文章搜索:
新托福与雅思—新东方网易访谈实录

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-2-26 来源:新东方学校


新托福,你准备好了吗?

——网易访谈实录

主持人:各位网友大家下午好,今天我们有幸请到新东方的俞敏洪老师,张皓老师,王海波老师,李莘老师。大家可能已经从各个渠道了解到托福考试的一些情况,先请俞敏洪老师做一些介绍。

俞敏洪:托福改革在两年前已经开始考虑了。因为美国教育考试服务中心(ETS),一直在研究如何通过托福考试,让学生达到听说读写能够齐头并进的这样一个水平,其他原来的考试中听说读写其实也都是有的,比如说托福的正常考试中间有听力,有阅读和语法,有读的方面,也有作文写作,它只不过是分开来考罢了。但是分开考以后,一下子变成了两到三个考试,给考生带来了不便。原来的托福考试中模式化和程序化状态比较严重。在英联邦的雅思考试出现以后,在接受雅思成绩的地区,雅思考试成为托福考试的一个比较大的竞争对手。雅思考试的听说读写基本上是完备的,在这种情况下,在两年前我去ETS的时候,他们就在谈论着托福的变革问题。实际上,很多参加过托福考试的学生在口语方面,相对来说还是比较弱的。因为真正的托福考试中,很多学生不去考TSE。现在,经过两年多的酝酿,终于产生了新托福考试的形式,把听说读写融合在一起考了。根据我们的经验,如果这次改革成功的话,那确实是世界上比较优秀的,对于一个能让学生听说读写能力齐头并进的系统,新东方也是有能力把这个考试做得更加优秀,更加可靠。

主持人:现在已经收到不少的问题了。各位网友更想了解怎样用新托福取得更好的成绩。

王海波:新托福强调的是听说读写四种能力的协调统一,因此大家在学习过程中,可能更加突出是一种英语实力,比如说听一段时间很长的文章,比如说五分钟,能不能把它记下来,听懂,并在听懂的基础上回答相关的问题。再说写作。写作有多种题型,一种题型是先听一段文章,然后就某一个内容写一段文章。比如说,和美国将来的留学生活的某一个场景完全类似。换句话说,如果大家能够通过新托福考试的话,就意味着在国内解决了语言问题,那么出国肯定没有问题了。你在国外肯定能够适应它的校园生活,同时也能够顺利地完成学业,所以我觉得,新托福不仅是一个考试,还是一个很好的英语学习体系。

主持人:新版的托福在哪些方面有较大的改动,针对这个改动,新东方采取了哪些措施。目前的资料还有参考价值吗?

俞敏洪:现在的材料肯定有价值。最早的托福听力分为单句、短对话和长文章,后来在1995年ETS取消了单句,变成了长短对话和长文章,而且明年将变成的完整的长对话,我们一直对学生强调,听力的真正的水平是非语言性,即时听懂的水平,英语中的其他都是可以思考以后再做出反映,包括对话可以做部分的思考。原来是托福听力中还是有一些技巧的,现在变成了长句子,长对话,这就是对英语真正的要求。在即时听懂的同时还要听得更多,老师上课讲的方法也会很起作用。大容量地增加听力信息,对于新东方来讲,是对学生的一种责任。光听托福听力试题,听与托福相关的内容,对学生的来说是远远不够的。现在我们已经根据新托福题型的难度,编出一批超出这个难度的练习题,来锻炼学生的反应能力。第二,新东方的听说部,已经把美国的几百部电影中的精华对话,以及美国新闻中的精华段落,整理进教材,学生在听说部得到训练以后,来对应托福考试也能起到很重要的作用。

波波:阅读部分基本没有什么变化,只是要求阅读速度更高。原来是55分钟完成,现在分成两个部分,每一个部分都有四五篇文章。阅读量几乎是原来的两倍了,但是阅读时间上却减少了,以前是55分钟,现在是50分钟。这样的话,对于阅读速度的要求更高了。 其次,新托福比旧托福增加了一些题型。比如说里面增加了一些多选题,以前单选题的时候可能能蒙对,但现在要蒙对两个就不太容易了。新托福还有一些的题型,题干是一句话,在文章中有四处空格,要求你把这句话放在那个最适合的地方,等于是一个句子入位的问题,这种题型原来是没有过的。从这种角度来说,只是题型和量的变化,没有质的变化,所以大家在准备考试的时候,不用担心,只要提高阅读速度就没有问题了。

俞敏洪:美国的考试,包括世界的各个标准考试,有具体的难度。可以改变题型,但不能改变难度系数,因为改变难度系数,就没有和以前分数参考的可能性了。现在美国在做一系列考试的调整。现在把短对话取消了,但是难度系数不会提高,只是在长度上,包括能力上有所提高。包括阅读理解,段落上比以前长了三分之一,就为了让你能够把整个段落的大意抓得更清楚。像刚才波波老师举的那个例子,在前两年的美国、加拿大的托福机考考试已经有了,你把句子抽出来,如果读懂了就能放正确了。这是对综合能力的考试。阅读本身并没有太多的增加,所以大家不要认为,托福是比GER还难的一种方式。新托福为了把听说读写结合在一起,考综合能力。典型的例子是它把语法部分取消了,中国的学生,还有世界上许多的国家的学生,修改一个语言点的能力是很强的,但是在作文中间体现语法能力则相对比较弱。现在把语法取消,而把语法的对错体现在作文里面。到了美国以后,可能会一天写一篇论文,如果现在不锻炼的话,那么到时候会错误百出。语法本身不难,托福本身也不难,从托福写作本身锻炼起的话,最后在语法上和作文上相配合,等到美国以后,写出的文章很少有语法错误,你在国外拿的分数就会高一点。口语部分由李老师说吧。
李莘:托福考试改革以后,对大家听和说的能力要求比较高。刚才俞老师说过,以前口语考试TSE是听作为一个单独的考试。很多同学考完这个以后,留学美国了。TSE的难度并不大,以前的TSE是单词量和句型复杂程度也不大。但如果只是你通过各种技巧,最后说不出来,表达不清楚,或者是语音发的不清楚,还是很难得出一个高分,正如刚才俞老师介绍,你听段落的时候看不着那个题,那么这是对听力实力的一种测试。我们谈的细节一点,有一个猜测的能力。看你有没有这种能力,迅速地把意思总结出来。总结能力,分析能力,的确需要以这些能力为基础,来应对未来的考试。     新托福里面,把听力听懂以后,让你迅速地写出段落大意是什么,你要迅速地总结出来。同时还有一个说的问题。就刚才听到的那个观点,你再用你的语言口头表达出来,实际上是口头作文式的东西,这要求在一分钟之内完成。这里边涉及到了很多口语表达能力的问题。一分钟之内,能把一个观念说清楚吗?你的思想能不能像美国人那样纵向思维。这些东西是考察一个人比较全面的听和说的能力。新东方听说口语部的工作,对于准备参加考试的同学提供了能力的储备,能力的培养。你要有了这种听的能力,猜测的能力,总结的能力,分析的能力,加上表达能力,不要说应付ETS,甚至在美国找工作,在美国生存都没有问题。因为你有这种能力。至于题型的变化,倒没有什么意外。因为世界总在变化,我们不可能老守着同一种考试形式,你要是有能力的话,你就能时刻应付各种考试局面。

俞敏洪:其实在说的方面是一个正常反应的问题。如果你平时注意一下英语思维的训练,你就会发现新托福其实不难。因为托福考试不像考作文一样,它的目的不是让你的英语达到多高的人生和哲学高度,而是考你的对话能力,尤其是思维能力,以及用简单的语言表达思想的能力。所以大家把这个说的部分不要看得太难,我觉得,托福口语考试并不像表达一篇论文那样复杂。

李莘:其实能力也不是那么难,托福涵盖的量,或者是校园的场景,还是很简单的,我们平时也是熟悉的。在听力口语部分,我们有很多培训项目,如《美国口语》,里边就总结出了一种中国人跟美国人说话的差异,思路差异。至于迅速,我们通过课程让大家能够习惯这种差异,你只要通过自己的练习,只要思路对了。一分钟说清楚完全是可以的。一分钟之内向美国人表达思想是很难的。但是要看到思维的逻辑性,而美国人的逻辑性跟中国人有一点差别,我们想达到表达清楚的目的,在听说口语部的一些培训的训练下,做到这一点完全是没有问题的。

俞敏洪:我再补充一点。我觉得,托福口语考试跟世界上任何其它口语考试一样。第一,是语音语调的正确。如果意思你会表达,但是你说出来的英语大家听不懂,也会丢分。第二,是表达的迅速和逻辑思维的敏锐。对于美国人来说,他们的思维非常简单,几个具体的理由和观点一说出来,他就觉得你这个人思维到位。他最怕的是你说了一大堆的东西他不知道你说的是什么。我觉得,新东方对于美语思维的培训,对于美国人提到的问题进行即时回答的能力训练,在新东方听说部,王强老师八年前回到新东方就已经开始了。当时王强老师每年培训的学生达到三、五万之多。
李莘:说到口语表达,我给大家举一个简单例子。比如他会问你这么一道题:你是在家里吃饭好,还是在餐馆吃饭好,让你说你的观点是什么。按理说这各有各的好处,你要这么犹豫的话,就相当于我们汉语的思维。你要迅速地把自己的一个观点干净利索地说出来。下面一个问题是,你说在家吃饭好,在家里吃饭好的理由是什么。比较省钱,还可以调味。这种情况下,你没有击中要害。按美国人的逻辑,每一点都可以向纵向走下去。比如,我喜欢在家里吃,原因是什么呢?是因为在家里吃比较干净。你要就干净的词往下走。这种题完全是可以有策略准备的。那种量化的东西会让你很好的掌握。

俞敏洪:现在是写作方面。请张皓老师来讲。

张皓:新托福写作跟雅思的写作有些接近,是一个小时内写两到三篇文章。第一部分,是GRE的一个原版。在30分钟写出300字左右。第二部分,是要先听一篇文章,或一个情景对话,或者听一篇课文,然后结合这个课文,你理解的这篇文章,再写出一


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部