文章搜索:
回国后感到不适应 华人海归“二次移民”

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-4-21 来源:中国新闻网


近日一个调查研究发现,从日本回国的华人中,回国后对工作、生活环境感到不适应者高达一半以上,因难以适应而返回日本的超过10%。在重新回到日本的人群中,更有10%左右的华人放弃了原来持有的永住签证,转而申请加入日本国籍。

据日本《中文导报》报道,日本法政大学社会学部的田搱教授在教学研究中,搞了一个关于从日本返回中国的华人生活状况的调研。该调研以由日返中定居的上海、北京、福建三地各100名左右华人为对象,进行了调查访问。

调查发现,当初来日时,北京出身的中国人平均年龄为30.9岁,上海为29.9岁,福建为28.1岁,归国时的平均年龄,北京为36.0岁,上海为34.0岁,福建为32.3岁,平均在日滞留期为48.4个月到61.4个月,最长的达12年,最短的仅一年。基本上看,这群华人在人生最黄金的岁月——30岁左右的时光,在日本度过。

有关回国后的生活,对目前生活感到基本满足的北京人和上海人较多,均为80%左右,而福建人只有50%左右。但对国内生活“有不适应和不满意”的北京人则高达59.8%,上海人为52.9%,福建人为38.9%。

不适应的地方,首先集中在人际关系和子女问题上,其次是公共服务系统和生活环境。如在日本大学大学院取得博士学位后返回上海的A先生,他介绍自己经历时表示,他在日本留学、工作共呆了10年,回到上海后回到了出国前的单位——一家大医院。发现在他缺席的10年中,中国的变化太快太大了,人的观念、同事间的关系已全部改变,不再是他原来熟悉的地方,而是一个全新的单位,他需要从头开始建立自己的人际关系。中国人际关系的复杂性和多面性又与日本完全不同,令境的连结中日两国的生活空间,正成为在日华人回国者的独特风他感到无所适从。

调查中发现,从日本返回中国的华人还普遍存在一个特点,就是与日本社会建立了剪不断的纽带和联系。其中,在日本有亲属者,在北京的被调查者中占14.7%,上海为22.5%,福建为16.8%。除了在日本有亲属外,很多回国发展者还开始了二次分居。北京赵先生的妻子孩子留在日本生活,赵先生往返于中日间,用他的话说是“住在东京,工作在北京”。像这样,经过一段在日生活,与日本建立了紧密联系,组成了一个超越国景。

报道指出,80年代以来,中国经济持续高速发展,社会环境、人文环境也随之发生了翻天覆地的变化。对于海外华人来说,故乡早已不是昔日的故乡,回家需要重新适应新的社会环境和文化氛围,俨然成了“二次移民”。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!