文章搜索:
雅思口语倒数--中国孩子缺少应用型考试能力

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-25 来源:信息时报


  就英国文化协会公布的“中国雅思考生口语成绩排名世界倒数第一”的说法,长期从事考试研究工作的广东省教育厅所属广东教育国际交流服务中心副主任赵秉正告诉记者,听到这样的消息并不奇怪。他认为,这是中国考生的口语和写作两项明显偏弱造成的。

  因为中国孩子从小学到中学到大学习惯了“托福式”的考试模式,即习惯了“注重知识点”“注重英语听力”的考试方法,而忽略了口语的学习,是一种“孤立的把语言支解” 的考试模式。而雅思考试是一种将听、说、读、写都融合在一起的,考察考生实际使用能力的考试,这种考试把单词和语法都融入了整体文章中,是一种整合性的考试。这就促使我们不断改进中国的英语教学方式,加强对英语语言的把握和实用性的运用。

  广东仲恺农业技术学院是华南地区雅思考试的唯一考点,该校长期负责雅思考试组织培训工作的一名负责人却对上述说法提出了质疑:中国人的雅思口语考试还不至于最低吧?她坦言,与世界其它国家相比,中国孩子比较缺少英语训练的语言环境,但比起亚洲一些国家,中国孩子的口语应该还是不差的。中国孩子具有较高的考试能力,但这往往是一种应试型的能力,缺少应用型的考试能力。该负责人补充说,在平时的培训中,的确发现中国孩子特别是广东的孩子在口语和应用能力方面有弱势。为此,培训中心会专门请外教教学,希望能增加考生的语感。(记者:薛冰)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!