文章搜索:
荷兰专业人才缺口大重金吸引技术移民

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-15 来源:环球时报


  因经济发展需要,荷兰专业人才缺口越来越大,由于本国人才很难自给自足,荷兰开始对外国技术移民敞开大门。为了鼓励和方便技术移民,一贯苛刻的荷兰移民归化局专门制定了特殊政策,希望通过“专门机构、专门程序、专门许可”的做法吸引人才。 

  移民程序与一般的不同 

  根据政策,技术移民由移民归化局内部专门成立的技术移民办公室负责,其所应用的程序和发放的许可和一般的移民不同。按规定,荷方雇主要事先同移民归化局签订协议,对日后聘请的技术移民提供担保。在此前提下,外国专业人士才能向移民归化局提出来荷申请。 

  最吸引技术移民的是优厚待遇。据了解,他们在荷兰工作必须达到年薪4.5万欧元(1欧元约合10元人民币)以上,30岁以下的人也不得少于3.26万欧元。不过,到荷兰大专院校和科研机构进行博士、博士后研究(在荷兰,通常把博士研究生视为已就业的劳动者,并发放就业许可)且未满30岁的,不受这一工资标准限制。此外,今年新出台的政策还规定,工资根据每年的物价指数进行调整。 

  因为限制多,办移民手续一般比较麻烦,但移民归化局处理技术移民申请时可算得上高效。与普通“漫长”的移民申请程序相比,技术移民申请都能在两周内完成审批。以记者在荷兰多年的生活经验看,在这个悠闲的国家如此高效的办工实在难得,也算是给技术移民的一种优待吧。 

  青睐电讯等领域人士 

  荷兰需要的人才,大多拥有电讯、信息、金融、教育、农业等领域的专业背景和技能,尤其引人关注的是,这些人才多数来自中国和印度。据记者了解,在荷兰最受欢迎的就是来自中国和印度的信息产业人才。记者认识的中国移民中,不少都到荷兰从事这一行,有的还创建了企业。其中一位成立网络公司的中国技术移民称,这里环境比较宽松,事业进展顺利。 

  外国人来荷兰就业,当地人怎么想?荷兰人对此比较看得开,他们表示并不妒忌,有些人还特别羡慕中国人在这些领域里表现出来的才能。不过,荷兰吸引技术人才的政策虽然对本国有利,但对移民自己的国家来说并非好事,如不采取措施,容易导致人才流失。 

  中小型企业更需要人才 

  对于精明的荷兰人来说,开出优厚的条件必要丰厚的回报。荷兰商务与政策研究所的调查显示,近年来荷兰对专业人才的需求量极大,今年为5万人,明年将增至7.5万。另一项研究显示,加速技术移民进程能提高荷兰的经济竞争力、提升企业的国际地位。在此背景下,各企业都寄希望于技术移民。目前,已有1600多家企业同移民归化局签订了引进技术移民的协议。在这些企业中,不仅有壳牌、飞利浦等大型跨国集团,更多的是中小型企业。 

  面对企业空前的热情,荷兰政府不得不将引进技术移民作为工作重点。为了赢得议会的支持,荷兰经济大臣日前还特意公开表示:“荷兰需要技术移民,必须为他们消除障碍。”而事实也证明,荷兰的技术移民政策确实收到了成效。该政策执行一年多来,移民归化局已批准了4200多份技术移民申请。 

  目前,这种“只要高级人才不要普通劳动力”的选择性技术移民政策在欧洲比较普遍。无论是英国实行的打分制、法国提出的新移民法案,还是德国采用的法定医疗保险费标准,都包括了类似因素。当然,像荷兰这样直接提出以年收入标准衡量技术移民的还不多见。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!