文章搜索:
枫叶国移民宝典

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-3 来源:【无忧雅思社区】


枫叶之国虽好,但稍不小心移民的美梦就可能破碎。在你行动之前,还是尽可能多了解一下有关信息..  
  
    加拿大移民法要览:

    加拿大移民法的基本原则促进文化及社会的多元化;促进家庭团聚及刺激经济发展。移民法由联邦政府执行。移民法”和“移民条例”阐明了联邦政府公民及移民部的法律责任和权利,宪法同时规定,尽管省政府无权甄选移民(魁北克省除外),但联邦政府可对移民计划提出意见。

    根据移民法,加拿大的移民分为三大类:(1)家庭团聚类;(2)独立及商业移民类(经济类移民)(3)难民及人道立场类。

    按照家庭团聚类别,加拿大公民和永久居民可担保其海外亲属申请移民,有资格接受担保的亲属包括父母、配偶及未成年子女。

    经济类移民泛指独立技术移民和商业移民(包括投资、企业及自雇移民);其中独立及商业移民平均占每年移民总数的一半以上。

    独立技术移民是加拿大移民的最主要来源,也是最广泛吸纳专业人士的类别之一。加拿大移民局参照十项指数评估申请人资格。按照移民条例,其总分超过70分才能获准移民。
    
    家庭生意赞助移民

    在加拿大已创办生意的公民或永久居民,可以赞助近亲到加协助其家庭生意,但要求该类移民申请人必须胜任其职务。如申请人亲属所招聘的职位已获得加拿大劳工部的批准,申请人在工作安排一项可得10分,同时可以在“亲属加分”一项得5分。如果总分可达到70分,其移民申请便可以获得批准。

    商业移民
      
    商业移民,泛指具备一定资产,同时本人具有一定程度的工商企业经营或管理经验的申请人士。该类移民必须愿意将资金或技术投资于加拿大,以促进加拿大经济发展、增加就业机会及丰富文化生活。申请人一旦符合加拿大政府所制定的有关规定,便可获得移民签证。商业移民通常分为三大类:(1)投资移民(2)企业移民(3)自雇移民

    (一)投资移民

    条件:1、曾经成功地经营或管理企业
 
          2、以个人努力所赚得的资产净值不低于五十万加元。
 
          3、获得移民签证后愿意在加国进行一定数额的投资,可参与的投资类别有A、投资移民计划所批准的基金或指定的业务B、投资于公开吸纳资金的项目中。

    (二)企业移民
       
    企业移民的基本原则在于开拓商业,为促进加拿大经济发展以及提高就业率作出贡献。申请人可通过直接参与业务管理,更快融入社会及适应新环境。
         
     条件:1、申请人必须具备丰富的工商管理经验及一定数额的资产;
                    
           2、申请人有能力在抵加以后建立、收购或投资并经营一项工商企业,为加拿大经济发展作出贡献。该企业至少为移民加拿大公民或永久居民(申请人本身或其亲属除外)提供就业机会;
                     
           3、如果是合伙生意,申请人持有的股份不得少于25%;
                   
           4、所需的投资额通常在十五万加元左右。
       
    企业移民一般会获得附带条件的移民签证,规定申请人必须履行投资承诺。企业移民一般须抵加后两年内实施其承诺的企业发展计划(投资项目可以修改)。业务一旦落实,既可申请除去签证条件。
     
    (三)自雇移民
      
    虽然列入商业移民内,但自雇移民的甄选标准是参照独立移民类别的,不同之处在于符合资格的自雇移民申请人可额外得25-30分。自雇移民申请人只需在个人能力(如教育、职业、工作经验及语言能力)方面 取得40-45分便可获得批准。此类别尤其适合文化或艺术界人士。
       
    自雇移民申请人必须向移民官证明自己是成功的专业人士,无论是作家、艺术家或音乐家,都必须使移民官相信申请人能成功创业,成为自雇人士。自雇移民多为体育家、音乐家、演员及其他艺术家。如果申请人能证明自己可以成为自雇人士,农场主及杰出的小型企业业主也可以申请。

    最完善的社会福利制度:

     加拿大拥有世界最佳的社会福利制度,其公费医疗制度、家庭辅助金,退休养老金、失业津贴、损伤辅助、社会救济金等都是最优良的社会福利制度,公民和永久居民可以说是老有所养,病有所医。到达加拿大后要办的主要事情之一是申请社会保险号。这个九位数的号码是你可以工作、付税、使用政府各项服务等的身份代码。申请银行户头、电话号码等许多时候也都要求有社会保险号。不要将你的社会保险号随便告知他人。社会保险号应到所在城市的就业中心(Employment Center)申请。大部分福利计划都是针对某种有特别需要的人的,你必须符合这类人的条件。个人和家庭如果同时符合几种福利计划的申请条件,可以分开申请。申请时必须有社会保险号码。

    加拿大具有世界上一流的医疗设施与服务,政府的健康保险包括所有主要的医疗治理,所有公民和永久居民均可申请。加拿大大约有55,000多执业医生,每520个人就有一个医生。政府每年在健康保健上的开支为520亿加元,平均每人享受1,800加元医疗津贴。全民实行公费医疗,包括各种化验、检查、手术等等。一般看诊不必付费,小病药费可由保险公司报销,大病住院的一切费用包括伙食和护理全部由政府负担。在加拿大入境登陆后,您须申请健康保险卡,健康保险卡在你居住城市的省卫生部办公室(provincial ministry of health office)办理,地址可以从电话薄省政府栏中查到。申请时需要带出生证、移民签证(Record of Landing)、护照、居住地址证明。家庭每个成员都必须单独申请。除了British Columbia,Ontario和New Brunswick省需要等自入境日算起三个月时间,其他地区健康保险可以自申请之日立即生效。

    失业救济:
  
    如果失业,可得到双重生活保障。先是失业保险,通常失业金最多可领取50周,大约是原本薪水的五到七成。若一年后尚未找到工作,可以领取社会福利津贴,一人大约每月800加元。
养老保险:
   
    加拿大公民或移民一到65岁,就可领取养老金。对于移民,加政府规定必须住满十年以上才可领取养老金。

    牛奶金(Child Tax Benefits):
   
    加拿大公民或永久居民、难民、政府依据移民法特许留在加拿大的人可以申请儿童牛奶金:
老年补贴(Old Age Security):
   
    基本保证收入补贴(Guranteed Income Supplement)和配偶补贴(Spouse's Allowance)。老年补贴(OAS)是给65岁及65岁以上年龄的人。其中没有收入或很少收入的人可以申请基本保证收入补贴(GIS)。低收入或已故补贴接受人的配偶可以申请配偶补贴 (SPA)。

    加拿大和魁北克补助计划(Canada and Quebec Pension Plans):
   
    加拿大和魁北克补助计划是一种保险,受益人在其工作时期里交付一定的钱给该计划。60岁开始可以接受该计划的收益,自65岁开始可自该计划按月收益。受益多少取决于你曾付给该计划的钱的总额。
   
    失业救济保险(Employment Insurance):
   
    如果你工作了一定的时间并交付了失业救济保险费(EI),你失业时可以申请领取失业救济保险。同时也可免费参加一些就业再培训计划等。

    长期失业救济(Social Assistance):
   
    长期失业救济又称为福利金(welfare),是给那些需要而又不符合其他福利申请条件的人的。供支付食物、住房、燃料(汽油和煤气)、衣物和药费等开支。具体规定和资助金钱多少随地区而不同。其同时也提供一些再就业培训计划。

    总之,加拿大的医疗福利要远远好于美国。国家实行全民医疗保险。任何人,只要你一旦成为加拿大移民,从一下飞机那天起,你就终身享受加拿大任何地方的免费医疗。不管你是干什么的,即使是乞丐,也同样享受。在美国,一般人是不敢生病的。在加拿大就不怕。香港人很精明,会算帐。只要花很少的申请费用,一家至少3人,加上双方父母,共7口人,只要成为加拿大移民,都可以终身享受加拿大的免费医疗。

    便捷的留学移民之路
   
    在加拿大,留学的费用很高(非本国居民,要交高达三倍以上的学费),每年要10000到15000加元,约合7000到10000美元。这是中学,大学还高一点。留学签证是不允许工作的,打工是非法的,没有人愿意雇佣这种没有身份的人打工。而如果移民,不仅全家都可以享受加拿大的福利待遇,学费也低,一年的学费大约就2000多加元。

    关于留学生活

    问:从中国的学校毕业来到加拿大,将面临一个全新的,陌生的环境,能为我们将来的留学生活做个展望吗?

    答:东西方文化有许多差异,因此教育体制也不同。西方教育注重感性认识,强调实践能力,中国的课堂里更多地讲授理论知识,知识含量大,学生的基本功扎实牢固。杨振宁教授认为如果能浓缩东西方教育的精华,将是教育发展的“完美”境界。因此,中国高中生在加拿大继续大学教育,将实现这种“完美”。加拿大的大学和高中均采用学分制。修满规定的学分即可毕业,除必修课外,学生可自由选择自己喜欢的课程,有很大的自由空间。加拿大的高中和大学课堂多分小班教学,学生能与老师有更多交流机会。课堂上多数时间由学生发言,与老师同学讨论。注重独立思考,提倡有独树见解,锻炼口头表达及演讲水平。理科类更注重实验技能。

    加拿大提倡寓教于乐,课外活动丰富多彩。野外郊游,参观名胜博物馆,体育锻炼都是教学内容的一部分。绵延的植被、茂盛的山脉,一望无际的太平洋,花草鲜美的城市公园,繁忙喧闹的都市,使一切可能的人类活动都能在温哥华实现,怪不得好莱坞把这儿建成它的第二大拍摄基地。温哥华还拥有一个庞大的公共图书馆系统,32间分馆遍及整个城市,藏书量数千万册,总馆有七层大楼。您可以免费借阅书籍,免费上网,在这个知识宝库里尽情遨游。在温哥华这个国际都市里学习,您不仅能与各种肤色的同学结成友谊,而且能较集中地体会到北美生活的方方面面。

    问:加拿大的教育体系大致怎样?

    答:加拿大教育体系大致与中国大陆相同。只不过无明确初中和高中的分别,并称中学。中国大陆的初中1-3年级相当于加拿大的7-9年级,大陆的高中1-3年级相当于加拿大的10-12年级。加拿大学生高中毕业(12年级)后通过省政府部门的会考,领取高中毕业证书,升入大学。中国高中毕业除非有托福成绩600分以上,才可以申请如UBC(University of British Columbia不列颠哥伦比亚大学),SFU(Simon Fraser University 西蒙菲莎大学)等名牌公立大学。这个语言上的严格要求把许多人拒之门外。但加拿大给这些人提供了进修语言,同时修习大学课程的机会—私立学院。这些学院开设ESL(English as Second Language 英文为第二语言课),一般为期四至八个月不等。对学生的英文水平进行强化训练,使之能通过托福等英文水平考试以适应大学课程对语言上的高要求。在读ESL的同时可以读大学低年级课程学分,这些学分在所有美加大学都得到承认,可直接转入名牌大学的三、四年级,拿到学士学位。这样既训练了英文,又没耽误上大学,对大陆学生来说真是一条捷径。

    另外,加拿大海外移民服务中心留学部代理的大部分学院都有职业文凭课程,并可拥有副学位。在加拿大,无论您做什么工作,有一张职业文凭,都会很有竞争力。有时,这张文凭比博士、硕士学位还要管用。西方国家更注重雇员掌握的实用技术,这与中国大陆有些差别。加拿大的职业教育相当发达,证书也相当过硬,如酒店管理证书由美国酒店业协会审核颁发,受国际承认,可凭它在世界任何一家酒店谋职。大陆学生也可以读这种课程,拿到职业证书后可以留北美工作或继续攻读更高的学位。据媒体报道,60%的加拿大人都参加过或正在参加职业训练。

    问:在加拿大留学能申请奖学金吗?

    答:加拿大的大学和学院每年都为成绩优秀的学生颁发奖学金,数额$1000-5000加元不等。中国学生学习刻苦,大部分都获得了奖学金。

    问:为什么选择寄宿在加拿大家庭?

    答:许多留学生都愿意寄宿在加拿大家庭里,每月寄宿费700加币(包括三餐伙食费),有独立的房间和卫生间,可以享用寄宿家庭的家庭设施。与加拿大当地人生活在一个屋檐下,有利于留学生学习地道的日常英语,了解加拿大人的生活,迅速融入主流社会。同时,初出国门的年轻人能在异国他乡感受到家庭的温暖,对学生本人及父母亲人都是令人欣慰的。加拿大人热情好客,为人真诚,非常乐意帮助留学生,留学生所带来的异国文化也为寄宿家庭增添了无穷的家庭乐趣。许多留学生都与寄宿家庭结下了深厚的友谊。我们会免费为您挑选合适的寄宿家庭的,以便您入住舒适及享有适当的设施。

    问:在温哥华留学,如果自己没有汽车,公共交通方便吗?

    答:温哥华的公共交通发达,巴士线路几乎通达每条街道,更有独特的Skytrain(空中无人驾驶电车)是温市的标志之一。我中心代理的学校都在交通便利的地点,出行购物都极方便。学生月票半价。

    问:在加拿大留学期间,生病了如何就医?

    答:留学期间必须购买医疗保险。加拿大医疗费昂贵,但购买医疗保险后就不同了。每月只需$36元加币保险费,便可享受加拿大优越的医疗保险福利,生病时可以得到免费治疗。加拿大空气清新,水质洁净,一般人都很少生病。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!