文章搜索:
雅思高分考生应考的战略与战术(图)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-4 来源: 【无忧雅思网】


无忧雅思网原创作品,转载须注明作者和出处!

在朗阁读了两个礼拜的全能高分班,此后断断续续复习了三个月一直到考试。因为自己还有实习,课程设计要忙,真正复习的时间不是很多。平均每天2到3个小时吧。当然,临考前两个礼拜为了调整状态,每天大部分时间都花在复习上。简单介绍下我的背景,理工科学生,四六级过了但成绩一般。英语词汇量不是很大,但基础不错。

战略篇:根据对自己的了解,我如果要考到7分或更高。阅读和听力一定要拿到比较高的分数。这两个部分比起写作和口语更容易提高,也不会受到考官主观因素的影响。我定的目标是听力和阅读都能拿7.5分。这样即使口语和写作只有6,也能拿到7分。因为写作和口语机动性太大,哪怕你有7分或8分的实力,也很难保证。但一般来说,英语还可以的人,经过复习,6分都能保住。当然,如果你写作口语特别强就令当别论了。就我个人而言,词汇量的问题很难在短期解决,因此基本放弃作文7。但我的口语相对较好,只要多熟悉Topic,多练习,就有很大希望争取7分。综合来说,我的精力主要放在保证听力和阅读上,并保持高要求。用的教材有朗阁的高分班教材,朗阁的精选试题系列(主要是看写作和口语),剑桥1234和Insight into IELTS。个人感觉听力和阅读的练习书永远是剑桥1234和Insight into IELTS最好,毕竟是真题和权威模拟。如果你做过剑桥系列在看那些所谓的模拟题,就会发现感觉完全不同。

战术篇:
1、 听力 我一直以来听力是比较好,剑桥系列都能保持7到7.5的水平。虽然女朋友一直让我看机经,但我比较讨厌这种应试的东西,觉得花时间又没用,所以从来没看过。事实证明,虽然我考得那次4篇听力有3篇都在机经里,但机经的准确度并不高,几百页的东西你也不可能都背出来。说实话,听力的提高是很快的,我把剑桥系列反复听了很多遍,基本的场景都包括在了里面。而且多听以后,我就适应了这种讲话的频率,自然而然跟上题目的节奏。这样就不会出现漏题,听力最怕就是因为一个没听到,影响到后续的题目。这些问题都能通过多听反复听来克服。同时,无忧雅思网上有整理过的所有机经中出现过的生词难词,我也拿来背了一下,有时听力也会有比较怪的单词。最后,如果你的时间宽裕,推荐大家看一下经典的美剧,这对听力是很有帮助的。当然,这始终只是辅助的工具,不能本末倒置了。

2、 阅读 我觉得阅读的技巧性很重要。上完课后,我把朗阁老师上课讲得解题思路和阅读注意事项都整理了一下,每次做题前都复习一遍再开始。虽然一开始会有点不习惯,但熟悉了以后发现,如果能熟练掌握这些技巧,真的能节约很多时间同时也提高正确率。我觉得时间对于阅读很重要,一定要注意。平时练习的时候要严格控制时间,而且最好不要等到整点开始。因为考试的时候,考官说开始的时间很可能就是9:43,要从平时开始习惯。

3、 写作 写作小作文模式化比较强,我每种类型大概都练了2到3篇吧。再结合老师整理的词汇句型就差不多了。大作文我觉得只要做到这么几点就可以保住6分,审题清楚,观点明确,有一定复杂句,没有明显语法错误,有理有据就可以。要做到这几点并不难,经过朗阁的课程,基本的审题方法已经掌握,我虽然写的不多,但分析了几十个题目,其中10来个写过主题句和每段观点。完整的大概写过6到7篇。如果你觉得自己语法不行,最好还是要把以前学的基本内容复习下。

4、 口语 口语的第一部分比较好准备,我把基本的问题都过了几遍,难度不高,找个人听你说,不要犯低级错误就行。第二部分,我把TOPIC大概整理了一下,分成几大类。(也可以参考很多书帮你分的)每个类都讲一遍,如果很不熟悉的话题,我就上网查些资料。平时有空也浏览一些英文网站,积累些素材。第三部分,我复习的时候觉得很多问题可以从作文里准备的东西套。比较深入的话题。不过说实话,口语还是看你真实水平,在考官面前,想把准备好的东西拿出来,是不太可能。完全看自己发挥。

以上仅仅是我的一点经验,每个人情况不同,总会有最适合自己,效率最高的复习方法。祝大家都能获得好成绩。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部