文章搜索:
魁北克省移民部撤换驻香港负责人加速处理申请

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-9-17 来源:蒙城华人网


香港办事处人员大调整 新任驻港负责人誓言今年底完成90%,明年初全部完成积压的上千案子

【蒙城华人报记者肖利报道】正当加拿大联邦移民部长科德尔访问中国,在北京发表演说坚称“加拿大的移民门户依然向中国人开放”,巡视北京、香港签证处“学习和聆听”两地中国移民申请案积压如山审批缓慢的时候。日前,魁北克移民部采取大动作,撤换香港办事处负责人与部分移民官员,以加速处理积压了三四年之久的几千个投资移民申请案(绝大部分为中国投资移民申请案)。

钦差大臣赴任 旨在快刀斩乱麻

9月3、4、5日三天,魁北克移民部分别召集本地部分专业移民律师、投资移民基金经纪公司、非律师移民顾问开会,宣布了香港办事处的人事变动情况,撤换在香港工作了5年之久的负责人,并调整部分工作人员。新任命的香港办事处负责人Michel Verge先生将率领10名移民官和技术人员前往香港加速处理几年来积压的几千个投资移民申请案。见面会上,Verge先生表示,将力争在今年底之前完成积压案子的90%,明年四、五月全部完成积压的投资移民申请案。

本报移民法律顾问、资深专业移民律师、与魁北克移民部有着密切关系的Goyette先生告诉记者,新任命的香港办事处负责人Michel Verge 1977年毕业于Laval大学管理科学专业,后进修于魁北克干部管理学院,主修国际关系与管理。曾在魁北克政府的司法、教育、公务员委员会等部门任职,具有较高的公共关系能力和处理问题的能力,素有“Trouble Shooter”之称。

为解决近年来香港办事处的工作不得力造成申请案件大量积压的问题,移民部委派Verge先生赴任,并将给予Michel Verge强有力的支持,在人力物力上,只要香港方面需要,Verge先生可以直接向部长请求。移民部将按照非常规程序,本着特事特办的原则给予全力支持和配合,以确保积压的案子按计划审理完成。新任驻港负责人誓言今年底完成90%,明年初全部完成积压的上千案子。

鉴于近一个时期以来申请来魁北克的中国申请案子有明显大幅上升的趋势,移民部抽调再多的人手去香港也未必能够应付并及时有效地处理,有可能造成新的案件积压,并且审理案件的费用也会增加。

Michel Verge先生在见面会上透露,魁北克移民部正在考虑借鉴处理北非墨洛哥、阿尔几利亚的申请案子的经验,允许并鼓励中国申请人把申请材料直接发到蒙特利尔,由这里丰富的人力资源审理材料,然后将审查结果反馈给香港办事处或者直接通知申请人本人。材料审查合格的申请人在香港或者中国面试,这样将大大提高中国申请人的案子处理速度,缩短申请时间。

据息,由于墨洛哥、阿尔几利亚每个月申请魁北克移民的案子各有500多件,单靠魁北克住巴黎的办事处根本无法应付,因此,前不久魁北克移民部采取了上述措施,提高了申请的处理速度。

魁北克移民政策动向 不是变化的变化

当记者问到随着今年6月28日加拿大联邦新移民法律的实施,越来越多的中国人转向申请魁北克移民,魁北克的移民政策会不会因此而变化时,Goyette先生表示,一般而言魁北克政策不会有大的改变,但是会在某些方面有所加强。

他说,去年6月28日魁北克的移民政策刚做过调整,近期再做调整的可能性不大。但是为了防止一些申请人可能滥用魁北克的移民政策,以魁北克作为来加拿大的跳板,在取得了移民签证之后到加拿大其他省份居住,魁北克移民官在审查申请的案子或者移民面试时将在魁北克文化的认知上加强对申请人的考察。说具体一些,就是看申请人对魁北克的了解、对法语文化的认同,是否有亲友在魁北克?是否来魁北克学习或者工作过?对法语语言的掌握程度等。对于大多数中国申请人而言,少有机会来魁北克工作学习或者考察,魁北克有亲友的也不在多数,那么法语的语言能力就成了移民官判断申请人对魁北克认知的一个非常重要的因素。这可以说是今后魁北克对移民申请人审查加强的趋势,尽管这不能说是魁北克移民政策的变化,只能说是某些方面有所加强。另外,从这一点上看,它与联邦移民新法律加强对申请人语言要求是异曲同工的。

Goyette先生希望通过本报、并通过本站 www.sinoquebec.com 向世界各地,尤其是远在中国大陆申请魁北克移民的中国朋友转达这一信息。对此,记者向Goyette先生表示感谢。

背景资料:

1、由于外交政治方面的原因,中国政府至今未同意魁北克政府在大陆境内设立独立的官方机构。目前魁北克移民部只在香港受理大陆中国人的移民申请。中国大陆申请魁北克的移民案子全部递交到香港,在香港审查后,通知大陆申请人到香港面试,或驻香港的移民官北上广州或者北京,面见申请人。

2、由于魁北克投资移民政策的安全性和移民基金推广的灵活性,最近4、5年以来,申请加拿大的投资移民实际上95%以上都是魁北克的投资移民。

3、鉴于魁北克成为投资移民来加拿大趋之若鹜的填表目的地,魁北克政府于2000年6月8日提高了最低投资额,即所谓的新投资计划。在2000年6月8日之前,即新政策实施的前几天,香港每天接到的中国投资移民申请案数以千计。魁北克移民部称2000年6月8日之前的案子为A5,2000年6月8日实施新投资移民计划之后收到的申请案子为A7。由于工作不得力,现在积压在香港的投资移民申请案子A5和A7类有几千件之多。中国不少投资移民等待了三四年之久,至今遥无音信,申请人叫苦不迭。

4、连续四年来,中国是加拿大移民第一输出国。根据魁北克移民部的统计,2001年来魁北克的中国移民已经超过法国,中国已经成为来魁北克的第一移民输出国。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部