文章搜索:
澳大利亚商业移民人数锐减6成 新移民政策受质疑

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-5-21 来源:星岛日报


   据星岛日报澳洲版报道,澳大利亚对商业移民的吸引力大减,自从去年3月以来,商业移民人数锐减6成,令澳大利亚减少七亿澳元的收益。

  以往每年都会有超过1500人申请商业移民签证来澳。不过澳大利亚移民部从2003年3月起收紧了对商业移民的要求,其新政策不再允许商业移民在抵埠后立即获得永久居留权,导致今年申请人数立即下降到不到500人。

  澳大利亚新的移民政策规定,新移民在落地后,首先只能获得一个4年临时居留签证,他们必须于四年内在本地成功经营一盘生意后,才能申请永久居留签证。

  在临时居留期间,他们无法获得国民保健(MEDICARE)的医疗服务,子女读书也要按海外学生的价格交学费。

  据澳大利亚柏斯一名资深移民代理表示,条件好的商业移民人士大都对澳大利亚的政策不满,宁愿改为申请新西兰、加拿大和美国的商业移民,因为申请成功后可以立即获得永久居留签证。

  该移民代理指出,澳大利亚现在是在与其他国家争夺人才,但我们开出的条件很不吸引人。移民人士都会认真考虑,为何要离开自己的国家来澳大利亚临时居留?

  不过澳大利亚移民部表示,他们收紧商业移民政策的原因是因为原来的政策受到很多移民人士的滥用,他们通常在成功获得永久居留权后,仅将配偶和子女送来澳大利亚生活,而主申请人却继续留在海外经营生意,并无将业务转移到澳大利亚。

  为此,澳大利亚移民部引入了严格的监管方法,并且在过去三年里取消了2000份永久居留签证。  


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部