文章搜索:
加拿大对移民来说 是久居地还是过渡站

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-7 来源:世界日报


加拿大对全球追求新生活梦想的移民来说,究竟是可以久居的新家园,还是暂时的过渡站?这个问题的答案,绝大部分取决于新移民,在加国寻工求职的境况如何,理想和现实之间的差距有多大。  
影片制片人贾富莱(Jawad Jafry),最近完成一支30分钟的电视纪录片──“夜班”(The Night Shift),记述多位拥有高学历的专业人士,在多伦多屈就低等职位的辛酸历程。他说,这些人大部分都因为屈就,而怀有强烈的耻辱感,偏偏这样的例子有增无减,几乎变成司空见惯、见怪不怪。
贾富莱说,根据加拿大谘议局(Conference Board of Canada)的估计,如此糟蹋人才所造成的损失,每年高达20亿元。大概每年移民加国的人数,仍源源不绝,以致政府当局和社会大众,对移民所处的困境仍然无动于衷,依旧一副自负、漠视的态度。
然而,西方国家如纽、澳、法、义、葡萄牙、西班牙、瑞典和德国,都同时面临低初生育率和人口结构老化的问题,都已积极吸收技术移民。另一方面,过去是加国移民主要来源的印度和中国,现在都因经济蓬勃发展,开始反向加国吸收技术人才,导致全球人才流动的趋向,已产生一百八十度的改变。
西门菲沙大学教授德佛列兹(Don DeVoretz)就警告说,加拿大很可能成为新移民的过渡站,一旦机会浮现,学有专精的技术人才,立刻就向世界其他角落流动。他指出,过去15年来已有20%的中国移民回流,不是回到原居地,就是南下美国,而且经济表现似乎都不差。选择留下的其他人,如果不是考量子女的教育和未来,咸信回流、出走的会更多。
比较研究各国移民政策与制度多年的德佛列兹说,澳洲坚持只接受国内短缺的技术人才,所以没有加国如此“人浮于事”、“高成低就”的情况,而且澳洲移民当局对从澳洲大学毕业的研究生,自动发给永久居民资格,不但吸收技术人才,同时也避开学历认证的棘手问题,值得参酌效法。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!