文章搜索:
到新环境 新移民家长如何教子?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-8 来源:世界日报


新移民如何教育在美国成长的下一代?用传统的东方教育方式,还是全盘西化?在休斯敦从事多年中文教育的臧武云5日在一场讲座中以自己在美国的家庭、社会和学校经历点滴,建议华裔新移民家长要将灵活结合东西方教育方式。

据北美《世界日报》报道,臧武云应邀于5日下午在糖城为一批华裔移民介绍自己的体验。来美国30年的臧武云,1976年迁徙至休斯敦安家落户。来美之初为了谋生,经营过冰淇淋和糖果店,待生活安定下来,她开始前往长青中文学校任教,后来担任校长和董事长。

用自己的亲身体验,臧武云当天对新一代移民介绍自己的体验,建议他们如何教育下一代。她说,配合美国长大的孩子,华裔家长最好采用美国加中国的教育方式,单独采用其中任何一种都不太好。

臧武云讲到东西方教育方式的不同,她说,东方的教育方式强调孝顺、听话。西方家长喜欢训练孩子独立自主,重视让孩子自己想,自己做,错了的话,就当作是一个经验教训。但华裔家长不允许孩子犯这样的错误,将孩子保护得太好,像温室的花朵。

她说,华裔孩子出到社会后,与十几岁就走入社会的西方孩子相比,竞争力就弱了,对环境的适应力较差。

东方教育也有积极的方面,臧武云说,华裔教师在教给学生知识的同时,还会教育他们做人的道理。而美国学校自从圣经不能进学校后,就缺少教学生做人的品德教育,让学生在道德上没有方向,导致如学生持枪杀人的事件越来越多。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!