文章搜索:
奉献雅思复习科学的方法(上)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-29 来源: 【无忧雅思网】



我想谈谈我的一点经验,希望能对大家有点帮助

我觉得雅思虽然有4个部分,但可以分两个部分来学.阅读+写作    听力+口语

1,对于阅读和写作,我的方法就是在阅读时找好句子应用到作文中,像现在中国的一些雅思书上的句子已经被大家写烂了,考官看了都知道某考生是出自环球还是新东方。其实阅读原文中的一些句子就很好,也不是很难,但是十分地道,我做阅读时用的主要用三个笔记本,第一个是摘抄好句子可以应用到写作的本子,第二个是摘抄阅读长难句的,(我觉得这个方法很好,因为英语的长难句也就那些类型, 好好分析分析,再遇到类似的句子时就很简单了,我一般一个句子会分析一页纸,先分析结构,再利用这些结构自己写句子,能运用到写作考试的句子。虽然要花很多时间,但是真的很有用)还有一个就是单词本了。我的阅读主要用了《阅读真经》,感觉还好,内容很好,题目一般,我觉得要好好看看原文,背上面的单词。题目不用太深究。写作用的是吴建业的,感觉还好,背了很多相关的单词。还有就是朗阁的原创的2004上半年的真题范文,写的很好,但是都是一个模式,有些句子还是可以模仿。现在看来最好的方法就是把以前所有考过的真题认真做一遍,找到范文,最好是外国人写的,好好整理思路。每一类型的想一些自己的观点,如果实在没有充足的复习时间,就把开头和观点列出来,但一定不要漏掉任何一方面,这次我就吃亏了,别的都准备的还可以,只有语言文化方面没有准备,结果考到了。  

还有看看外文网站,报纸肯定有用,但我没怎么看,因为实在没有时间了。对了,我觉得平衡阅读法不错,不用买那本《平衡阅读法》的书,因为我做了也整本书就觉得介绍平衡阅读法的章节作用最大。网上有这种方法的大概介绍,知道怎么用就好,我就一直用这种方法,时间的确节省很多。但要求短时记忆力要不错。最重要的还是剑桥系列的。配合新航道的《剑桥3经典课堂》,很好的一本书,不要放到最后看,这本书真的值得好好看看,我是考前一个星期才看的,到最后都没有时间看了,很后悔。

2,对于听力和口语,我认为是最好提高的,一个月前,我作听力真题还只能对25个左右,开口说英语还会脸红,呵呵。当是买了《考雅名师讲新题》,觉得不是很好,尤其是模拟,我觉得很差。还是把剑2,3好好作作,至少听5遍,一些重要的场景最好听写,能背下来也就差不多了,我觉得国内的雅思听力书都不是很正规,也可能使我没找到好的?呵呵。  口语呢。就是练习了,在听力里能找到很多地道的口语句子,总之能把剑2,3听力会背了,我觉得能提高很多,当然最新的口语卡片一定要准备,(可以下载2005年最新的50个卡片,这次考试的内容就基本上在里面)当然看见新卡片要会联想旧的,但过渡要好,不要让考官一听就感觉不对头,千万不要背卡片,尤其是别人写的卡片。即使背了,也要再考试的时候加些犹豫的词,总之要学会伪装,呵呵,别让考官看出来就好。还要,口语考试比较靠后的考生可以到51看看前面的考生都考了什么,很有可能就是你考试的题目,并不是说一定就是半天一换的,我都超级后悔,以为考过的肯定不考了,就没看,结果正是前一天雅友回忆的原题(电影角色的卡片)郁闷,呵呵。也别太害怕自己会怎么紧张,考口语之前,我几乎从没有面对面和外国人说过话。高中上外教课从来没有发过言。考试前紧张的快晕了,可进去以后也就镇定了,没什么大不了的,大方一点,也许gz比你还紧张呢(有些新手就是这样的)我从  《跟雅思考官学英语》上知道的,很好的一本书,内容我没什么时间看,但是有张光盘,上面有3个真实考试录音和3次模拟,很不错。对于没有机会模拟考试的同学肯定有帮助。还可以对照真实录音衡量自己的水平,不过他只有6分,5分和4分的录音。考试的时候要随机应变,千万别进去就说准备的那几句问候的话,有些考官很狡猾的,问有没有带手机啊,坐什么车来的啊,天气怎么样啊什么的。还有就是别以为录音结束了就可以解放了,在出门前神经都要绷紧,有的时候他还会和你聊聊天什么的,或祝你你周末愉快什么的,走的时候别忘了带走身份证(我就忘了,被他叫回来,又和我说了什么话,我没听清楚,也就没理他,以为考完了就没事,估计考官郁闷了,呵呵,现在想想真的很失误),还有就是有很多人会猜测卡片颜色代表成绩的多少,我倒觉得大可不必这样想,不然会影响自己的1分钟的准备时间。另外有些人回来后对考官的一些话念念不忘,总能听出画外音,紧张兮兮的让大家帮忙分析,我倒觉得一般的考官不会再自己的话中透漏太多关于成绩的信息。考完口语就不要管了,告诉自己解放了,不过不要忘了及时来无忧雅思回忆真题,说说自己的经验啊。呵呵。对了,推荐一个软件skype,可以和全世界的人免费聊天,可以很方便的找老外聊天。对练习口语很有帮助。以后出国了也可以和家人朋友联系,音质很好的,又不用电话费。我知道这个软件后兴奋了很久,呵呵。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部