文章搜索:
工薪族留学欧陆全透析 政府帮你付房租出车费

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-12-4 来源:金羊网-羊城晚报


  中国有很多这样的家庭:父母希望送子女出国留学,但又觉得美英澳等国一年动不动就要一二十万元费用,太贵;他们出得起留学的第一笔“启动费用”,但也希望找到最“物美价廉”的教育投资。

  对这类踏入“小康”、尚未“富裕”的家庭而言,留学欧洲大陆无疑为理想选择,因为那里有免收学费的法国、德国以及学费相对低廉的荷兰。

 
  德国“来的都是‘穷’孩子”

  上届广州留交会上,中国驻德国大使馆教育参赞刘京辉,向记者介绍在德中国留学生状况时说:“几乎没有富家子弟,来的都是国内工薪家庭的勤奋孩子。”

  这是因为德国大学学习压力非常大,也因为德国公立大学实行公费教育,包括对本国学生和海外留学生。留学生只要在大学正式注册,即可享受这一待遇。德国人的收入远远高于意大利、英国等,而物价及消费水平却低于这些国家,这一点对“穷学生”尤其具吸引力。

  留学生在大学学习期间可在假期合法打工,并在一定收入标准内免交所得税。学生打工受当地劳资制度的保护,有最低工资的规定。拥有学生证的学生,可在学校周围50公里内免费乘车。

  留学生在德国的居留期延长至15年,通常达到8年就可以申请长期居留。在德国这样的非移民国家,对于一个外国人来说,如果能获得长期居留权,就等于拿到了德国的绿卡。

  法国政府帮你付一半房租

  在国际教育展现场,中国驻法大使馆教育处一等秘书戴天华告诉记者:在法国的国立综合大学学习,跟德国一样也是免收学费的,而且未来几年这一政策估计不会改变。

  学生在大学学习期间,只需提供生活住宿等费用。一般来说,巴黎大区需要每年5到6万元人民币,其他大城市如马赛等,需要4到5万元人民币。中小城市如图尔等,一年只需要3万元人民币左右。在法国,外国留学生在很多方面可以享受本国学生同样的优惠待遇。即使是收费的私立学校学费也较低,约人民币2万元-5万元,艺术类和医药类专业的约人民币3万元-6万元。

  法国是一个高福利的国家,留学生可享受20%—50%的政府住房补贴,还有乘车青年卡、文化参观证等多种优惠。法国还有较健全的保险机制,学生必须购买基本健康保险,手续简便,保费低廉,投保面广。

  不过有一点须提醒:外国留学生进入法国公立大学,要参加统考,难度并不低;大学实行宽进严出的培养策略,每年的淘汰率很高,留法学习,绝对不是一件轻松的事。

  荷兰英语普及率超过九成

  荷兰国土虽小,但却是通往欧洲各国的门户。荷兰是英语普及率最高的国家,荷兰人从小接受英语教育,约90%以上的荷兰人讲英语。它也是最早开始用英语授课的非英语国家,大学开设有很多英语讲授的课程,学生在此,如同生活在英语国家,用英语交流,不会感到丝毫困难。同时,荷兰的生活费用较低,每年的学费和生活费总共约在人民币8万元左右。

  相对欧美国家及绝大多数以英语授课的国家而言,荷兰的学费、生活费较低,同时荷兰政府鼓励优秀的中国学生到荷兰留学并为一部分学生提供资助。三年前实施的DELTA奖学金项目为近千名条件合格的中国学生提供了奖学金。在荷兰打工是合法的,学校可协助学生办理打工许可,学生每周打工可不超过10小时,假期则没有限制。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!