文章搜索:
越来越热的话题 值不值得移民加拿大

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-20 来源:多伦多信息港论坛


加拿大华人越来越热的话题是值不值得移民加拿大。有一百条理由要留下,还有一百条理由后悔或是要回老家。我自已一家来了两年后,算是比较成功地开发了新的事业。期间帮好几个人分析情况都很受用,在这里摆摆小龙门阵。

一)值得来加拿大的几种人:

1)在中国捞钱一千万人民币以上的人。换成加币差不多是二百万,够下半辈子慢慢花的,在中国你已经是不安全的了:钱不安全,人也不安全。还不如趁早把钱转移过来?谁知道中国再过几年会不会大变、大乱?有了加拿大身份,随时可以溜出来。

2)在国内混不出啥名堂,还有一把力气的人。出来洗碗杀鱼也比在国内混混强,过来后尽情享受加拿大社会福利,孩子免费上洋学堂,先前的大把技术移民,没什么人用上那技术吃饭,却全家努力,日子过得还算热乎,贷款买房,出门开车,做人平等,一下子进入现代文明社会。怎么算也值。

3)一心想往西方文明,雄心勃勃,英文扎实,肯吃苦耐劳,誓闯一番新事业,这种情况,本人是一个例子,也是值得来加拿大,而且两年后的今天,颇为成功:已经发运了好几个集装箱的中国新产品,卖给美国各批发商,正在直奔小康。

4)如果有很强的愿望要让下一代放到西方来生存,还想多生几个孩子的,那就来吧,很多投资移民有这种心态。“为了孩子”也是很多来了以后不如意的人最好的自慰,但这个主题其实应该事先策划,而不是自已觉得失落以后的安慰。

二)不值得来加拿大的几种人:

1)国内干得还算好,英文不好,钱又不多的人。那么如果没有强烈的崇洋迷外情结,还是免了吧,到不是来了以后一定不好,而是免得来了以后的后悔之叹,因为这一类人多数来了以后叹声啧啧。难以奋起一博。

2)有一技之长,以为可以凭自已在国内鹤立鸡群的某种专业本事,一样可以来这边吃香的人,不要来,橘移变桔矣。比方说,国内红极一时的大腕巨星,来后最多在华人聚会时一亮星姿,徒使大家多一份叹息。再不会有别的出息。

3)在国内成功创业,志得意满的企业家,如果想来加拿大再创辉煌,是不成的:在国内最吃得开的种种导致成功的因素,在这里行不通。反之,按这里生意的运作规程,回国内一定暴发不了。

4)沾沾自得于国内显赫地位的人,浸淫于国内乌烟氛围的人,来了以后,一定失落,算了吧。

三)加拿大是真的好,比美国好

1)和中国比,明显的方面有环境、人口、稳定等,略去不讲。要说民主自由,好象不怎么真正关联切身利益,在中国,如今人民基本上也有发财的自由,虽然有许多不公。但社会生活在城市还是宽松的,基本上你想怎么过没人在乎。在加拿大,最能体验民主自由的是新闻自由。没人封网站,什么消息都看得到。个人认为夸张地讲,中加相比最大的不同在于加拿大人具有“普遍的善意”,而中国社会里具有“普遍的戒备”。在中国,陌生人之间打交道,简直都怀有敌意。训斥、刁难、讥讽、待慢、对抗、至少也是冷漠。病人在医院里作为弱者,是何等诚惶诚恐。相反的一极,即是在中国的成功主要靠关系的经营投机,有了关系即可超越法则。移居加拿大后,远离了这种状况,其广泛的、长期的意义对个人生活是最重大的。能够依靠这边完善制度发展的人有福了,放弃中国深厚关系积累的暴发机会则可惜了。

中国成为世界加工场的趋势迅猛,而与之俱来的环境破坏和垃圾堆积,则正接近威胁生存的程度。在加拿大,不用担心。

假如要考量到今后五十年里的光景,在中国,政局会突变吗?会打内战吗?银行里的人民币会不让提吗?(六四和沙士,都限制提款。)或是还值钱吗?沙士一类会重来更大的吗?有了事变还能出国吗?你会被整吗?遭遇强权你能讨回公道吗?没赚到大钱担心吗?赚了大钱放心吗?汹涌而来的民工潮能保平安吗?这些切身的话题,全是中国的问题,一到加拿大,几辈子也不会有这样的问题。

2)加拿大比美国好多了。

本人虽说中国情结深厚,却也崇洋迷外,一心要出来,事先扎扎实实学好了英语,来后钻营一年,一无所获,继续寻找机会,看上了不起眼的一个中国专利产品,推向美国市场,到第二年末,已售出数个集装箱,生活无虞,前景看好。偶遇人指点:我们可以自由来去美国,花同样的功夫,销往美国比在加拿大本地做收益更大,要参加专业交易会结识美国代理商!于是不惜辛劳和花费,在美国飞来飞去,真正走遍美国,生意是做出来了,对于加拿大比美国优越的认知是越来越清楚。归纳而言,美国好的方面,加拿大都有,美国不好的方面,加拿大基本没有;加拿大许多好的方面,美国没有,加拿大不好的方面,美国都有。不信你自已对比。金钱方面,美国人月挣二千美元的活,加拿大人只能挣二千加币,可是美国卖十美元的东西,在加拿大只卖八加币,你说谁合算?不信你上餐馆试试。 再具体一点的优劣之比:加拿大任何一个社区拿到美国,都能算是品位较高房价很贵的社区。美国一般的民宅、环境,简直拿不到加拿大来比。

美国一般街道社区,都有不良闲人在逛,单身一般不敢随便瞎走,加拿大一般社区里没有浪人烂人在逛。

美国工作好找一点吧?加拿大不好找,可是加拿大人把生意做到美国却可以多赚很多价差。

更何况,如今还有恐怖主义捣美国的蛋,我们躲远点。

四)温哥华是加拿大居住最好的地方,找工最难的地方。

对于亚洲来的人,只有温哥华地区和温哥华岛的气候最好,真正四季如春,平和美丽。先前来了那么多华人,吃用服务各行各业都有对华人胃口的,即便只说中文也到处行得通。朋友相约去旅游看景,我却以“身在温哥华,还有什么景色更可看”诘之,不是要扫人之兴,实在是印象强烈,有“此岳归来不看山”的感受。

温哥华周围没有什么产业空缺可供我们填补的了,找工可是真难。你如有不打工而能生存的条件,温哥华是无可比拟地好。

朋友总结:生活有来源的话,加拿大是真好,生活来源解决不了的话,就见仁见智了。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!