文章搜索:
2005年雅思考试不会变

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-18 来源:武汉晚报


考试中心专家说“雅思”

  15日,2005年第一场雅思考试在汉举行,今后的每个月,雅思一族们都有一次临考机会,意味着将有更多人加入到“雅思一族”。近日,有关IELTS考试试题会进行较大改革的传闻在网上广为流传,如何正确认识雅思?昨日,记者就此问题咨询了武汉雅思考试中心有关专家。

·雅思要“变”会提前公示

    专家指出,今年的考试在内容和形式上不会有任何变化,所谓变题一说无非是有些培训机构的概念炒作。

  事实上,英国在雅思考试方面一直讲究严谨、严密,变题并不是一件容易的事,即使要改变考试内容和标准,也需要考试机构作充分的研究准备工作。1999年雅思曾有过一次重大试题改革,但英国考试中心也为此作了提前宣传培训,向全球公布信息,真正实现改革也是在2001年。

  在最近几年,雅思考试并没显示出较大变化,试题的难度标准维持同一水平,以后如果要改变,考试中心肯定会提前一到两年进行公示。

  保持大方向稳定的前提下,雅思考试也不排除“微调”。据了解,去年9月份开始IELTS考试出现了与以往明显不同的做法,即不再反复从题库中抽取不同“版本号”的试题,而开始使用“一次性试题”。如此,所有的IELTS试题只会被使用一次。这对于那些习惯“猜题”、“押题”的考生来说增加了不少难度。专家提醒考生,雅思考察的是语言的实际应用能力,而短期的应试技巧只能起到辅助作用。

·雅思是直接考试

  去年全国有10万人参加雅思考试,远远超出了考托福的人数。“雅思和托福最大的区别是,它是直接的考试,考察你对语言的实际运用能力。”雅思考试培训中心有关人士指出,相比较而言,包括托福、四六级英语考试更偏向间接的考试,属于知识性的考试,类似于驾照考试中的交规考试,与实践有些割离。

  “交际性”是雅思的另一个特点。过去的英语学习常常以词汇、语法等知识点为主,却不一定符合交际原则。英语的交际法教育在上个世纪50年代出现,且一直没有检验“交际法教育”的考试,雅思的出现填补了这一空白。如果你想出国,必须通过这一关,即听、说、读、写综合能力、交际能力。( 作者:陆阳 刘晓星 王培荫 翁晓波)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部