文章搜索:
海外家庭团聚移民赴加审批2月17日起将加快

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-2-9 来源:中国新闻网


从本月17日起,海外申请赴加家庭团聚类移民的速度将大为加快,加拿大联邦移民部长柯德尔7日宣布,允许家庭团聚类移民中的配偶及子女申请来加时,将担保申请、移民申请及移民体检三个过程同时进行,最终可使此项申请的速度比目前快4至6个月。

据当地华文媒体报道,家庭团聚类移民是加拿大最大的移民来源,在以各种方式来加的移民中,以家庭团聚类最多,占总人数48%。在过去,这类移民申请的程序须分三步走,首先是由在加拿大的担保人向移民部提出担保配偶及子女来加的申请,在获得移民部批准之后,接着再由海外被担保的配偶及子女向加拿大驻当地的大使馆提出移民加拿大的申请,在获得批准之后,最后海外的配偶及女子还须在当地进行移民体检。此全部过程至少需要9个月时间。

在去年6月28日新移民法生效之后,移民部为缩短家庭团聚类移民的申请程序,将有关的海外申请全部集中到位于密西沙加的移民申请处理中心统一办理。日前移民部推出的新政策,更使海外的配偶及子女可以在更短的时间内与其在加拿大的亲人相聚。

按照这项新政策,自2月17日起,担保申请、移民申请和移民体检三个程序将会同时进行。即当在加拿大的担保人提出其配偶及子女的担保申请之同时,其在海外的配偶及子女也向密西沙加移民申请处理中心递交移民申请的表格,并且到所在地加拿大联邦移民部指定的医院进行体检。

具体做法是,在加拿大的申请人可以通过上移民部网址一并下载三份表格,在将其中的担保表格填好并寄给移民部的同时,将其余的体检表及移民申请表寄给海外的配偶及子女。对方在收到表格后立即前去体检,随后将由体检医生盖章的证明及填好的移民申请表一起寄往密西沙加的移民申请处理中心。

移民部估计,此一改革可使家庭团聚类移民中的配偶及子女申请时间,比目前快一倍。

不过,移民部也强调,虽然配偶及子女在申请移民过程中,时间有所缩短,但申请的条件、体检的要求等均未改变。另外,有关移申请人的背景审查、案底调查等方法与时间上也保持原样。

本地华人移民顾问业者对移民部的此项新举措表示欢迎。他们认为,由于华人家庭团聚类移民申请人颇众,且加拿大驻北京大使馆和驻香港总领事馆各类移民申请个案的严重积压,造成许多华人的配偶及子女长期无法与其在加拿大的家人团聚,有些人申请自己的太太及子女来加移民,需花上两、三年时间。移民部现推出新的政策,相信可让众多的华人家庭受益。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!