文章搜索:
中国雅思平均成绩低于全球总平均成绩

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-18 来源:新京报


  英国文化协会驻华办事处考试业务总监马博兰在“北京国际教育考试论坛暨备考、升学、培训展览会”上透露,英国文化协会对2004年、2005年全球学生雅思考试的情况调查显示,在听说读写四项考查内容中,中国学生的阅读和听力较好,但中国考生平均成绩明显低于全球总平均成绩,口语成绩为各项目最低。

  语言习惯不利于对话考试
 
  马博兰表示,在口语测试中的人际交流领域和被动态篇章中,中国考生通常会提到“我”和“你”,还比较喜欢用问句和祈使句,但这些不适用于对话考试,也不是英语的习惯用法。

  另外,马博兰提醒考生,雅思考试的口语部分重在考查考生独立运用语言的能力,考生除了要做到发音准确和流利外,还应该注重词汇的组织、用词恰当、语法结构准确以及问题之间的逻辑性。

  传统学习习惯阻碍口语提高

  对此,新东方学校雅思专家孙涛认为,雅思口语考试中,考官着重考查考生口语表达的流利度和连贯性、词汇的使用、语法的使用、语音,然而中国学生缺少持续表达自己观点的经验;词汇记忆太依赖机械背诵,不了解单词的确切含义和使用方法;语法方面更是错误百出;还有些单词重音把握不准,语调受汉语影响较大。

  孙涛表示,考生要改变一些多年培养起来的学习习惯,比如如何学习词汇、如何去积累语言素材等。

  平均分低并不表明中国考生英语差

  对于中国考生雅思考试平均成绩明显低于全球总平均成绩这一情况,相关专家表示,平均分低未必就说明中国考生的英语水平最差,因为简单平均分计算法最大的问题就在于它无法考虑到中国考生的个体差异,也没有把这两个事实考虑在内:一是中国有数目众多的雅思考生,其中近一半是初、高中学生;二是有很多中国考生(尤其是成绩不理想的考生)会参加2次或2次以上的雅思考试,而这无疑会降低中国考生的平均分数。(记者:姚瑶)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!