文章搜索:
澳大利亚浪费华人人才 多数技术移民没有被重用

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-10-13 来源:人民日报


本报讯 悉尼科技大学人文与社会科学学系讲师克里斯蒂娜·胡近日在《悉尼先驱晨报》发表题为《中国的人才是我们的浪费》一文中说,自20世纪九十年代到澳大利亚的中国移民中,原为经理与行政管理人员者有半数现为推销员、文员、机器操作员及劳力工作者,拥有高学历的中国移民在澳大利亚新环境中未获重用,是人才的浪费。

这篇文章指出,澳大利亚联邦政府可能对其技术移民计划的成功而感到自豪,但是并非所有的技术移民都能找到可发挥他们的经验与所长的工作,技术移民的就业率可能上升,但是大多数的技术移民从事非其本行的工作,其尤以女性移民更多。据澳大利亚联邦政府的“来澳移民调查纵观”报告显示,即使已在澳大利亚居留逾3年,仍有将近40%的女移民只做全职家庭主妇。作者在她对澳大利亚的中国大陆女移民的研究中,曾遇到数十名中国大陆女移民,从事酒店客房清洁、制衣等工作,但她们原来都是教师、工程师和其它的专业人士。澳大利亚政府的调查显示,原在中国担任高技术工作而抵澳后有工作机会的女移民,即使已在澳居留超过3年,也仅有30%可做回本行。

无论男性女性,来自非英语国家的移民,在澳大利亚更难获得承认他们的学历与资历。抵澳逾3年后,非英语国家技术移民从事其本行工作的不足1/3。上世纪九十年代来自中国大陆的移民,大多面临“资历被贬低”的情况。在澳大利亚的中国大陆移民拥有的大专学历比率,比澳大利亚人的大专学历比率多一倍,但在低技术的工作中却占过高的比例。虽然来自印度、菲律宾与中国香港地区的移民英语能力强,但也面临难找到本行工作的问题,因为他们被认为缺乏澳大利亚口音、不懂澳大利亚俗语等,一时无法找到工作。

这篇文章谈到,文化上的差异可能是一个现实问题。在许多情况下,种族歧视隐现,但雇主往往以申请工作的移民不适宜融入工作环境、见工时表现欠佳,以及缺乏主动果断和无本地工作经验等各种借口掩饰,不大愿意聘请移民。因此,作者得出“中国人才在澳大利亚浪费”的结论。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部