文章搜索:
10月以后考试风向及对策

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-11-6 来源:无忧雅思网


无忧雅思网原创作品,转载请注明作者和出处!

发贴:heleilei   

大家好,我是长沙10月18号的考生,第一次考雅思,复习了两个月,去了一次新东方上课,数学系,得分是6.5,其中除了作文8分外,其余都是6分。虽然分数不高,但其余我自己的体验与总结(本人平时最喜欢做分析),说说对10月以后考试风向的预测及对策,以给同学以一定帮助,申明,只是本人的意见,大家做参考。

首先,听力方面,雅思“复古”的趋势我就不在多说了,这里特别说说“机经”,不可否认,机经是大家复习甚至是考试时的好帮手,很多同学可以通过机经取得理想的成绩,但有些同学陷入了一个误区,拿到试卷以后,一看是自己复习过的VERSION,非常高兴,甚至不听了,直接写上自己背下来的答案。我想说,10月以后,同学们要注意,这是要不得的,首先,众所周知,老的VERSION答案是不完整的,甚至很多是南辕北辙的。其次,雅思会在原来的听力原文基础上做修改,比如问题同样是问data,原来听力念的是Tuesday,但这次就很有可能在其余不变的基础上念Wednesday,这样机经答案是对的,你也没有记错,并不代表你考试时按照机经上写就对。这是我的滴血体会:我无论做什么听力模拟,基本上7分,最少也是6.5,但是这次就是按照背下来的答案做。只有6分,所以,同学们以后用机经,一定记得要批判的使用,知道讲什么,有可能考到什么单词是关键,但对答案一定要慎重使用!!!还要认真听听力原文!!!

再说说阅读,阅读我觉得机经基本没有用处,是最靠实力说话的,词汇很重要,再好的技巧离开词汇会是无本之木。用建宏的词汇书就可以了,而且不要把高分词汇都背,同学们一定要注意速度!!!!很多同学都没有做完!在判断题中,一般三种答案出现的比例不会差很多,尤其是F/ng,可能T跟多些。同学们还是要在实力上下工夫,多练多背单词。

至于作文,我想告诉大家,大家以后一定注意不要跑/偏题,宁可多花几分钟看题~!!尤其是要拿高分的同学!!但是,同学们也不要太担心,5分的标准还是比较松的,只要不要跑得太厉害,文笔还好,5分还是容易得的。但高分对切题的要求很高,这就象我们数学里的正态分布,中间很多,两端少。至于小作文,同学们要密切留意每次考试考的题目,记住,连着考图表越多,则考流程图和描述性图的可能性就越大!这是符合数学里的概率论的精神的!!!一般连着5次以上,同学们就一定要准备流程图了!!但重点始终是图表题!!

关于口语。最重要的是保持谈话的继续!!先不要考虑口音等问题,和鬼佬说下去。争取不要断!!与其余三个不同,越是近期考的TOPIC,对考试越有价值。我介绍一下我的考试经历,我被抽到fashion and clothes的TOPIC,由于我觉得考官不会问一个男生这样的问题,我并没有准备(由此可见,TOPIC的选择准备不能想当然!!),我与并没有很出彩,但这恰好帮助了我,我坚持说了下去,表现的很自然,结果得了反映我真实实力的6分。相反,我的同学同时考,考的正好是他准备的题目,他很出彩,但流利,都是他背过的吗!但结果很令人失望,只有4分,我想考官是认为他事先准备的。所以,同学们,不能大段大段的背所谓的口语答案!!一定记得,自然,连贯!!要知道,你背不背不是象你认为的一样难以看出的,考官阅考生无数啊!当然,自认为有很高的表演天赋的除外!

好了,我今天想到的就是这么多,给中等水平的雅思考生一点建议吧,过来人吗!对那些高分考生帮助不大吧!谢谢大家,我会陆续把自己的一些准备情况和感想写给大家共勉的,作为给不是牛人的普通考生一点帮助吧!
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部