文章搜索:
出国该走哪道“门”

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-7-27 来源:新华网


近年来,随着出国潮起,延边州各类出入境中介机构如雨后春笋般应运而生。大潮袭来,泥沙俱下。面对鱼龙混杂、真假难辨的各类中介,人们困惑了:出国,究竟该走哪道“门”?

“旁门左道”多:乱!

2001年,延边州签发出入境证照累计13万人次,2002年突破14万人次,2003年虽然受“非典”疫情影响,仍达12万人次。出国中介市场之火爆,由此可见一斑。

然而,据有关部门调查,在延边十几万出国大军中,仅有不到40%的人通过正规渠道出国,绝大多数人都是通过“旁门左道”走出国门的。据了解,一些单位以提供法律咨询、信息介绍、出国培训为由,取得经营执照后,便擅自超范围非法经营;个别中介机构在境外无固定合作伙伴,出境业务全靠其所谓“熟人”或“亲戚朋友”联系;有些中介机构既无固定场所,又无专业资格人员,在宾馆租个房间即堂而皇之上阵;即使在全州52家合法中介机构中,也不同程度地存在着擅自设立分支机构、随意委托或承包、转包给个人经营等违规现象,延边一家合法留学中介,在全州设立的分公司竟达十几家之多。

正规部队与杂牌军同操戈,游击队与散兵游勇齐上阵!无所适从的延边人,正期待着出国中介市场由乱而治。

骗局陷阱多:黑!

有人说,延边人的出国奋斗史,饱蘸着上当受骗者的斑斑血泪。的确,面对五花八门的骗局,不断有出国心切者误入陷阱,梦断“淘金”路。

据了解,充斥于出国中介市场的各种骗局,花样繁多:有的采取弄虚作假的手段,骗取护照、签证等出入境证件;有的与非法移民团伙勾结,组织、运送他人偷越国境;有的则花言巧语,在骗得钱财之后逃之夭夭。而无论哪类“黑幕”,似乎都在上演着同样的“吃人”悲剧!2003年3月,4名犯罪分子通过延边某出国中介,将11名每人已交纳4万元出国费用的延边妇女骗至南非,强迫她们从事卖淫活动近1个月,后经我驻南非使馆解救,11名被骗者才得以回国;2004年1月,15名延边人在每人交款7.5万元后,被非法中介组织者以偷渡方式运送到韩国,目前,除一人被遣返回国外,其余14人仍不知去向;还有一些靠借贷出国的人,被骗后非但国出不成,还要欠下一辈子都还不完的债,有的人甚至落得家破人亡。

黑幕不揭,悲剧不止。今年以来,延边州政府已先后接待6批群众集体上访,涉案人数400余人,都是因办理出国劳务或就业未果、已交纳手续费而无法索回的,其中5个案子的被骗总金额高达620余万元!斩断黑手,势在必行!

政府关注多:治!

触目惊心!非法出入境中介活动,严重侵害了公民合法权益,损害了国家形象,影响了社会稳定。一直对此给予高度关注的延边州委、州政府痛下决心:治!

今年4月,延边州“清理整顿非法出入境中介活动领导小组”正式成立,州政府主管副州长挂帅,延边州公安局、教育局、工商局、外经局、旅游局、劳动和社会保障局及州外事办等7部门协同作战,一场全面清理整顿非法出入境中介活动的专项战役,在全州范围内迅速打响。

通过深入细致地调查摸底,一柄柄出鞘利剑,纷纷指向危害最深的“毒瘤”:未经主管部门资格认定的非法中介机构,无资金、无场所、无机构的“三无”中介组织,从事非法出入境中介活动的个人,纷纷被列入“斩首”之列;违规经营的合法中介机构中,已经造成严重后果和不良影响的,正面临被处以暂停或取消出入境经营资格的重罚;从事组织、运送他人偷越国境等违法犯罪活动,将受到更为沉重的打击;乱发广告、虚假宣传、欺骗群众,尤其是以虚构出国劳务项目和出国留学,诈骗群众钱财,以及利用旅游签证组织非法出入境等违法行为,再次被列入严厉打击之列!5月24日,一个未经相关部门审批便招司机出国的非法中介机构,被延吉市工商局取缔。延边州政府已下定决心:斩断黑手,务求长效!

由乱到治,延边人已渐渐走出布满“机关”、“十面埋伏”的尴尬境地,出国“门”乱,将成为历史。(本报记者孙殿清张鹏)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!