文章搜索:
10-11烤鸭体会,留给后来人

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-10-13 来源:无忧雅思网


发贴:agrinmote   

Agrinmote今天刚从考场下来,按照老规矩,为以后的考生说几句。

1. 进入考场
大家记住,一旦进了考场就不能再出来了,我大概8:30进入考场,有位老兄8:40的时候提出想XUXU,结果被拒绝,那时候被他这么一提,偶都有点那想法了,于是只能逼迫自己,考试不结束不喝水。(一大瓶水我是在考试结束后迅速喝完的,太渴了,然后直奔WC……%¥◎#%¥……◎)考试中间没有以前的休息时间(几个不知情的MM考完了大肆抱怨……),所以整整2小时45分钟全部注意力高度集中,非常累。当我把最后的作文纸交给GZ的时候,和旁边的兄弟异口同声三个字“虚脱了”。 所以,建议大家在练习时一定要严格按照时间要求,练就一个上午不喝水不上厕所,精力高度集中3小时的神功。

2. 关于机经
先说听力JJ。如果对自己不够自信的考友一定要看,而且要熟记,做到能默写的地步。如果对自己有信心的朋友,一个字都不要看! 为什么呢? 因为JJ上错误非常多,大概有30%的题目是不准确的,而且GZ会偷偷换题,非常容易受到干扰。但是如果要看,就一定要做到非常熟悉。这又是为什么呢?因为但你发现这个部分自己准备过时,你会异常兴奋,今天我就是,第一部分,一高兴,连一个数字都听得模模糊糊,大叫冤枉,好在后面还比较熟悉,都还顺利,不然,可能造成一大片的损失。后面2篇我没看过,说实话以前我对JJ也不想过分依赖,但是现在后悔了。JJ其实最大的作用就是定心丸。

再说阅读JJ。我昨天晚上狂看1个多小时。觉得大家有时间还是可以浏览一下,当然这个不可能有实质性的帮助,所以也不需要背,但对熟悉题材很有好处。如果还有较长时间准备的朋友,建议按照JJ上的题材找相关文章阅读,这样是最有效提高分数的办法。至于培训班提到的技巧,各位不需要多研究,告诉你,这个没用,假如你要认为这个有用,估计还是碰运气了。假如基础不好的朋友,建议多做点练习,找点感觉,虽然我认为这个短期内并不能直接有效帮助提高多少分数,但感觉有了到了考试至少不会慌乱。阅读是我最差的部分,我也不多说了,如果我还需要再考一次,一定要在这上头突破。

作文到目前为止还没有重复,老的JJ没有实际作用了。但是时间充分的话可以都拿来写一写。但是我更加建议按照题材分类,以应万变。我因为时间比较紧,拿了很多题目只是考虑了下思路,记得那天刚好准备到旅游,结果老妈叫吃饭,顺便多考虑了一点,结果今天非常凑巧考到了。说实话这个真的有些运气,当然到目前我还不敢说我写的好还是不好。只是这个题目我见过,虽然不完全一样,但见过总会增加点信心的。至于小作文,没什么好说了,考前自己预测肯定会回到老套路上来,只是当时自己比较多时间在准备line chart¸并没有太多准备bar chat 和 table,不过好在今天这个不难。但有一点我要提醒大家,写作也一定要按时间来练习,特别是最后阶段。我花了45分钟写大作文,15分钟写小作文,感觉时间上还是有点紧张。主要是写大作文的时候写得开心,忘记时间了……我练习时写过几篇自己认为还满意的文章,但是要知道,从构思、找材料到写作到修改花了多少时间?我建议以后考生不要这样练习,不要花大力气在一篇文章上面。说实在那样的作文还不完全属于自己,考试的时候时间紧张,心里着急,加上题目新,根本没时间多想,不可能完全发挥出全部水平,或许那时候自己只能用些简单词汇了。所以应该从1,基础入手,从底子里提高写作水平(只针对准备长期准备的同学)2,多阅读,多阅读那些可能会用来做考题的文章,不但要自己思考,还要看别人的观点,如果可能,可以练习从别人的反面来写。3,准备思路。 写作文不能没有思路,如果思路找不到再有水平也发挥不出来,所以可以快速把众多可能出现的题目列一下提纲。列提纲在正式考试的时候也要做。因为GZ很注重思路的。说实话,再好的作文在GZ看来还是外国人写的,如果观点好,或许就能拿高分。

3.考试心态
看到自己熟悉的题目不要高兴地太早,说不定里面已经布好了无数陷阱等着你跳。所以一定要保持高度注意力集中,绝对不可怠慢。
时间,时间非常紧张,无论处在什么水平的人,都要最迅速地做题,绝对不要和某个题目纠缠不清。同时,不要被GZ不断的报时打断思路,更不要因为时间紧而乱了阵脚。
有个好心情,不要紧张。

明天agrinmote上考场舌战考官去了,希望能发挥好。今天暂时想到这么多,欢迎大家发表自己的看法。Good luck!
 
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部