文章搜索:
加拿大摇橄榄枝吸引新移民

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-26 来源:新快报


执政刚满三个月的加拿大保守党政府在5月初宣布了一系列“移民新政”,覆盖面之多、减免费用之大,超出市场预期。

抵埠费降一半

在新政府公布的财政预算中,每位获准进入加拿大的新移民入境“第一税”———抵埠费(又叫登陆费)由975加元减半征收,变成490加元,从即日起生效。按照联邦移民部提出的配套措施和相关规定,已经付费、但尚未报到,或还没有成为加拿大永久居民的人士,都将获得485加元退款(折合人民币约3000元)。据估计,全球共有约18.5万名加国新移民符合资格拿到退款。而加国政府两年内将因此减收2个多亿。在采访中,“美成达”移民的市场总监冯琳小姐表示,新政策推行快、受惠面广,她介绍,在过去20年,华裔移民大概占了总移民数的两三成,费用的降低,相信会吸引更多新移民前往。

增加移民安顿费

在预算案中,加联邦政府在预算案中增加3.5亿加元经费,将专款用于移民安顿。近年来,加拿大每年吸收新移民25万到30万左右,安顿资金增加将有利于对新移民进行更多的适应性培训。业内人士认为,这项措施会对接受移民特别是中国移民较集中的多伦多和温哥华及其所在省份是个好消息。

建立海外资历认证机构

目前加国经济持续增长,对外来劳工需求极旺,而移民资历学历始终未得到认证,使该国出现了“人才荒”。移民新政同时宣布建立负责海外资历认证的联邦机构。业内人士介绍,早前中国移民中七成以上具有大学以上学历却无法在加国找到合适的工作,学历资历得不到加国承认是影响其就业的主要问题。目前,加移民部正与人力资源与社会发展部合作,建立一个全国机构,以解决现有机制对海外移民技术专业资格设置的红线。

国际学生可申请校外工作

与此同时,加国还把眼光放在吸引人才留住“未来移民”上,加政府日前宣布允许在加的国际学生申请校外工作许可,假期还可以全职工作。国际学生假如现在就递交工作许可申请的话,最早可以在今年夏天开始在校外工作。据统计,国际留学生每年为加拿大经济贡献约40亿加元


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!