文章搜索:
“海外资历认证”——诱人的香馍馍

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-22 来源:大华商报


正当新移民们已渐渐淡忘了往日的辉煌,整日埋头为生计打着“累伯”(laborer)工时,一个诱人的“香馍馍“出现在眼前——总理马田日前在联邦自由党BC省党代会上,承诺政府将着手解决困扰了专业人才多年的“海外资历认证”问题。新移民心口上的这块硬伤,终于被政府“踢”到了议事日程上。此举“拿来主义”,虽姗姗来迟了一点,但还是让身怀屠龙之技的新移民们着实兴奋了一把,就象总算被人正眼看了一眼一样,欣慰中又夹杂着一些将信将疑。

博士开出租,教授洗碗,工程师送比萨……专业人才的长期被“搁置”,乃加国一大特色。近几年,由于经济的不景气和人力资源的匮乏,加之大批新移民专业技术人才被埋没的状况,既影响了本国的经济发展,又带来了一系列的社会问题。政府虽然也意识到问题的严重性,但囿于种种原因而未能对“海外资历认证”付诸行动。这回看架势是要动真格的了,对新移民们来说,不啻是一道福音。然“冰冻三尺,非一日之寒”, “资历认证”、“本地经验”、“语言能力”,犹如三座大山挡在“移公(民)”们面前,“移公”移山,谈何容易!

首先,是不是“海外资历”被认证了,就一定会有专业工作做了吗?非也!这不仅仅是因为加国对“海外资历”认证的程序繁杂,而是在加国,每一“规范化行业”(多指电工、药剂师、医生、工程师等)的专业职位,都对求职者有着严格的“入行”评估手续,包括考试、实习、语言能力要求等,甚至需要申请人出具相关专业协会的注册、牌照或证书。即使你在原居住国的本本、学历、职称等被认证通过了,也很难达到这些专业管理机构制定的非常严格的入行条件和工作标准。

其二,无所不在的“本地经验”。在餐馆洗碗招人都要求有本地经验的情况下,就不难理解为什么一个在中国有着七、八年软件开发经验的工程师,连小小的一个电脑公司都进不去,而只能到工厂当包装工了。作为雇主来讲,为什么如此看重求职者本地经验的有无,这恐怕和节省企业成本有关,谁也不愿意化太多的时间和钱来Training 生手。另外,如你有过“本地工作经验”,那么对雇主来说,又多了一条了解你的渠道,少了一些文化上的隔阂。这些,似乎又是可以理解的。但怎样才能得到第一次本地经验呢?——“义工”的职位,就这样应运而生了。

其三,最要命的是英语。如果通过努力,最终可把前面两座“大山”移开,那么语言能力这座“大山”,很可能会是永远横亘在专业工作和非专业工作之间的一道屏障。不是无法逾越,而是永远无法达到象自己的母语一样的运用自如。所以在求职面试、书写简历的竞争中,往往是吃亏在英语的交流沟通上。更可怕的是,隐藏在语言后面的所谓“文化背景”那只看不见的手,总会以这样或那样的形式,阻碍着你“融入”规范化行业的步伐。

但以上这三方面又是相辅相成、互为条件的,如想从事“规范化专业工作”,一般说应具备这三个条件。

纵观加国近年的经济走势,虽有上扬的兆头,但职场仍呈饱和状态,专业工作的求职前景未见乐观。“一个萝卜一个坑”,即使你再有多傲人的资历被认证了,人力资源需求的市场上没有那个“坑”,那么你这个“萝卜”还是只有再继续怀才不遇下去,或等本地土生的“萝卜”都入了“坑”后才轮到你(因本地“萝卜”不存在水土不服的问题)。所以,只有大力发展经济才是硬道理,经济繁荣了,“坑”自然也就多起来了。

虽然“海外资历认证”的道路不会是一马平川的坦途,还有很多棘手的问题亟待解决,诸如在认证某一医生的海外专业资格的操作上,就存在很大的难度;还有许多相关的配套方案没有出台。但我们还是对政府的诚意抱有很大的希望,尽管目前看来这只不过是一个诱人的“香馍馍”。

最后顺便提醒一下,为了海外资历认证的出台和实施,政府又要上项目、拨巨款了。但愿把这笔钱扎扎实实地用在该用的地方,而不是多了几个因人设事的臃肿机构,又多养了一班酒囊饭袋。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部