文章搜索:
困难大阻力重重 新移民难圆“加国梦”

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-10-27 来源:多伦多信息港


技术移民对专业工作充满渴望。

  编者按:自多伦多信息港发布关于北美工作经验及找工的一系列报道后,引起了读者的热烈反映与共鸣。编辑部收到了源源不断的来信及评论。所有的来信都是倾诉华人移民的艰难困苦的加国生活和找工经历,大部分来信中都有对加拿大政府不满的表示。有读者来信说,“加拿大政府把移民领进了一个死胡同!”。

  多伦多信息港(硌凯报道):来自上海的洪先生来信说,他们一家人3年前移民加拿大,选择登陆多伦多。他在中国从事机械专业。移加后虽有所准备,在相关行业的公司做过义工,也参见过几个培训班。但是始终与原专业工作无缘。目前正在一家华人超级市场内打工,每月的工资也只能维持他们家不用靠政府福利生活。

  新移民面临种种困难的重要因素之一,就是加拿大政府没有根据社会、就业市场的变化而改变政策。联邦政府的失职,不仅给移民带来了麻烦,加拿大作为一个国家也受到了不小的损失。

  多个政府报告显示越来越多的新移民在加拿大面临着众多困难,在就业方面更是走投无路。目前为止,联邦政府的解决方法是提升移民申请标准,试图招收掌握更高技术并且经过培训的移民,政府官员相信这类移民可以迅速适应加拿大的生活环境。

  但是这种策略真正能够解决问题吗?新移民普遍就业难,安家难等社区问题日趋严重。就单单从网友的来信中,都可以判断出移民的人力资源被加拿大政府严重的浪费了。

  政府很重视制定移民标准,选择移民,但是关于接纳安顿新移民等问题似乎已经被忽略了。加拿大移民不能真正容入当地社会,不能真正圆了自己的“加国梦”。

  政府急需仔细的审核移民相关的政策制度,想办法解决新移民面临的众多不必要的难题。

  技术移民是十分渴望能找到一个好工作的,大部分加拿大新移民需要工作来维持生计。一般新移民在登陆半年左右就会被逼无奈,开始打LABOUR工了。

  有读者来信说,“义工也做过,CO-OP也做过。但是移民加拿大4年了,还一直没有做过专业工作。在网上有人说加拿大不适合有些人移民,可能就像我这类的人吧。但是当我移民的时候移民部可没有告诉我,需要北美工作经验才能找到工作!”还有一封来信的读者表示“在加拿大想找到移民前一样的专业工作,需要白白花上10年时间。首先需要从新读书,然后参加专业培训实习。但是即使这样还是很有可能找不到本行工作。”还有一个问题很重要,就是加拿大本地工作经验。也有读者来信质疑加拿大政府,对于从来没有踏进枫叶之国的新移民,怎样才能获得加拿大本地专业领域的工作经验?

  实际这些问题是不应该出现的。众所周知,加拿大是一个移民国家,移民人才对加拿大的经济和社会都有着深远的影响。不能合理利用移民人才,浪费了资源,也是政府的失职。

  实际以前的移民就业情况要比现在好得多。当时加拿大就业市场景气,一般来讲新移民可以在1年左右就找到本行专业工作。也有读者来信说,“我们是97年来加拿大的,当时找工并不难,我记得好像也没有北美经验这个要求。当时从报纸分类广告中查到了一些招聘信息,发了一些简历,8个月后我就找到了一个不错的IT工作。不过近年来移民就业好像很难了,我身边有被裁员的朋友英语都不错,也有工作经验。可是EI都用完了,还没有找到工作。”近年来,加拿大移民海归和迁美的现象有所增加。海归热潮席卷中国,导致海归在中国大陆找工都有困难。移民加拿大后迁移到美国的事例就更是数不胜数了。有几名读者来信表示近期将去美国发展,其中一位读者说,“本来相信在加拿大从新深造后专业工作一定不难找,可是没想到从多大毕业后,我的简历仍然总是石沉大海。什么都试过了,可能加拿大真的不适合我们。没办法,明年我们家准备去美国,那里的机会好像多一些。”从这些现象中也都能看出加拿大政府的不利与失败,先吸引移民,招收移民,然后移民海归,迁美-这样一来加拿大还能得到什么?

  联邦政府正在调整医疗计划的同时,也应该注意另一个重要的话题:移民。在加拿大,这也应该是一个急需政府关注和解决的社会问题。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部