文章搜索:
阅读9分备考心得(图)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-29 来源: 【无忧雅思网】


在IELTS考试中,我得到了听力7.5,阅读9.0,写作7.0,口语7.0,平均7.5的成绩。虽然觉得略有一些小小的遗憾,听力还有提高的余地,但总算完成了既定目标。特别是阅读得了满分,也是颇出乎自己的意料(考完自己估分在8.0到8.5之间)。如果听力、写作和口语期望目标为7.0左右,按照朗阁培训班的老师的讲课和建议认真准备应该是没有什么问题的,而且自己在这三方面也不是特别有心得,因此在这里主要与大家分享一下我在备考阅读方面的一些经验。

1. 复习材料不用贪多求全,我所用的,只不过就是朗阁高分班发的那些材料,以及额外买了一本《剑桥四》而已,能够充分做完、吃透这些题目,个人觉得已经足够了;

2. 复习做题的时候,应当归纳总结自己的强项与弱点,即自己哪些类型的文章正确率比较高,哪些类型的题目得分率较低,譬如说,我自己就对动植物类和科技类的文章把握比较大,而TFNG类型、Heading类型的题目则相对失误率比较高。特别是那种给出若干表述要求指出出现的段落编号的题目,由于有些段落没有或者有些段落会有多个表述,因此会导致阅读量很大耗时很长,我自己模拟的时候,错误率一般都接近50%了(幸好实际考试中没碰到此类题);

3. 正式考试时,首先应花一分钟浏览一下三篇文章主题类型及其题目类型,并确定自己的阅读顺序。而上述的了解自己的强项与弱点的目的,就是为这一环节服务的。建议遵循这样一个准则:先做自己擅长的主题,或者含难题分值较低的文章,并把握好做题节奏。如果自己的期望分值在6.5或以下、或者阅读速度平均大于20分钟一篇,则首先应当保证相对容易的两篇文章的正确率,然后若还有些时间,抓紧做最难的那篇的细节题和非选择题,最后时间不够的话,留两分钟对最后一篇的选择题“蒙”一下,运气好的话,也会有一两道题能抢回分数来;如果对阅读期望的成绩在7.0以上,尽管不会有放弃一篇文章的策略,但一个好的做题顺序,可以使自己越做越顺,越做心情越放松,更有利于发挥。例如,我在实际考试中,第一篇耗时14分钟,第二篇耗时18分钟,因此,最后最难的一篇时间非常充裕,而且因为前两篇比较顺,第三篇做的时候心态较好,吃不太准的题目也敢于下决心。

最后,补充一点关于选择考试时间,一定要根据自己的空闲状况,把握好复习备考的节奏。个人觉得选择10月中旬或5月中旬考比较好,正是因为可以充分利用两个长假7天的时间,可以大强度地复习备考以迅速提升状态,这对于我这样已经工作的,平时很难保证复习时间的人来说,尤其重要。(周闻钧)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!