文章搜索:
1.10IELTS考试成绩6.5复习感受

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-2-6 来源:无忧雅思网


无忧雅思网原创作品,转载请注明作者和出处!

发贴:dianzhuzhu    
  
我是第一次考IELTS,听力6,阅读6.5,写作7,口语7---总分6.5。感觉还不错了,因为没有认真复习,考完后曾一度为作文差点疯掉(原因后释)。虽然分数不算很好,但是我很乐意将我的应考经验和大家分享。

我是成都实验外国语学校毕业的,所以在英语基础上来说还是不错,这也是为什么我没有怎么下功夫就得到这个分数的一个重要原因之一。由于大四的课程非常紧张,并且涉及到毕业论文的准备再加上临考前一个月大病一场,做了个小手术,乃至我放弃考试。我北外的好朋友告诉我千万不要放弃,她说她们班上很多考IELTS的人都是临考前一个星期左右开始急抓的。于是,我临考前10天搬到学校去和考研的同学一起复习,结果证明效果还不错。这里,我愿意说一说我的体会(个人意见,仅供参考哈)。

1.我对那种认为IELTS考试一定要提前三个月开始准备的说法不是特别赞同。三个月是针对那种基础差得不行了的人来说的。三个月,不觉得战线太长了点吗?对于那种最多,注意是最多,要求7分的人来说,有一定的基础加上一个月到两个月的准备,应该是没有问题的。

2.临考一个多星期左右一定要让自己的应战细胞充分调动起来。我搬到学校去和考研的人一起,就感觉到打仗的氛围。而且自己的目标很小(只有英语,而他们还有政治,专业课等变态东东),心里包袱相对小很多。呵呵

3.不要太迷信冲刺班那一类补习的,如果基础不行还不如上一个系统班。当然,如果你很有钱你也可以两个都上。我当时就因为舍不得钱只上了一个系统班。事实证明,在系统班上你自然会从老师那里感觉到IELTS考试的特点和复习的手段,结合自己的实际情况,你就会明白自己怎么复习会比较对症。

4.听力一定要重视。我这次就败在听力。其实平时做练习的时候我觉得听力很简单的啊,都听得懂。就是有时候不是很仔细或者动作慢了点,这时就总觉得自己还可以。殊不知上了考场就会多多少少有些紧张,况且是否会因为一个空而突然失去方向也不是你所能预知的。因此,平时练习听力的时候一定要严格要求自己,看着时间认真做一道题,坚持下去,这样在考试的时候才能镇定。我当时就是在part2时第一个空和后面某4个空上没写出来,后面做part4时都乱得要死,以至把honesty都少写了一个e,award写成了a ward,还有三个非常低级的错误我都没脸说。瞧,因为那5个已成定局的空没写好害得后面又无辜错5个。这就是我平时小看了听力没严格要求自己的结果。
 
5.阅读一直是我的弱项,我没有奢望在这个部分得7分,一直都是冲着6.5去的。这次运气也比较好,我最弱的T/N/NG只有8道,所以我得6.5也是上帝照顾我的。这个部分我就没什么资格发言了,各位XDJM另看其他高手的经验吧。

6.作文我得7分差点没把我闪飞,由于我作文一点儿没复习,我完全是凭着当年在外语学校的底子把事情陈述了出来。回家上网一查,发现和新东方老师总结的写作模式完全不同,当时就差点哭了。结果可能英国鬼子喜欢创新吧,竟然对我这一篇象叙事的议论文打7分。我没什么可说的,无语。

7.至于口语我可能还有点说的。在外语学校时我们就由发音标准的老师教授,所以在发音上绝对是有优势的。我上网查了32个topics,然后找了一个好朋友在临考前10天让他扮考官,拿着那些topic考我。在这期间拿一本口语参考书做参考,总结出同类型口语题目的应答方法:比如,他问你喜欢什么乐器,你就说你喜欢钢琴;如果他问你最喜欢一个星期的哪个时间,你就说周末。他问你为什么,你就说因为你通常在周末练钢琴;如果他问你喜欢哪个明星,你就说孙燕姿,他问你为什么呢,你就说孙弹钢琴弹得很好。总之,你就尽量把他朝你所知道的地方引,别老是想着要说实话,只要让他明白你说的,只要你们可以交流,那就对了。还有,别总想着说很深沉,很抽象的东西,那样你会把自己带入一个越说越混淆的地方。外国人都是很笨的,他们的思维很简单,所以你把东西和事情具体化,通常会很轻松地应付一个问题。比如,他叫你形容一个建筑物,你就别想着去形容Sydney歌剧院,噢,那是多么壮观的建筑!要这样说,除非你英语达到很高水平。就选一个普通的大楼,比如学校的行政楼,几层,外观主要颜色,里面的房间是哪些头头工作的,干些什么。就可以了!!!

8.当然,练习口语有个好的搭档很重要。这点我是很幸运的。以上仅仅是我的一些体会,希望能给你们带去帮助,也不知道你们看懂了没。我已经拿到英国ESSEX的offer,成绩也合格。如果有去英国的朋友们愿意和我交流交流,欢迎你们加我的QQ 16574420。对了,我对机经很好奇,有谁可以告诉我那个东西是谁发布的呢?我都是临考前4天才发现有机经这个东东,考完后我听好多考生说听力有许多都是机经里的,早知道我也去找机经看看,听力考好点就有7分了嘛。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部