文章搜索:
加收紧居留规定“航空人”移民受影响

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-1-10 来源:华声报


华声报讯:加拿大移民部公布新实施条例,其中有关实际居留和拟推出居民卡的新规定,对永久居民的条件似有收紧的趋势。温哥华移民服务业专家指出,新例对遵守规定、准备长期居住的移民是一种保障,但是部分“航空人”恐将因新法令趋严和缺乏弹性,而感受到相当程度的不便。

据世界日报报道,温哥华移民律师王仁铎指出,新移民法将用颁发永久居民卡的方式,来取代旧有的移民纸,并规定5年内必须居留两年,才能保有移民资格,这些措施显示,移民当局有意控制经常出入境的移民,港、台的一些“太空人”移民难免要首当其冲。

有一些人以为新移民法居留规定法实施后,只要5年内住满两年,也就是730天,就仍可保有移民资格,所以不妨报到后的前3年返回原居地工作,后两年才到加拿大定居。王仁铎认为,这种想法很危险,当事人很可能会被拒绝入境,因为移民官若判断,在接下来的时间内,当事人可能住不满两年,即可裁定对方不符合移民资格。

当地一家移民顾问公司负责人戴大为表示,在法理上永久居民卡的效力应该优于移民纸,从正面角度来看,将来新卡把移民的各种资料输入计算机系统、入关验证等方面的效率会提高,这对许多遵守居住规定的长期居民而言,其实也是一种保障,但是对部分经常往返加拿大和海外的人士,以及不愿意将个人资料曝光的移民,可能就会产生顾虑。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部