文章搜索:
写给在感情和留学之间痛苦选择朋友的回信

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-4-13 来源: TigTag滴答出国资讯


xxx,

我猜你最近一段时间一直情绪低落吧,其实事情不至于那么严重,今天从网上看到一句话,很欣赏,送给你:“选你所爱,爱你所选”。其实好多好多人和你情况一样,感情在国内,自己又想出国。当然了对待这种情况个人有个人的处理办法,因为个人有个人的想法和背景,决定权完全在自己,不要勉强自己去做自己认为会承受很大压力的事情,真的没有必要。

我觉得如果你真的很看重你这份感情,我支持你留下。我在国外已经呆了半年多了,现在真真正正认识到了什么是国外,并不是象我们在家所想天堂一般的生活,每天新鲜有趣的生活,富足轻松的生活。恰恰相反,那种面对陌生环境的恐惧和排斥,面对孤单寂静生活的无奈和煎熬,面对不同文化习俗的胆怯尴尬,面对语言障碍带给你的麻烦,甚至有时面对种族歧视的态度,流水一般快的花着父母辛苦挣来的钱……你会极其极其难受,那会是一种从来没有过的复杂感情,这些我来后这段时间都陆续的在经历,自我觉得很痛苦。能够很好处理这些关系的人我想很少,一切都需要大量的时间适应,还需要极大的勇气去接受学习,后面这点对自己真的是一个挑战。在这种境域里如果再加上感情的折磨,真的会疯掉的,可以想象吗?

当然了,我觉得出国我们中国人看得太重了(包括我出国前也一样),主要是源于国家的封闭,与外界的接触不够。在国外呆呆会有好处的,但如果付出太多的代价去换取就太不值得了,它最多可以算作人生的阅历,增长一些见识,更多了解一下整个世界,使你变得更加坚强独立,却绝对谈不上改变人生,这样想就太过夸张了。

毕竟你还年轻,以后有都是机会出国,因为现在中国越来越开放了,在国际上也越来越受到重视了,很快会国际化的,相信不久后出国会被中国人平淡化,而不是象现在这样盲目崇拜幻想它的价值。但是如果你很珍视的感情丢掉了那就真的再也找不回来了。

人的一生并不长,珍惜时间,珍惜自己认为值得珍惜的东西,做自己认为正确的事吧。活得真实一些,自主一些。

最后祝你快乐开心。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部