文章搜索:
雅思口语考试反映国内英语教育缺陷

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-18 来源:北京晚报


  日前,据英国文化协会驻华办事处考试业务总监马博兰透露:从2004、2005年对全球考生雅思考试成绩进行的统计看,中国考生平均成绩明显低于全球总平均成绩,口语考试成绩更是在各国成绩中垫了底。但是,新东方学校有关负责人表示,这个调查并不能说明中国考生的英语水平最差。

  据介绍,简单平均分计算法最大的问题就在于无法考虑到中国考生的个体差异,首先,没有哪个国家拥有像中国一样众多的雅思考生,而且有近一半是初、高中学生;其次,有相当多的中国考生,尤其是成绩不理想的考生会参加2次或2次以上的雅思考试。这无疑会降低中国考生的平均分数。

  根据雅思官方网站提供的数字,中国考生的平均成绩是在不断提高的,以2003、2004年度学术类考试为例,无论是分项还是总分,考生成绩都有所提高。不过,成绩也显示,口语的确是中国考生的一根软肋。虽然我国的英语教育越来越重视听说能力,交际教学法也越来越流行,中国英语学习者的口语水平依然是提高缓慢,没有太大的起色。

  新东方学校有关专家认为,导致这种结果的原因有很多。单就雅思口语考试而言,考生无法很好地完成考试四大评分标准的要求,是直接导致口语成绩不理想的主要原因。在雅思口语考试中,考官着重考察考生口语表达的流利度和连贯性、词汇的使用、语法的使用和语音。可是,中国的教育体制中缺乏对公共演讲能力的要求,学生缺少持续表达自己观点的经验。同时,词汇记忆太依赖机械背诵,不了解单词的确切含义和使用方法。此外,语法方面更是每况愈下,一遇到时态和性别就错误百出。特别是,由于平时张口较少,单词重音容易把握不准,语调受汉语影响较大,致使语音方面也很难得到考官认可。 郝文

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!