文章搜索:
移民部向2千排队申请者保证年底可办妥枫卡

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-9-24 来源:星岛日报


「市民毋须恐慌,你们保证可以在最后限期前领取到枫叶卡!」这是联邦移民部传讯发言人珍妮.霍格森(Janis Fergusson),昨日向轮候领取枫叶卡市民发出的讯息。

据星岛日报讯,由於枫叶卡会在今年十二月三十一曰,正式取代IMM1000移民纸作为永久居民的入境身分证明,无枫叶卡的新移民,有可能被拒入境,故二千多名温市居民,昨晨一早便赶紧把握这最后机会,前往博览街(Expo Street)八百七十七号的移民局申办或领取枫叶卡。

部分人士早於清晨六时便抵达,不一会,申办者的轮候数目愈来愈多,人龙把移民局门外包围了整整三个街段,估计在场轮候的市民逾二千人。他们来自不同的族裔背景,除不少为华裔外,亦有其他少数民族如印裔、越裔、日裔及欧裔等等。

联邦移民部传讯发言人珍妮.霍格森表示:「这批排长龙的市民,都是因为较早前错过了领取枫叶卡的预约时间。移民局已发信通知他们,可在九月十九日至十一月二十八日期间的十一个周五,於办公时间内,无须预约,便可前来申办枫叶卡,不过移民局每日最多只可处理五百五十宗个案,当局会以先到先得的方式,为头五百五十名轮候市民办理。由於市民担心他们不能在限期前领取到枫叶卡,故才出现这大排长龙的现象。」

她续称,由於移民部囤积的申请个案太多,当局没有计画改变有关程序。移民部会密切监察有关情况,在有需要时,会考虑延长移民局的办公时间。「永久居民除非计画出国旅游,否则他们并不须在十二月三十一日的限期前领取枫叶卡。由於申请枫叶卡的程序需时约十二星期,永久居民有外游计画者,最好在九月底前提交申请,以确保他们可在限期前取卡。」

虽然轮候的新移民早获通知,知道轮候需时,不过当他们得悉每日最多只可处理五百五十宗个案时,都表现得很鼓噪,怨声载道,加上不时有不守秩序的人插队,令长龙只能以极其缓慢的速度前进。

「我是特意请假来,不过看情况今日应轮不到我,我也不知公司是否会容许我再请假。」 
 
「我之前因为有事,所以没来领取,早知这么麻烦,我一早来领取便是了!」  

「我早前去了远行,错过了移民局安排的时间。」 

「我们最近搬了家,更改了住址,根本收不到移民局的通知信。」 

「我们这等太空人,经常为胃口奔驰,加港两边走,若非今次情况危急,有可能被拒入境,我也不想申请枫叶卡。」

「我们早上八时便抵达,轮候了两小时还在龙尾。当我远远看到很多人挤在入口附近插队时,实在令我为之气结!」 昨日是移民局为错过预约时间之人士,另行安排进行领取枫叶卡手续的首个星期五。

以当局每日最多处理五百五十宗个案而言,十一个星期五最多可处理六千零五十宗个案。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部