文章搜索:
办理返加纸的常见问题

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-8-18 来源:瑞潮网

返加纸(Returning Resident Permit),顾名思义,即是返回加拿大的许可证件。加拿大移民法规定,加拿大永久居民每年在境外居留的时间不得超过183天。如超过,移民局会认为当事人自动放弃其加拿大永久居民资格,移民身份即刻被取消,移民纸也会被没收。但是因为一些特定的原因,不得不离开加拿大超过183天者,可以通过加拿大移民局或驻海外使、领馆申请返加纸,尚以确保移民身份被保留。

随着大陆新移民的不断增加,如何办理返加纸已经变成了众人关心的问题。在众说纷纭中产生了不少误区,使很多人被误导,犯了许多不该犯的错误,引起了不必要的麻烦。就此本文将办理返加纸的过程作一小结,以供参考。

一、什么人需要办理返加纸?

加拿大永久居民,年龄在14岁以上,需要出国并在一年内逗留超过183天者,需要向移民局申请返加纸。

14岁以下的儿童,不需办理任何手续即可到海外居住,并无任何时间限制。也就是说,还没有稳定下来的新移民家庭,可以放心的将孩子送回国内,待以后再接回加拿大,以减轻负担。

二、什么理由可以申请返加纸?

通常来说,有以下四方面因素可以考虑为申请返加纸的理由。

1.因加拿大政府或公司派遣到驻海外机构或办事处公干;
2.因为要去国外留学或培训;
3.陪伴一位已获得返加纸或具有公民身份的但要在海外长期逗留的家庭成员出境;
4.有其它为移民局所认可的原因。

法律规定,返加纸的有效期为一年,如有特殊原因,经高级移民官批准,可以签发有效期为两年的返加纸。在返加纸有效期间,即使此人一天也没有在加拿大居住,也不会丧失其永久居民身份。

三、在何处递交返加纸为好?

返加纸的申请可以递交在加拿大境内的移民局,或加拿大驻海外的使、领馆。境内移民局的处理时间为6到8个星期,加拿大驻海外的使、领馆通常的处理时间为两个星期。如果申请人没有足够的时间在加拿大等待,可以在加拿大驻海外使、领馆递交申请。若在境内移民局递交申请,有可能被要求到境外申请而被拒签。返加纸的申请费用为75加币。在加拿大驻北京大使馆申请也可以交纳相应的人民币。

四、要申请返加纸,该怎么办理?

如果你需要申请返加纸,首先要领取申请表。你可以打电话到(416)973-4444,向移民局的CALL CENTRE要求寄表。一般需要5个工作日你便可以收到。较为快捷的办法是上移民局的纲址:http://www.cic.gv.ca下载申请表格。填完表格后,附上相应的证明文件即可寄到:

Canada Immigration Centre 5343 Dundas St. W.Etobicoke Ontario M9B 6K5

尽管申请的程序较为简单,但返加纸的申请仍有一定的技巧。如果你认为自己的理由不是非常的充分,你也可以找有经验的移民公司办理,这样你可以省去一份担心,增加成功的机会。







  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!