文章搜索:
中国颁布“绿卡”制度所带给我们的启示

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-25 来源:中国新闻网


中国公安部昨天宣布了让外籍人士申请在中国长期居留的办法。表面看来,这只是一宗普通的新闻,因为这种国际惯用的、俗称“绿卡”的制度在很多国家和地区都有采用,并无甚么稀奇或新鲜之处。但是,如果把这种“绿卡”制度放在中国的历史背景下考量,就会发觉当中说明了很多值得深思的问题。

  百多年来,中国人漂洋过海,到处为家,到处没有家,皆因国力日衰,以致国人放洋为奴,或出卖劳力,以求生计。世人只闻中国人到海外“掘金”,鲜闻外国人要求来华定居;直到上一世纪八十年代中国开放改革之前,内地仍然流行出国潮。

  当时谁会想到,二十多年后的今天,已有不少外籍人士要求来华工作,甚至希望定居中国。在在说明,中国的综合国力正不断提升,成为外籍人士寻求发展机会的地方。

  不过,在喜见国力渐强之际,绝不能忽视仍有很多问题需要认真面对。就以昨天公布的“绿卡”制度为例,也必须结合中国的国情,而不能沾沾自喜而忘乎所以。

  首先,中国让外籍人士移民来华,是结合中国本身开放改革的需要,把有利于国家建设、经济建设和与国际接轨的人才吸引来华,就像欧美国家一样,广纳高级人才,令本国成为高质素的国家。

  以英、美两国为例,外来族裔占了该国总人口百分六以上。中国不可能接受这个比例的外来移民,但应该效法她们重视移民质素,以达到相得益彰之效。对于只求来华寻求一般工作机会的人士,应有措施予以限制,因为中国也备受邻近国家非法移民的困扰。

  其次,在吸引外籍人士的同时,不妨同时检讨中国国籍法的内容,让海外华人有更多回国报效的机会。由于中国不承认双重国籍,不少海外华人只能以外国人身分申请签证回国工作。此外,还有一大批由中国出外学习但没有回国的留学生,其中有些更已申请加入居住国的国籍。

  据统计,从上一世纪八十年代至今,中国外派的公费留学生已超过五十万人,私费留学生更数以百万计。以英国为例,近年平均每年吸纳超过三万五千名中国大陆的留学生。可见,如何吸引这些海外华人或留学生回国效力,也是一个迫切的问题。

  内地不少机构近年来已设立奖励回流的计划,例如给予研究经费或创业资助等。所以说,这个问题处理得好,将有助中国加快建设步伐;处理不好,则可能令游子伤心,为渊驱鱼。

  其实,中国在处理港人的国籍问题时已有不错的经验。中国不承认双重国籍,但香港却可在《基本法》的框架下灵活地处理护照和旅游证件的问题。香港人仍然是中国人的一个组成部分,但又可以活跃于国际之间。可见,只要灵活变通,肯定可以想出不失立场而又能兼顾各方利益的方法,最终令中国愈来愈国际化,发挥更大的影响力。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部