文章搜索:
加国移民“短登潮”:因为碰壁,所以离开

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-27 来源:多伦多信息港


众所周知,移民人口占据加国人口的相当比例,统计局相关报告指称,外来移民已经成为加国人口增长的主要来源。在全国劳动力、消费以及税收等方面,移民都充当着重要的角色。近年来,随着移民市场的逐步国际化,越来越多的商业和技术移民在抵加后,因遇到就业和晋升的难题,而纷纷选择离开加国返回原籍地。

面对严峻的移民“回流潮”现象,加国众多学者表示,移民政策在确保国家的利益之余,也应该适当顾及移民的利益,这样才能让移民在抵加后安心落户。

近日,温哥华举行第八届全加大都市会议,来自全国各地的550名学者、移民及人力资源官员,以及移民服务组织的代表一同出席了会议。本次大会的主要议题为移民安顿的相关问题。

会上,西门菲沙大学教授Don DeVoretz发表讲话称,时下加国正面临移民市场国际化的挑战,统计数字显示20%~40%的移民正在离开加国。受到中国经济愈发强劲的吸引,大批海外华裔陆续回流,并从中国国内经济和科技的发展中获益。

卑诗大学的发言人David Ley指出,移民人口填补了加国人口和劳动力的空缺,也是加国经济和税收的基础。调查得知,商业移民在加国大量投资,并创造众多工作岗位后,其中58%的人士表示亏本或者持平,另有一半的人最后无奈卖掉生意。此外,还有一定数量的技术移民,因为在资历认证及语言方面遇到诸多阻碍,最终也选择离开加国。

对此,David Ley解释称,经济问题是加国移民政策面临的最大挑战,如果移民能够在经济上成功立足,他们将不会选择返回原籍地,或者其他地方寻找就业机会。鉴于此种现状,加国当局应该尽快解决海外资历认证及语言培训的相关问题,以便留住更多的长期移民。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部