文章搜索:
欣罡:雅思8.5分考出全国第一(图)

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-26 来源:大连晚报


     今年3月举行的留学英国及英联邦国家必备的雅思考试结果日前出来了。育明高中高二学生吕欣罡以听力、阅读满分,总分8.5的成绩位居全国并列第一。通常留学英国高中生够5.5分就有资格,大学毕业6.5分~7分就可以。今年雅思考试中,得8.5分的全国不足10人,8.5分是历年雅思考试的最高成绩。
自小父母用英语跟他说话

     17岁的吕欣罡父母都是大学教师。在吕欣罡很小的时候,他的父母就用英语和他说话。可以说,吕欣罡对语言的学习,是汉语和英语同步进行的,英语就和他的母语一样。

     吕欣罡小时候是个淘气的小孩子,总是想方设法地不去幼儿园。为了吕欣罡,妈妈经常在家陪他,在他自己玩玩具的时候,妈妈就在一旁给他放英语故事磁带。久而久之,吕欣罡不仅能记住磁带的内容,有时还能绘声绘色地模仿,用英语复述故事情节。

     吕欣罡的中、小学在长春度过,他经常和母亲到长春的新民广场外语角,与那里的成年人用英语交流。到大连以后,吕欣罡又认识了不少妈妈学校里的外国留学生,在和外国留学生交朋友的日子里,吕欣罡的英语听说能力有了大幅度的提高。

死背单词效果不好

     谈起自己学英语的方法,吕欣罡头头是道。他说,学英语不能一味地背单词。有段时间,他专门对字典里“a”开头的单词进行了背诵。后来发现,单词虽然记住了,但是根本不会用。在需要用的时候,他使用的还是以前早已会了的词,这些新背的在他脑袋里还是新的,和没背差不多。于是,他开始尝试在文章里、在特定的语言环境中背单词。

     吕欣罡非常喜欢看电影,尤其是喜欢看英文的原版电影。最开始看不懂,于是他就看好几遍。吕欣罡说,第一遍看电影的时候,只能大概了解电影的内容说的是什么。接着就看第二遍,这时看懂的内容就会比第一遍多,不会的单词发音,也听得更清楚。看第三遍的时候,电影里有些台词,自己就可以说出来,甚至可以模仿语音、语调,这对英语的提高很有好处。一位外教曾对吕欣罡说过这样一句话:“无论你的英语考试成绩有多好,只要你不会说、不会用,别人听不明白你说的是什么,你就和不会英语一样。”

上英文网站 看英文电视

     吕欣罡兴趣广泛。不仅英语成绩突出,还是学校的高中化学奥林匹克竞赛选手。平时喜欢看一些和天文相关的书籍。因为对神秘的事物充满好奇,吕欣罡总是搜集与之相关的信息。开始他只看一些中文的科普书籍。随着年龄的增长,这些已经满足不了吕欣罡的要求,于是他经常上美国航天局的网站,了解天文方面最前沿的信息,或者上网下载《探索·发现》之类的英文科普片。

     吕欣罡说,上高中后,大部分时间都用在了数学、物理上。但是英语学习是个循序渐进的过程,学习英语的人要培养自己英语思维,不要把每一句话都翻译成汉语,遇到不认识的单词可以试着去猜,就像我们也有很多汉字不认识,但有时并不会影响阅读一样。学生的学习任务越来越重,如果没有时间看英文小说的话,可以通过背诵英语课文来提高自己的语感,语感在英语学习中十分重要。

图片说明:吕欣罡拿着自己的雅思成绩单,阳光灿灿。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!