文章搜索:
我不得不承认移民是一个严重的错误

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-19 来源: 【无忧雅思网】


发贴:mikwang

真累啊,打了一天工!浑身散了架一样。躺在床上,什么也不想,但有些问题,又不能不想……
现在,看看现实中周围的熟人,再看看这个论坛上对移民犹豫不决的一些移友们,越来越强烈地体会到,我们选择移民是错误的选择。

无论你是否承认,我们不能不说,不得不承认这个事实:移民其实是一个严重的错误……
我估计,只有不到10%的人才觉得自己的移民是成功的。绝大多数人是处在无奈、沮丧或麻木状态。
昔日在国内,有很好的工作、有职业的发展,多少体现着自己的价值和技术特长;现在到这里,变成了为生计而奔波,打长工,打短工,只为填饱肚子、交房租、买廉价打折的商品……

昔日在国内,是受人尊重的技术人才,思维跟着IT技术的更新发展日新月异,自己也充满自信;到了这里,就是一个无人关注的打工仔,没有重视我们,专业技术方面的能力有一天会被完全荒废,我们会变得越来越弱……

昔日在国内,有房有车,过着富足的生活;现在到澳洲,跟人家Share房子,只能租一个小房间,吃饭还要等房子里别的房客吃完才能去做,大家合用着洗手间,一等等好半天。车子也是买二手的又旧又破的车,整天为节省停车费而算来算去……

昔日在国内,有亲人的关心、朋友的体贴。闷了,遇到不开心的事情了,想找朋友聊,只需打一个电话,两人茶馆见,咖啡馆见,跟朋友聊天畅谈,好愉快呀;现在呢,郁闷了,只能网上 跟远方的朋友倾诉心中的孤独。在这里,没有人真正地关心你。别看人人表面都很礼貌都很热情,其实人与人之间距离很远、很冷。父母对我们多么温暖啊,总给我们做最好的菜,包最香的饺子。现在在这里,晚上的时候,你除了上网跟国内的老友聊天,就是走到院子里仰望黑夜里天上的云飘来飘去,眼里含着泪……

在国内的时候,身边没少过追我的女孩子,我也算是个帅哥吧,不少女孩子都很喜欢我;可在这里,那些白人鬼妹都不会正眼瞧我一下,因为我是亚洲人,人家根本看不上我……

在国内的时候,想看什么电影、什么书、什么碟片、电视,想听什么音乐,垂手可得;可在这里,一切都是自己不理解的文化,过去流行过什么歌曲,现在正在流行什么歌曲,好象全跟我没有关系。我们根本融不进这种全新的文化……

从前在国内,人人都用羡慕的眼光看着我说一口流利的英语,自己也自信英语好;现在来了澳洲,才觉是,在这种口音环境里,在人家的母语环境里,我们始终是外国人,毕竟不是自己的母语呀……
在国内,我们有自己的社会环境,身处主流社会;在这里,我们全是边缘人。就算找到了一份还不错的工作,也还是边缘人。因为我们从小的生活背景不在澳洲,我们的同学、朋友、同事、故交都在中国。最重要的是,我们的根在中国呀……

以前,年纪小,心气浮,不成熟,遇到一些不顺心的事,就想逃避,所以就选择移民;可现在发现,移民并不能解决问题,现在的烦恼只有比国内更多,现在只有比在国内时更不快乐。其实,移民不但没有能够逃避一些烦恼,反而是对自己的一种惩罚,让自己变得更烦恼、更不开心了、更不确定、更不踏实了……

好想爸爸妈妈,好想从前住的小区里那些漂亮的槐树,好想跟朋友们开车到乡间度周末呀……


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!