文章搜索:
加拿大移民政策多变 申请人难适从

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-30 来源:星岛日报


联邦移民部长丝高(Judy Sgro)因卷入偏私批出工作证予一名脱衣舞娘事件遭炮轰,此事件起源原来涉及移民部于2002年6月就境内申请配偶移民政策修改有莫大关连,丝高在某程度上也可说是其部门政策恶果之“受害人”。

服务东南亚社区法律援助中心行政主任吴瑶瑶昨日指出,于2002
年6月前,移民部是容许已身在加国的担保配偶类别的移民申请者,继续留在境内等候永久居民身份申请审批,而不用返回原居地候批,令夫妻分离。但2002年6月后,移民法政策出现改变,当局自此之后只准许拥有有效签证之配偶移民申请者,留在境内候批,没有身份或留加签证已过期者,一律要返回原居地等候永久居民身份申请审批。

吴瑶瑶表示,丝高事件中的那名脱衣舞娘早前是持有效工作签证来加拿大,后来与一名在本地的加国公民结婚,于是以配偶类别申请移民。但该脱衣舞娘聘用的移民顾问,却没有替她向移民部申办延续工作签证有效期,令她当时变成没有身份。依据移民部新政策,她必须返回原居地等候其永久居民身份申请审批。可是,由于她曾在大选时在丝高助选团当义工,随后就获丝高协助签发部长特许证,让她可以临时留在加国。

吴称,倘若移民部当时在这方面没有改变政策,那名脱衣舞娘之遭遇根本不会出现,移民部长丝高也不用介入协助,引发了今次事件。吴又指,那名脱衣舞娘因移民部新政策,而要面对夫妻被迫分离困境,并非独特个案。法律援助中心多月前也曾协助一名有类似遭遇的华裔女子,亦有就其个案去信移民部长丝高,要求介入施援,但却被拒。该名与丝高不相识的女子最后唯有返回香港,等候其永久居民身份申请审批,夫妻被迫暂时分离,带来诸多不便。吴认为,移民部是有必要将这项不合情理的政策撤销,改回2002年6月前之做法。同出席记者会的联邦新民主党党魁兼国会议员林顿(Jack Layton)说,其选区 办事处先前也接到属同类个案人士之求助。该党会就移民部这项政策在国会提出质询及跟进。 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部