文章搜索:
就业难 华人新移民开始对参军感兴趣

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-10 来源:星岛日报


      好男不当兵,是华人社会的金科玉律,万锦市杜鲁多中学的11班学生刘嘉祺却在刚刚过去的暑假报名参加了加拿大后备通讯兵,在温尼辟一个军事基地度过了难忘的7个星期培训。

       他的父母对儿子的举动大表支持,培训结束时全家特意飞到温尼辟出席培训结束典礼,返家后的刘嘉祺对本报表示,暑假的军事训练非常辛苦,对个人的意志、团队精神有很大帮助,以后会经常利用假期参加军事训练,一旦国家需要,即可上战场报效国家。

        一般人心目中的军人都是肌肉发达,学习成绩平平,刘嘉祺却是例外,外表斯文戴副眼镜,学习成绩相当出色,在学校各项考试都名列前茅,其中数学、电脑科特别突出。他的兴趣十分广泛,先后考取了水上救生员、足球裁判证书,经常利用周末参加比赛。

       刘嘉祺有几个朋友在他之前已经报名参军,到军事基地培训后整个人脱胎换骨,令他非常羡慕,当他告诉父母准备参加后备军时,了解儿子性格的父母对此并不觉得意外,反而对他的举动大表支持。八年前从香港移居多伦多的刘氏夫妇从小即鼓励两个儿子全面发展,不要死读书,所以两个儿子都是能文能武,游泳、打球样样精通,学习成绩也名列前茅,比哥哥小两岁的弟弟对哥哥的经历非常向往,准备年龄达到要求后马上步哥哥的后尘,走从军之路。

       虽然刘嘉祺报名参加通讯兵,第一年与其它兵种一样,进行的都是普通军事训练,训练强度和密度都很大,属于纯体力的训练,如果不是平时爱好体育,刘嘉祺称自己可能都应付不来,他自己最感兴趣的是各种枪械射击训练,男孩子很少不喜欢枪的,他也不例外,平时打电脑游戏已经对战争游戏非常疯狂,到了真刀真枪训练,当然更加喜欢。

       在加拿大当兵的基本要求为:17至52岁之间,加拿大公民或永久居民,流利英语或法语,学历在10年级以上,即初中毕业,还要无犯罪记录;

       据了解目前加拿大后备军的空缺职位相当广泛,陆海空三军的各兵种都需要,包括机械师、汽车修理工、航空工程师,甚至音乐演奏员和厨师都需要;

       加拿大军方最喜欢高中生和大学生参加正规军的训练,每年夏天都会有6至8星期的培训,培训期间的收入相当于普通公司文员的月薪。如果想成为职业军人,就必须接受较为长期的训练,然后进入皇家军事学院。

       现在加拿大工作市场日趋紧张,越来越多华人新移民开始对参军感兴趣,每次职位招聘会的军队招聘摊位,都会有许多新移民索取资料,不过在语言关方面相对来说比较困难。位于北约克央街的多伦多新兵招募中心每年都要接待数千名申请者,申请与招募的比例为4比1。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部