文章搜索:
物价偏高 医疗太差 英国人忙着排队移民

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-2 来源:环球时报


  不久前的一个周末。记者路过伦敦的森顿公园,当时不到10点,公园门前已排起长龙,排队者中三四十岁的英国人居多。由于很少见英国人排长队,记者走过去一问,才知道这是2004年英国移民咨询会所在地。据报道,短短3天的咨询会期间,前往咨询移民事宜的英国人达到2.6万人,比上一年度增加了30%。这在英国历史上是罕见的。

  从上个世纪90年代开始,英国人口就开始大量外流。据统计,1993年,英国去国外
工作的人数为26.6万人。2003年,则接近40万人。英国移民首选国家是西班牙。截至2003年底,在西班牙定居的英国人已达16万人。法国、新西兰、澳大利亚和美国,也是英国移民愿意去的国家。

  那么,英国流向国外的都是些什么人呢?2004年英国移民咨询会上,新西兰展厅负责人就明确表示:“我们就需要英国的高质量人才。”澳大利亚一家猎头公司,在今年移民咨询会上一次就招走了300名英国高级医护人员。许多国家都对英国的教师和金融、电脑、工商管理等方面的人才非常感兴趣。

  据报道,每年进入英国的外国移民多达40余万,与移出英国的人数基本相等。然而,进入英国的外国人中,许多人甚至不会说英语,他们只能在劳动密集型行业从事体力工作。

  根据英国《每日邮报》的调查,导致英国人才出走的原因主要有以下几个:

  一是物价偏高。伦敦属世界消费水平最高的城市之一,尤其是英国房价,过去10多年来以每年10%—15%的速度上涨。准备移民新西兰的伦敦市民彼特今年45岁,他把3居室的住房卖了25万英镑,然后用这笔钱在澳大利亚的昆士兰买了10英亩土地,以及一座带游泳池的别墅。

  二是医疗太差。英国实行公费医疗,虽然绝大部分医疗费都由保险公司报销,但由此也造成英国医院设备简陋、服务恶劣。做个B超,等上两三个月是常事。

  三是治安不好。近年来,英国治安状况恶化,特别是在足球赛季,人们经常遇到足球流氓的袭击。另外,近来英国反恐形势日益严峻,伦敦随时可能成为恐怖分子袭击的目标。

  四是天气太糟。

  英国人才大量外流,已经引起政府的重视。布莱尔首相指示有关部门采取切实可行的措施,创造一个较好的环境,争取留住英国的精英。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部