文章搜索:
什么样的人适合出国

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-9-2 来源:索易网络杂志

  岫远:旅居美国,研究员

  我有时无聊的时候,常常读读索易的一些杂志。我想这里一定有很多朋友和我一样。人嘛,总有好奇心。看看人家是怎么谈恋爱的,怎么保健的,怎么出国的。在我到美国来的时候,我总觉得我是在赶末班车,因为在我以前出国的人已经是多如牛氓,但我现在看“移民留学”的时候,发现我现在要出国的人是越来越多,去的地方也是五花八门,途径也是very creative,因为我的智力有限,除了读书想不出什么高招。

  看了这些东西以后,我不禁对出国这事有很多的联想。最先想到的几个问题是:什么样的人适合出国?出国要出到什么地方去?到美国这么多年的滋味如何?出国的捷径是什么?

  出国人人可以,但随便什么事,我想都有一个适合不适合的问题。出国也一样。我觉得因为每个人的情况不同,每个人在出国问题上的选择也不一样。同时,很多合适与不合适出国的情况都是可以相互转变的。以下的评论当然是针对一般情形而言,个别情况不计。而且,请原谅我对这个问题不可避免的一些偏见。

  首先,如果一点不愿冒险,而且特别迷恋国内生活方式的人(生活在中国人中间,有家人朋友为伴,并需要国内的一些特殊的享受的人),最好呆在国内。因为外国就是外国,和国内是不一样的。各人情况不同,One man's meat is another man's poison。还有,不管如何,安排的再好的出国,其中的未知数还是有的。出国本身是一种命运的赌博。

  另外,对国内现状很满意的,有钱,又有一定的社会地位(官位,等等)的人,最好不要出国。我有一个朋友到了美国以后,一直想回北京,他对我说:你从来没有做过官,所以你不知道在中国做官的味道。这对我这种只想做做学问,抱着不想管别人也不要别人管我的人来讲,的确难理解。另外,即使你在美国能做官,味道一定比中国差。

  这种人不要出国的原因是,过去的成就成了他今天的包袱,他很难放下身段去做自认为是低下的事。我曾遇到过这样的人,一出国,怨天恨地,说我国内如何如何。在美国,过去显赫一时的人实在太多。但问题是你要记得你国内的一切不在适用了(They are not relevant any more),多说国内的一切只能显示你现在的无用。过分坚持你的档次,身份,只能使你难适应国外的一切。出国是你自己的选择,你也有随时回去的权利,来了就好好呆着,怨天尤人是无益的。美国是一个十分实际的社会,要讨生活,你什么都要做。即使你是博士,如果你无法找到工作,你也只好和有小学文凭的人一样洗盘子。这是很公平的事。如果,你面对现实,并运用你的聪明才智,你就可以改变自己的处境。

  相对上面两种人,下面一种人比较适合出国:在国内是无名小卒,而且胸无大志,一方面想早日进入社会主义高级阶段过好日子,但又胆小如鼠,不想在国内的竞赛规则下“发财”的人。我认为自己是这一类人。一般的读书人,能读到大学毕业,来美国竞争的难处,比一个外省民工到上海来讨生活的难度要小得多,如果一个人在美国混不下去的话,那真是毫无缚鸡之力了。

  从个人快速成长的角度讲,国内越是一般的人,来到美国的成就感就越是强,因为他可以义无返顾,只要稍微动努力一下,就会比原来好很多,但你如果国内已经很有成就,你要在美国有同样的地位,就比较难。而且,平心静气讲,美国的社会结构比较完善,在中国国内行得通的一些做法搬到美国就没法用(当然,如果你是绝顶的聪明,事情可能会是正好到过来)。

  另外,在国内很有成就,并想为国家民族做一点事的人,最好使出一下国,我个人认为,如果不在美国呆上一年半载,很难以更高的眼光看这个世界。在美国,尤其是纽约,华盛顿,整个城市的一切能让你感觉到的是这里是世界的中心。上海尽管造了那么多的房子,但感觉还是一个新兴的亚洲大都市,是一个地区的中心。上海是一个国际大都市,但类似的国际都市有不少。

  但是,以上的这种很有使命感的人,在美国来了以后应该学成回国,因为中国是他们的利益之所在,有根深蒂固的社会网络,这对有抱负的人是一大笔无形资产。另外,其中的一些人,对祖国的意识比较强烈,在国外居住有一种寄人篱下的痛苦,这样,学成回国是一条对他们个人和国家都好的办法。

  国内的媒体对留学生回国报道很多,事实上,来了以后回国是一件很难的事,大家都是吃五谷的,尽管国内在生活和物质方面的发展飞速,总体的生活质量和美国还有很大的差距,中国有中国方便的地方,但美国也有极方便的一面(关键其实还是钱,有钱什么都好办)。一旦适合和美国的生活方式,你要重新适应中国的生活其实是很困难的。如果,这类人真的回国的话,往往会损失不少在美国的利益。在面临习惯了美国生活方式的太太(在美国的中国人圈子里,除了刚来的人沿用国内的说法称“夫人”
外,“先生,太太”是通用的说法)和孩子的压力下,大多数人最终还是会呆在美国。

  来美国的大陆人士中,男的要回中国的有一些,但女的我是至今一个还没有遇到过。我想男人可能较看重事业什么的,而女的则注意现实的生活和整个家庭的福祗。在美国的最大的好处和坏处是:如果你有一个很好的工作和收入,生活可以很稳定。这种security往往是很多人奋斗的目标,但对有抱负的男人,这太没劲了,你往往觉得你这一辈子也就是这样了。人往往就是这样矛盾,总想着自己还没有得到的东西。

  最后,如果你实在是太有本事的专业人士,在美国可能是对个人更有利,因为,就是中国对你来讲也是太小了。在美国,你可以撇开一个地区性的概念,而把美国和中国看成是世界的一个部分。我们现在已经可以慢慢看到,有些世界级的大公司是凌驾于国家之上,他们在世界各地的分公司就像是他们的飞地,有一套他们特定的文化,这些公司利用自己的实力逐渐地影响各国的政治,而这些大公司中大都是欧美日公司。正在有能力的并向往更大权力的人,你在美国你可更可以动用各种资源远不是在中国 能比的。(文/岫远)






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部