文章搜索:
雅思菜鸟出国备考之妙策

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-24 来源:新闻晨报


    我的雅思故事作者:Andy

    我曾经是一个雅思菜鸟,但现在已经昂首展翅,漂洋过海到新西兰留学了。离开中国前,我在乐宁国际语言村丰满了英语的羽翼,这期间还真是几经周折。

    我的英语水平比较差,当初自然是从雅思基础课程读起。我不知该怎样定义自己的学习态度,但有一点是可以肯定的,在我的世界里,不允许自己落在别人后面。课上我努力汲取知识,竖起耳朵和笔杆子记录老师说的每一个关键句,但每天回家后,当我要消化这一天的知识时,我就失去了方向,因为我基础薄弱,所以我不明白不理解的问题太多,我成了百事问,频繁依靠电子邮件与老师沟通,但这对我还远远不够,我想要的,是老师时刻守在身边。

    不久,我的愿望实现了,学校帮我转到全封闭雅思班继续学业。很快我就发现,这里能享受到老师随时辅导学习的优越感,整整3个月,每天12小时的雅思浸泡,对我这种菜鸟级的学生真是再合适不过了。

    雅思在我眼里曾经是高不可攀的,认为要考雅思要出国的人,应该在英语水平上达到了一定的境界。但因为我英语不好,虽然表面上勤学好问,其实心里对一些自认为低级的问题还是难以启齿的。全封闭的词汇和语法辅导课,就帮我解决了这些基础问题,给我和雅思之间搭了个梯子,让我一步一步走上去。

    全封闭1个月后,我进入提高阶段,大有长进的我开始奢望起以前不敢想的事情。以前觉得要是能应付得了雅思考试就已经谢天谢地了,后来乐宁告诉我,能凭借雅思分数走出国门只是第一步,还要学会在国外生活、学习的技能,这种技能就是语言交际能力。国际语言村里的外教很多,在与他们的交流中,我消除了对与外国人交流的恐惧心理,当然,他们的一些思维模式有时让我难以理解,但这正是我今后在国外所要面对的,与他们熟悉之后,我也大胆的刨根问底起来,其实,文化的差异只是表面的,追根溯源能让我们相互理解,站在对方的角度考虑问题也就容易多了。

    想象一下,3个月的时间,每天12小时的训练,说不苦那是假的,但这种苦,让我顺利展翅,漂洋过海。

    乐宁英语博士建议

    与英语水平较好的考生相比,基础薄弱者所缺乏的是:

    ■对词汇、语法等英语考试基本要素的掌握。

    ■对雅思相关知识、技巧经课堂教学后的吸收、消化能力和举一反三能力。

    ■因基础不好,对英语学习乃至雅思训练的自觉性和热忱度。

    基于以上分析,雅思专家组提出“雅思全封闭训练”概念,针对基础薄弱人群实现最为有效的出国准备。下面就以Andy接受的乐宁3个月全封闭雅思训练为例,对这种备考方式的优势加以分析。

    ■循序渐进的系统训练。备考雅思,应当从基本词汇、语法入手,经过由浅入深的过程,逐步系统全面地掌握雅思知识,不能急于求成。这个过程大体分为3个阶段,在基础阶段中,考生应当解决词汇语法问题,并培养一定的听说能力;在提高阶段中,考生应当熟悉雅思结构、题型特点、解题技巧及出题规律,对雅思有比较深入的把握;到了最后的强化阶段,考生可以通过大量的真题训练,不断与考试充分磨合,做好最后的准备。

    ■课后同步的学习辅导。雅思课程多以教师讲解、灌输为主,而对知识真正的吸收消化要靠课后的自我复习。乐宁每天12小时的雅思训练,特别强调教师的全程跟踪辅导,就是帮助考生随时化解任何细小问题和重点难点,对当天的知识做到高效率的吸收、消化,并在实际训练中做到举一反三。

    ■交流技能的同步提升。对于所有即将出国的人员,雅思分数只是一张通行证,但通行之后,如何在异国顺利的生活、学习和工作,是很多人到国外碰壁后才开始考虑的问题。这包括,如何用英语与他人顺畅沟通,如何适应跨文化社会环境,如何用英语满足国外学习要求等。考生应当在国内完成这中能力的储备。在全封闭训练中,考生能够有专门时间与英语国家的外教进行口语强化,文化解析。

    总之,全封闭的雅思浸泡,能帮助考生不仅具备考取理想分数的实力,还能够增强考生出国后的语言交际能力和学习能力。进入5月,暑期也步步临近,有出国打算的学生,特别是5月底6月初就完成会考和升学考的学生,应当抓住这个可以集中时间进行封闭式训练的机会,尽早为不久的将来备考雅思做好准备。

    当然,对于英语程度已经相当不错的考生,利用全封闭形式进行一次考前强化,也是一种明智的选择。这个强化过程,实际是对积累的雅思知识进行精华浓缩,巩固实战技巧,在教师的全程跟踪辅导中扫除最后的盲点,这无疑可以为雅思考试加分。以乐宁在以往“五·一”、“十·一”等特殊假期的全封闭雅思强化训练的经验和考生反馈来看,7天每天12小时的时间和密集强化的效果的确不可小觑。
 
 作者:陈开元   


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!