考试中心紧缺人才培训部楼部长介绍,今年6月份共有2700多人报名参加了9月份的考试,是所有证件考试中人数最多的一项。从新东方杭州教学中心了解到,全年四个季度共开设10个班,每个班招收200余名学员,全年就有2000—3000人参加中高级口译培训。

    由于中高级口译对能力的要求比四六级要高,加上其通过率不高(全国中高级口译的通过率为7.9%)。因此,证书的含金量很高,能够作为求职中的一个砝码。另一方面,有了一纸证书,在求职中所反映出来的薪酬也比较高。加上口译证书属于能力证书,没有时间限制,所以现在报考的人数越来越多。

    适合人群:尽管对年龄没有严格限制,但一般来说参加考试者都是具有四级以上或者同等英语水平的人员,以大二、大三学生为主。

    注意事项:考生在拿到准考证后,要仔细阅读考试须知。另外,由于笔试部分的听力内容比较多,考生要格外注意。特别值得提醒的是,听力题目是以广播的形式出现,所以学生要事先准备好收音机和耳机,并确保能够收到考试规定的调频。 

    托业考试

    热门程度:★★☆☆☆

    托业英语考试进入我国时间并不长,它属于职业英语范畴,托业考试和托福一样,来自美国教育考试服务处,所以有“商务托福考试”之称。

    目前考试人群以重点高校学生和知名企业员工为主。原因何在?国内有不少意欲和国际接轨的知名企业或者一些知名外企已经将这项考试纳入用人体系,在对应聘者“外语水平要求”一栏中,有不少企业不再使用“良好的听说写能力”这种模糊的说法,而明确显示:托业成绩不得低于××分。这样,希望跨入这些企业的学子势必要提供自己的托业成绩。而已经进入该企业的员工必须参照该考试,给自己的英语水平评定等级。托业考试就在这两个群体中相互影响,相互壮大。

    相对于雅思、托福的考试费用,托业考试还是比较便宜的,而且考试成绩国内外都承认,考试之后除了由美方提供托业分数证明(TOEICScoreCertificate)外,中国劳动和社会保障部职业技能鉴定中心将根据托业考试成绩颁发政府承认的《中国职业英语等级证书》。而且托业成绩没有有效期,但是作为一项考试,越近的考试成绩越显示出目前实际水平。

    适合人群:考试本身比较适合在酒店、医院、餐厅、国际会议或大会、运动会等现实工作中使用英语的人员。在工作中需要英语的,特别是那些工作在国际商务、商业和工业的管理人员、销售、技术员等。从实际角度出发,该考试适合有志于进入知名企业从事商务工作的人。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!