文章搜索:
小孩喝奶 政府给钱-体验最好的社会福利

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-3 来源: 【无忧雅思网】


      加拿大是世界上社会福利制度最好的国家之一。从生孩子的福利到健康保险制度,从政府房到社会福利金,应有尽有...  
  
  
      加拿大是一个福利制度非常完善的国家,同美国和一些欧洲发达国家进行比较,像加拿大这样福利体系完善发达的国家还比较少.其福利之多恐怕要专门写一本书,但我们只在这里谈一些小福利。

    生孩子的福利

      儿童是国家的未来。未来的什么?未来的纳税人。加拿大和很多国家一样,注重培育税源“从娃娃抓起”,重视儿童福利。加拿大儿童福利的政策向低收入家庭倾斜。

    儿童福利金与家庭补助金(牛奶金)

    儿童福利金(Prestation Fiscale Pour Enfants/Child Benefit)是加拿大联邦政府的福利项目,家庭补贴(Allocation Familiale/Family Allowance)是魁省的福利项目,两个项目亦合称为“牛奶金”。申请表格可到加拿大税务局、孩子出生的医院、加拿大移民局、以及华人服务机构等领取。填妥两份表格后,依照所附信封的地址寄到税务部门,联邦与魁省的税务部门会根据申请人的家庭年收入等计算出应领牛奶金的数额,以后每月分别将支票寄给孩子的父母或直接存在父母的银行帐上。

    牛奶金具体发放数额是根据孩子父母上一年度的总收入、家中孩子的数量、出生顺序、父母的家庭状况(如己婚或同居、单身母亲或父亲、分居或离婚)而计算出的。一般来说,高收入家庭的孩子就没有牛奶金了。

    就2000年来说,联邦的牛奶金最高可达每月$191.25元,魁省的牛奶金每月可达$52.08元。税务部门会在每月20日寄出,或每三个月寄出牛奶金的支票。牛奶金的数额每年7月都要重新复核计算,每年七月到第二年的七月算一个财政年度,由于加拿大的财政预算案不断改变,有时上半年的牛奶金总额与下半年的牛奶金是不一样的。据联邦财长马丁的新预算案,明年的联邦牛奶金最高额将涨到每月可拿到近三百元。

    牛奶金领取人的条件是18岁以下的加国公民或居民,孩子在加国或国外出生都可以领取;父母每年要报税(没有收入也要报)。新移民第一次申请牛奶金时,要将近三年内在国内的收入状况如实填写在申请表上,并付上家庭所有成员的移民纸复印件、护照复印件、孩子的出生证明等。

    孩子在出生后一个月内亡故,便无牛奶金可领。牛奶金是依顺序仅发给孩子的母亲、父亲、继母或其他养育者。

    如果您要是想移民的话,那您就要注意了。有少部分移民入境时将小孩留在中国。这样做一方面可能最后因不能及时将小孩接出而错过入境期限;另一方面,也因小孩未入境而不能领取儿童牛奶金补贴。因此,新移民即使一定要将子女留在国内,也可考虑入境着陆后再托人带回去,这一方面可以领取牛奶金补贴,另一方面小孩离境不受183天限制。

    收入保障项目下的怀孕补助

    收入保障项目下的怀孕补助如果怀孕的妇女是社会福利金领取人,没有产假与特别失业金等的待遇,但可以申领魁省一项怀孕特别补助(Prestation speciale de grossesse)。

    此补助金是利$40/月,从怀孕开始领取,一直到孩子出生为止。此金额加入到她原有的社会福利金中,作为她怀孕期间改善饮食、保障母子健康之用。

    申请此项目的补助金时,必须提供医院开出的怀孕证明,到所在地点的魁省就业中心与其福利金负责人联系,办理申请手续。一旦得知怀孕,便应尽快申请,因申请前的怀孕期的补助是不补发的。

    残疾儿童补助金

    如果儿童有身体或智力的残障,经医生证明,便可领到此项残疾金。金额是每月$119.22,不必计算孩子父母的收入情况,一直领到孩子年满18岁或治好残障为止。此项申请要向魁北克社会福利金管理局(Regie des rentes du Quebec)填表申请。

    喂奶费和代奶费

    加拿大的学前教育年龄是5岁,学前班是可选择的,但是全日制的。从0岁至5岁的孩子可享受托儿与教育服务,在政府资助或家庭中,孩子会受到很好的服务和法语教育,收费为每天$5。

    健康保险制度

    加拿大是世界上具有最好的健康保险制度的国家之一。大多数社区都有很好的医院、诊所或医师办公室。所有加拿大居民(公民和永久居民),在注册加拿大国家健康保险计划后,都可以得到通常是免费的服务。医疗保险是国家从税收中直接支付给医院和医生的。

    健康保险:加拿大国家健康保险计划,有时也称为medicare,支付大部分医疗费用。你必须从所居住的省申请官方的健康保险卡。申请表可以从医生的办公室、医院、药店获得,并向政府有关部门申请。健康保险卡可以在全加拿大使用。健康保险的范围各省略有差异,有的省可能在申请健康保险卡时需要交少量费用。
  
    急救:如果是严重受伤或突然生病,可以前往任何医院的急诊室。如果危及生命,可以叫救护车。在加拿大许多城镇,可打电话911叫救护车,在加拿大其他地区可打0要求电话查询台帮助叫救护车。如果医生最后确认没有必要叫救护车,你需要支付费用。有的省规定所有叫救护车,病人都需要付部分费用。大城市的医院可提供翻译人员,但遇到急救情况时,你或同你一起上医院的人中需要有精通英语的。

    常规医疗服务(Routine Medical Services):在加拿大,大多数人选择一个医生作为他们一般疾病时治疗医生,又称为家庭医生。这使你可以有一个熟悉你、知道你的病史的医生,带来不少方便。你可以请朋友或同事推荐一位他们认为可以信赖的医生。你也可以从电话薄中根据医生的诊所地址、专长、是否会你的母语等来挑选一位医生。一些新移民服务中心也可以给予帮助。每位医生只接受一定数量的病人。每次看医生时,须先预约。但也有的诊所是先来先看,不要预约。你有权选择你的医生,也可以随时更换。如果你不同意你的医生的诊断,可以看另外的医生,尤其是当你被诊断需要动手术或有严重问题时。
  
    公共卫生(Public Health):公共卫生法通过许多种途经保护每个人。如保证你购买食物干净和符合卫生标准,保证餐馆和食物商店符合标准,保证儿童打了预防针预防严重疾病。你的小孩必须打过所有规定的预防针,否则,会被拒绝入学。感染传染病的小孩也应呆在家里。学校根据科学和非宗教的方式教育小孩健康知识,他们会学到维持干净、卫生及其他保持身体健康的方法。他们也会学人体生理学(human biology),包括性病的产生与防治。
  
    药(Medicines,drugs):药是被严格管理的。治一些小病如头疼、感冒等的药可以直接从药店购买,药店的药剂师会建议你买什么样的药最合适。治其他病的药则必须有医生的处方才能购买。同别人分享用药十分危险。部分大城市可买到中药。药费一般有病人自理,一些单位可为其雇员报销药费。
  
    孕娠(Pregnancy):如果你认为自己可能已怀孕,应尽快与你的医生联系,安排检查。在加拿大几乎所有的生产都是在医院。大多数医院和诊所可提供婴儿出生和护理的课程,也会教你有关的食物、产品、服务、及怎样做婴儿妈妈的一些常识。
  
    爱滋病(AIDS )和其他性传染病:爱滋病通过血液和性接触传染,与种族、社会地位、性习惯无关。加拿大人越来越意识到不用latex避孕套,或多重性伴侣是十分危险的。
  
    精神疾病(Mental Illness):情绪失控或其他精神疾病均有专门的医疗机构。你的医生会将你推荐给心理咨询医生。所有这些也都在医疗保险付费范围内。
  
    死亡(Death):所有死亡都必须由持有许可证的医生出示官方死亡证明。没有死亡证明不可以办理遗嘱、继承、保险及其他相关的法律手续。在加拿大大部分地区,遗体只能安葬在指定的墓地区,并由专职的安葬人员(funeral director)根据你的希望和信仰负责安排。

    政府房(Government Housing)

    为了保证"人者有其屋",保证低收入者也能住房,加拿大政府每年都拨款建造大批的"政府房",由政府委托专门的公司管理,以极低的价格出租,而且往往是很漂亮的大楼,什么人可以申请呢?原则上任何人都可以,但它的特殊收费方式把有钱人自动排除在外,基本收费原则是按收入的百分比交租,通常是月收入的25%至30%。如你的月收入只1000元,你只需拿出250元交房钱即可,而你住的可能是二室一厅的、三室一厅的大型公寓。但如果你月薪为10000元,就要拿出3000元交租,当然是不合算了,有这笔钱,买房都绰绰有余了。

    有一点需告诉大家,中国人申请政府房的人很少。因为凡住这种房子的多为低收入家庭,属社会底层,所在地区往往是卫生、治安状况不如其他地区,中国人往往很关心子女的生活环境,因此宁可多花点钱,也要找一个"好地区"。

    社会福利金(Social Welfare)

    这是加拿大福利体系的一块基石,是用于保证每个加拿大人能保持一个基本的生活标准,即有吃有住有穿,没有收入,而且银行存款在1000元以下的每个人都能申请到这笔钱,单身人士可获每月500至700加元,三口之家可有1100至1300加元左右,已足够维持一个低水准生活,如果一直没有工作,则可以永远拿下去。正因为如此,加拿大养了很多懒人,就靠这笔钱过日子,很多纳税人对此很有看法,政府这几年也试图正在改革,但请注意,新移民通常在头6个月内是不能领这笔钱的,因为理论上,各位来都要带一笔钱,而且这笔钱能维持 6个月的生活。"拿了这笔钱,对将来会不会有什么不好的影响?"回答:不会的,对将来就业、入籍都不会有影响。中国内地来的新移民最多有百分之一二的人申请福利金,原因很简装,一是用不了六个月,他们基本上都找到了工作。二是很多人很好面子,觉得拿这笔钱,靠政府救济也太不光彩了吧,但是如果真是到了"山穷水尽"的地步,也别想那么多,该拿就拿,政府这笔钱就是为了帮人们过难关的。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!