文章搜索:
加拿大人对移民的态度强硬

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-27 来源:多伦多信息港


加拿大人对移民的态度强硬 多数存在种族偏见
 
   
2005-08-27 09:21    
 
    [出国在线]

加拿大人普遍认为,应当欢迎世界各地的移民来加国寻求更好的生活,同时也逐渐认识到,有必要采取综合政策,以确保多元文化的融合,这无疑是一种积极现象。

关于加拿大人对移民态度问题,最近的民意调查显示,多数加拿大人认为,来自欧洲的移民对加国社会做出的贡献远高于来自亚洲、印度或加勒比地区移民。某种族关系组织发言人称,这一调查结果说明,加拿大人对黑人有严重的歧视,也有人认为这反应了黑人移民数量在加拿大日渐减少。

自美国9.11恐怖事件发生后,加拿大人对移民的态度变得非常强硬。CTV民意测验表明绝大多数加国人赞成将恐怖主义支持者驱逐处境或监禁起来。41%的加国人认为,移民在加拿大成功与否,与原来所在国家有很大关系。76%的加国人认为,欧洲移民对加国社会做出了积极贡献,59%的加国人认为,亚洲人也做出了极大贡献,45%的加国人表示,印度人的贡献不可磨灭。

多伦多大学Jeffrey Reitz教授专门从事种族、移民研究,他指出,从调查数据可以看出,加国人存在着严重的种族偏见,事实上,相比其它少数族裔,欧洲移民(以白人为主)在经济方面更易取得成功,其薪酬普遍比其它少数族裔高。

联邦族裔关系基金会(CANADIAN RACE RELATIONS FOUNDATION)执行董事Karen Monk称,有必要采取措施,通过媒体、警方、司法系统宣传动员全民消灭种族歧视问题。

实际上,现今多数加拿大移民并非来自欧洲,而是亚洲。2004年,移民加拿大排名前10位的国家为:中国、印度、菲律宾、巴基斯坦、美国、伊朗、英国、罗马尼亚、韩国、法国。当然从历史上说,40年前移民加拿大的多为欧洲人,他们的经济水平与本土加拿大人齐平,或者略高。但是如今,移民生活水平远低于本土加拿大人,主要原因在于,加拿大政府禁止移民进入某些高收入行业,或间接设置障碍,只限极少数移民进入,尤其是海外受训的医生、工程师或其它类受管制职业。

今年春联邦政府拨款2亿3千9百万,用于协助新移民进入就业市场,取得加拿大职业资格认证。十分之七的加拿大人认为,移民应当积极与加拿大社会文化接轨,而不是一味恪守、沿袭原来国家的文化、习俗。哈利法克斯大城市移民定居协会(Metropolitan Immigration Settlement Association)执行董事Claudette Legault说:“以往经验表明,第一代移民内心深处对原来国家的文化有很深的情结。但下一代移民则完全融入加拿大社会。”

加拿大人对移民的态度:

问:你认为加拿大每年接受的移民过多、过少,还是正好?

不知道:12% 过少:10% 过多:32% 正好:46%

问:加拿大应对新移民采取那些措施?

不知道:11%

鼓励新移民保留沿袭原有文化:20%

鼓励新移民融入加拿大社会,接受加国文化:69%

你认为那些来自大国、发达国家的移民是否比其它国家移民,对加拿大做出的贡献大?

不知道:9%

来自大国、发达国家移民贡献大:41%

移民对加拿大的贡献与他们所在的国家没有关系:50%


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部