文章搜索:
加拿大华人移民“回”还是“留”?

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-1-10 来源:华报


北美经济持续不景气,相当一批技术移民不能找到合适的工作,相当一批留学生毕业后面即临失业;与之形成鲜明对比的是,中国这架全球经济的新型发动机正在全速运转,中国成为一个新的淘金矿。作为您,一个来自中国的移民或者留学生,是留在这里重新开辟自己事业、人生的新天地?还是“海归”中国,续塑昨日辉煌?请看读者关于“回”还是“留”话题的讨论:

安临:经常看到很多中国人讨论是否回国发展的问题,我一向很不屑。你觉得回国好就回,他觉得留下好就留。每个人情况和想法都不一样,有什么好讨论的?人家回不回你管得着么?

但是,有些话我不得不说,实在是看不顺眼某些口口声声以各种冠冕堂皇理由要留下的人(正经有事留下的当然除外)。这些人以什么理由来反对回国呢?

1、其实这些人内心也是有根深蒂固的中国情节的,但是都已经出来了,很多人在国内也是没关系的,放弃了事业出国,年龄一把,家庭也有了;基本就没有回头路了。所以即使在国外混得差强人意那也就只能这样了。于是看到别人说要回国,一想别人还有些成功的可能,心理就不平衡了。于是从各种方面来讽刺挖苦对方来获得一点自尊。什么国外空气好呀,尊重人权呀,民主呀,没腐败呀等等,然后把中国狂贬一通。请问你出国是为了吸收空气的么?你连饭都吃不饱吸什么,空气吗?你在国外住这么多年享受过什么民主了?平时休闲活动也是混中国人堆里,权利你是多了,可是没啥用处。没腐败?你整天就混那几个地方,国外社会都不了解,当然见不到腐败了。就跟在国内上小学似的,就是上学,放学,做作业,睡觉,当然见不到什么腐败了。当然,这些事实这些人都清楚,但是他们就是要故意夸大国内的情况,不然心理上怎么过的去?

2、很多人在国外其实根本不能完全融入当地的。毕竟在中国生活了十几二十年的了。平时上网什么的也不过是看看中文新闻网站,关心国内事情为主。看多了国内偷拐抢骗的报道就认为国内一团糟。而平时少了解居住国的事情,就以为外国如何如何平静了。其实换回来,你在国内时候碰到过这么多的糟糕事么?当然没有。只不过你在国外了,没办法切身体会了,看了几个新闻就以为国内到处如此了。国外偷拐抢骗不多么?多得去了,你整天蒙在单位,家里,中国人堆里当然不知道了。这和很多西方民众对中国的误解如出一辙。可是这些人平时在碰到西方人误解中国的时候费劲去解释,回头同样的毛病自己也犯了。

3、回国是否正确的问题,就算你觉得不正确,那人家当事人自己觉得正确,你管得着么?如果你老爸老妈有钞票,那不是问题,你思念中国,那就回去住。思想西化就留下来。钞票摆平一切事情。如果你家没那么多钱,但是有关系,那当然也要回去,有了关系就有机会。有些人又要开始罗嗦了,中国处处靠关系,多落后呀。怎么?西方国家不要关系么?当然要,而且要的程度不比中国差。你为什么混不到上层?因为你没关系。你的文化背景,交际范围和语言能力限制了你去发展你的社会关系。

4、某些人思维还停留在多少年前,还以为留学海外是个多了不起的事情呢,或者根本就是知道国内已经不把留学生当回事情了,只是自己不承认罢了。谈起海龟就谈国内待遇要多少之类的。没事回国多玩玩,接触一下社会,你现在以留学生身份去吹嘘小心被人嘲笑翻白眼,现在几个海龟留洋变得洋气的?大家看看周围的中国学生,个个不是灰头土脸的,这种打扮回国就是民工,小店服务员都给你白脸。出国留学到底是怎么回事,大家心里自己清楚。不要自己骗自己了。

5、最反感的就是看某些回国游记,一看就是土包子进城。在国外没玩啥,整天忙生活了,回国不过是走马观花,就开始洋洋洒洒写游记了,还用那种高高在上,领导视察似的语言来写,让人作呕。当然,为了让自己自尊心满足,为了让自己觉得当年出国决定是正确,自然和西方人一样要戴个有色眼镜来看自己的祖国的。经济繁荣那肯定是表面现象,总有一天要崩溃什么的,调子和西方反华人士如出一辙。谈起国内就是什么卖淫嫖娼,勾心斗角,国民贫困,贪官污吏,环境污染等等,总之没好话的。国外没卖淫嫖娼?你自己没钱没胆去玩吧,多得去了。国外没贫困的人?那平时路边睡的,讨烟抽的人难道是白领不成?没勾心斗角?外国人不比中国人差,也是个个有自己小算盘,你接触不多或者不了解他们或者主观要把他们往高等的地位去看罢了。贪官污吏自然是你这种级别的百姓接触不到的了。

6、你讨论回国问题也就算了,还特爱顺带把自己给吹吹,显示在加拿大混得好,不需要回国。常见的有这几类:(1)动辄是和加拿大同事聊这个聊那个的,以显示自己平时只和白人来往,英文如何牛逼。就那中国口音的破英文?我看还是算了吧,中国人的英文可以继日本、韩国人的英文之后排第三烂了。你去向白人献媚,人家不过是和你客气搭理你一下罢了,就把你兴奋成这样,就这德行也能混好?(2)没事酒吧泡洋妞,找白女友等等。就你那五短身材,毫无幽默感的英文,委琐外形没人看得上你吧。亚洲人不招洋妞喜欢大家都知道,所以搞个洋妞也是特有面子的事?(3)个个都是高薪阶层,没事就来个二三十万的年薪。合着个个是事业发达的主儿,那你还来这里讨论回国干什么?(4)……太多了,不一一列举了。当然也有少数同胞确实混得不错的,自然不在我说的人之列。

7、无法适应回国的生活。总有人爱列举什么国内人际关系繁多呀,社会生活复杂呀,到处靠关系呀等等之类,以此为借口说国内不好拉,自己习惯了在加拿大安“按规矩办事”,无法适应国内的生活。这种话少来,你在中国这种“乱七八糟”的环境里住了十几二十年的都没事,来加拿大这个完全陌生的国际不过几年就已经“习惯了按规矩办事”了,怎么现在要你回你以前居住的地方去了,你又不习惯,又不适应了?娇气得跟娘们似的,让人浑身起鸡皮疙瘩。每个国家有自己风俗习惯,你喝了两年洋墨水就当自己的习惯如何高等了?中国人有自己的生活风格,没什么对与不对的。社会就是这样,你只能去适应。你刚到西方的时候怎么不见你抱怨这个抱怨那个的,自己还不是乖乖的去改?要你回祖国了,你怎么就事情多了起来了?

老许:来加几年后仍在犹豫的朋友大有人在。一种飘荡、居无定所的感觉始终萦绕在他们心中。甚至平时讲话时,常称世代久居这里的人为“外国人”,这是一种太过封闭的过客心态,实际上是把自己隔绝于本地居民之外,认为这里还是“外国”。

你在国内时的荣华,我也曾拥有;你在这里的落魄,我也曾感受。但你不能用在国内时的最佳状态来与在这里的最差状态相比,那不公平!在国内,我们也有败走麦城的时候;在这里,我们也将会有辉煌的日子。

另外,没有我们这一代目前的吃苦劳累,哪会有我们下一代在这里像我们以前在国内一样的风光?没有付出怎能获得?还有什么比下一代更重要的呢?你我的父母若为了当年他们省事省心,少生个孩子,哪里有今天的你我烦恼于尘世之间?生生不息,代代相传,是人类得以繁衍生存的自然规律,如果违反了这个规律,你我在老朽之时会有无限的悔恨。所以,看在下一代的份上,看在自然法则的份上,我们要坚持下去,奋斗下去,直到我们的下一代成长壮大起来为止。

叶欣欣:首先本人声明,非常爱国!也非常希望自己的祖国强大!自己的民族兴旺!但事实,是任何人也无法回避的!中国,目前从几乎各个方面比加拿大要差很多!也许今后再过100年,中国从此达到发达国家的行列!所以我还是坚持:一定要留在加拿大!人生只有一次,短短几十年。要对得住自己,加拿大相对于国内,好的地方不胜枚举!一句话,我个人以为,加拿大几乎适合所有人!世界上最高的薪金在北美!北美是世界上最自由的地方!世界上最多的机会在北美!

心源居士:加拿大生活好不好和适不适合个人发展是两个概念,不能一味肯定和否定任何一方面。人的一生短暂有限,无非都是为了自己能生活得够好,换句话说,人有其本能的“自私性”,不是吗?生活不够好,也就自然不会去太在意其他的事情。我关心和热爱加拿大,我也关心和热爱我的祖国,但是,我更关心和热爱我自己和我的家人,能让他们生活得更好才是我的目标。我会为他们和自己去选择,而不是为了哪个国家好与不好去选择!即便非要选择,我也不会只选其一!你可以说加拿大法制健全,但某种意义上讲,他也会成为你成功的绊脚石, 毕竟第一桶金的含金量实在太高;你可以说加拿大资源丰富,但资源的稀缺也能换来更广阔的市场;你可以说加拿大最适合人类居住,但一贫如洗的生活永远不会是太适合人类的生活;你可以说北美机会多多,公平竞争,但能够捷足先登的时候,你还会原地待命吗?

如果你的生活水平超过了或至少持平你在祖国的时候,我也赞成你留下来,享受那些更具诱惑的环境;但是,如果正相反,就还是不要自欺欺人了。最好你是先拿个身份,北美挣钱中国花,贫民的薪水白领的生活;开店还可享受着外商的优惠。这就叫现实。不过你是留在了北美还是回了国?也就只有你自己知道了。自打迈出了国门第一步,你也就变成了一根无形的线,永远的把祖国和另一个国家联系到了一起,发展的方向自然在你的祖国,那是你得天独厚的长处所在。

蔺风:现在回去的人都想找高薪的工作,哪里有那么容易?最重要的是,我们是爱国,可是国内的政党很紊乱,本来我不觉得,可是自己的亲人最近发生的事情,让我不得不觉得难过。我的舅舅在政府里做事,什么事情也没有,就被别人编了个罪名,说是贿赂,给拉了下来,差点坐牢!为什么,就因为他是财务副主任,就因为那是个肥差!我本来不想说,可是我实在忍不住了!本来我的妈妈怎么也不肯办理移民,现在都急着要办,本来我以为这样的事情不会发生在我的周围,结果呢,大过年的,就成了这样,你们倒是评评理,出国好还是留在国内好?!

谢晓峰:移民只是一个身份得转变,方便你以后发展,移民了并不代表你不爱国!谁能说你移民了你就不爱国?!你就不是中国人?那我第一个扇他!不管承认不承认,我始终都是中国人,我骨子里流的是中国的血!我将来还会选择回国工作,还会给祖国缴税,那么我赚的多了,缴的多了,还有谁说你不爱国?身份能说明什么?那只是一个方便你出入境的工具而已!爱国是要看你将来对祖国做的贡献,不是看你什么狗屁身份!就算你再爱国,在中国是个社会的蛀虫,那也还是不爱国!

依娃:时间过得可真快,转眼作为访问学者来加拿大已半年有余,再有5个月的功夫就要踏上归途了。随着归期的临近,我深深地陷入了“去” 与“留”的矛盾交织之中不可自拔,弄得无法进一步安心学习和从事科研。

事情是我周围的几位与我情况相仿的朋友留下来的决定引发的,原本我连想都没想过。“这是千载难逢的好机会”,“过了这个村可就没这个店” 之类的说法搞得我心乱如麻,我开始了一次又一次“去”和“留”之间利益得失的衡量和思考。

加拿大美丽的自然环境是我考虑的一个因素。半年来的加国生活使我深深地喜欢上这片异国土地。她洁净如洗的蓝天,郁郁葱葱的树林,绿茵茵的草地,城市的良好执序,居民区的舒适恬静…令我心醉。哦,我差点忘记加拿大是联合国多年评出的世界上最适合居住的地方。可我在国内的生存环境呢,整日灰蒙蒙的天空,街上永远拥挤喧闹的人流,我家临街窗下昼夜滚动的车流和排除的可怕废气。甚至我研究室外就是望不到边的地摊,我有几次下班回家差点被车撞到… 那种环境令人窒息,我多么想插翅逃离啊!

加拿大工作单位中简单良好的人事关系也是我的留恋之处。大多情况下人们全心工作少有互相倾压。只要你肯卖力气多出成果,老板就会重用你,给你加薪晋级。不象在国内单位那样,你得费心地去搞人事关系。除了本职工作你得考虑如何巴结领导,应付同事,就这也免不了有人背后搞鬼,令人耗费多少额外的心血。

我有一个儿子,现上高中一年级,很快就要上大学了。将来他能否顺利地考人理想大学还是问题。尽管国内近年大学招生人数大为提高,可是在那种激烈竞争和后门洞开的大学录取中,谁能保证孩子进入大学和考取理想的大学和专业?在加拿大,听说只要中学毕业时有关主课的成绩达到一定水准,上大学不成问题,如果你成绩再出色一点,上好大学和理想专业也不用犯愁。我们中国人为人父母最重儿女前程,宁可牺牲自己也要创造条件让儿女出息。现在儿子的前途在一定意义上就捏在自己手里,我只要留下来,他的前途不就十拿九稳了吗?

说到物质生活,国内近年来也不错。我们家里除了汽车外什么大件都有,甚至比有些加拿大人还阔气。可是涉及日常吃喝花费,加拿大就便宜多了。我大致算了一下,每月我收入的10%拿出来吃饭,已是好得不能再好了。然而在国内我们一家3口,每月50%以上的收入用在吃喝上,还不怎么样,更谈不上买其他东西。我们的那些大件都是多年积蓄才买下的。我的一位熟人告诉我,在这里如果你只想活着(指吃喝)不想发财,那么一个礼拜只需打两天餐馆就够了。再说这里超市的水果蔬菜和肉类的质量,人吃起来放心,而国内的有些食品真不敢乱吃,乱吃要出人命的。

尽管上面那么多的好处促使我留下来,我还是下不了决心。我是从事比较文学的,如果留下来是注定找不着对口工作的。这就意味着我要象成百上千的大陆留学生一样去改学其它专业,去学自己不想学但为了谋生不得不学的专业,例如计算机。

我的朋友开玩笑地称这种改行是“逼良为娼”。听说近来计算机行业很不景气,即使沦为“娼”也难以找到生意。如果走这条路的话,那么在国内从事本专业十几年奠定的基础全丢了。我目前已是副教授,已有不少著述问世并开始带研究生。本世纪的研究计划早就拟定,准备再出两本书,科研经费有关方面已作了“不成问题”的承诺……如果留下来,事业肯定是谈不上,只剩下谋生和物质享受。可没有事业,缺乏精神的活法会是什么样呢?再者,以后的路子还长,离退休年龄还有20多年呢。如果选择留下来,不光导致自我牺牲,还要拉上一个垫背的。我丈夫是搞汉唐文物研究的。他要过来的话,在这里又做什么呢?这无疑把他也给毁了。

我清楚地知道,无论最终选择“去”还是“留”,其结果都会给我造成终生的懊悔和遗憾。有时我甚至后悔出国访问,它使我看到了一个令人眼花缭乱的外面世界。

柳散之:我有个朋友,复旦毕业的30岁的上海技术移民刘先生,原来在上海人民银行工作,平均月薪8千一个月,他非常后悔移民,移民后一直没有工作,打工做过近一个月的收银元工作也做不动,因为要长时间站立,他过去8个月一直在苦读书,下个月就要结业了,我发现其精神恍然,他说如果不行到时只能回国算了。我真心希望其能找到个如意的工作。

钟颍川:我可不喜欢现在做的Labor工,估计没多少人会喜欢。想想有点冤,花了钱,等了那么久,以为可以看看西方发达国家,有更好的发展机会。现在加拿大给我的感觉是又冷又没有工作机会。连阿富汗都对技术人才非常渴求的嘛,怎么加拿大生活就这么艰难呢?越看越不象西方七国集团的成员。哎,走一步是一步了,不过,保留了身份,也可以回国发展的。

陆轩:我来加拿大已经有14年,做计算机数据分析员。由于自己从事的是技术行业,觉得目前还是在加拿大比较有发展前途。很多人都和我想法差不多,特别是那一些搞技术的人。在加拿大时间呆长了,就想回国寻找机会。但另一方面,同样是因为离开中国的时间久了,对国内的情况很不了解。最耽心的是不知如何按照国内的方式与人打交道,和对国内政策体制的陌生。因此我暂时觉得回国开公司不是一条适合自己的路,可能比较理想的工作是能在驻中国的加拿大公司里面做管理。

贾仁:很多人认为加拿大的生活的品质比中国高。我不这么看。当然,从一些纯硬件的方面来看,加拿大是比中国好。比如说污染少,基础设施齐全,法制完备等等。但是,另一个方面,加拿大的消费也高。在加拿大如果你年薪5万加元,你就请不起保姆。而在中国你如果年薪只有2万5加元,每个月花个500-800人民币就可以请一个很好的保姆了。就算不要保姆,一个星期20元请一个钟点工打扫房间,也很便宜。我女朋友就是这样。我的好几个国内的朋友都是这样。所以他们有大量的时间去看电影,听音乐会,旅游,读书,上茶馆,搞聚会等等。对比之下,我很要好的一个朋友,做计算机的Consultant,两口子的收入有12万加元,但是两个人通常要8点钟才到家,吃完饭10点钟,看看电视就睡觉了。我的朋友经常还要在周末加班,如果不加班也没有闲着,因为刚买的房子有一大堆事要弄,比如除草,粉刷车库,修水管。生活得远不如我那些在国内的同学潇洒,虽然他们看起来很成功。国内有哪个一年赚几十万人民币的人会自己去修水管?

张妙娥:如果是十年前,人们一定会觉得中国根本不能和加拿大相提并论,对那些出国的人内心不知会多羡慕。现在对留加还是回流有这么的分析和争论,本身就说明了很多问题。

有人曾经经过各种分析比较,得出中国要比加拿大好的结论,立即遭到别人的嘲笑和反驳。的确中国这几年虽然发展得很快,但也出现了很多社会问题,农民和城市下岗工人生活在社会的底层,贫富差距加大,政治制度不民主,没有信仰自由,自然环境遭到破坏。我在国内的时候,经常和朋友谈论这些问题,发表对政府的不满,每当谈到最后,就会对中国的未来感到忧心忡忡。但是当我千里迢迢,远赴重洋来到加拿大,当我也同样体会了作为一个社会底层人员那种艰辛的时候,我不得不重新去思考过去的生活。

有人说加拿大的工人比中国的工人过得好,加拿大的老师比中国的老师富,加拿大整个国家平均生活比中国高得多。所以加拿大比中国好。这是事实,没有什么反驳的。如果中国的农民和下岗工人来了,一定会很满足。但加拿大要他们吗?加拿大政府不是傻子,按照新移民法,只有具有研究生学历和四年专业工作经验的人才会有可能,有资格移民加拿大。在中国上了19年学,刚刚积累一点经验,成为业务上的骨干,刚刚结了婚或生了小孩儿,所有打基础的工作都在中国完成;三十岁正当年轻力壮,家庭和睦稳定,事业刚刚起步的时候,就等着盼着到加拿大来做labour?加拿大拥有世界上学历最高的洗碗工、搬运工、出租汽车司机,还有各种各样的 general labour。我们比较加拿大生活好还是中国生活好,就是要比较那些有资格有能力移民的人,比较他们在加拿大和在中国的生活。中国的下岗工人和民工根本去不了加拿大,根本不存在的事,还需要比较吗?

我还发现一个有趣的现象,凡是认为加拿大好的,很多都是来了十几年的老移民,而认为不如中国的大多是5年以内的移民,回流的也是三、五年内的移民。这固然有老移民生活已经相对稳定,大都买房安居。但还有一个原因是,他们对中国的记忆仍然固定在十几年前的样子,而且他们在国内也没有什么牵挂的东西了,加之年龄也大了,对中国的感觉已经变得很模糊,整个生活只剩下了加拿大。对新移民来讲,就很不一样了,他们在出来之前在国内都有不错的工作,社会地位和物质生活,而且大都还有属于自己的住房。

过去出国的人,你如果问他们生活得怎么样,他们就会说,这里生活倒是不错,就是感到孤独、寂寞,不能融入西方的文化生活。我们就会安慰说,慢慢就好了。如果那时人们出国还确实是有利可图,很物质的化。现在的移民可脱俗多了,直接就是为了更好的精神生活来的。首先说语言,就算是英语再好,有汉语好吗?就算是能用英语应付工作和日常生活,能用英语自如的,天南海北的聊天吗?能够象引用汉语中的成语、古文、俚语那样自如的引用英语中的有关词汇吗?能象了解中国的政治、经济、历史、地理那样了解加拿大吗。能想了解中国的歌星、影星、名人的隐私那样议论西方的名人吗。除了已经快变成中国流行歌曲的“昨日重现”,“人鬼情未了”以外,能张口就唱西方的流行歌曲吗?语言本身就是很重要的一种生活乐趣,如果你的英语达不到以上程度,你和别人说话时就会局限在一个很小的范围,是不可能很深入地与人交谈的。

其次说一下人口,中国是人多拥挤,但是不是人少了就一定好。前几天给国内的哥哥打电话,他说他要去踢球,他说虽然各个学校和城市的体育场都已经对外开放,但人多的像蚂蚁一样。我说我家旁边就有三个运动场,他一听立马眼睛一亮(虽然远隔重洋看不见,我能想象得出)问,是草坪的吗,人多不多。我说草坪不错,但一个人也没有。我在这见到的体育场比踢球的人多,更准确地说,我从没看见过踢球的人,你来了也不会找到球友。他一听有些失望,又有些可惜说,那还不如人多场地差好呢。

还有人说回中国受不了人与人之间的勾心斗角,在加拿大生活简单。中国人喜欢勾心斗角,好像还很有历史渊源,很多文学作品都有描写,这倒也是个事实。我觉得勾心斗角还有一个原因就是吃饱了撑得。一个人如果连生存都成问题,每天都为基本的生活忙碌也就没有精力想太多了。一个人如果只是在公司做一个最底层的技术员,销售员什么的,如果你感觉你离总经理的位子遥不可及,你也就不会整天琢磨着去争那个位子了。你以前在大学里当老师没有评上副教授,你不平衡,一气之下移民了,现在好了,你在这里给人家洗车,心态好得不得了。我以前在银行里做电脑维护,总嫌领导不重视技术人员,一副怀才不遇的样子,现在好了,终于遇到了伯乐经过面试找到了一个卖爆米花的工作。你以前在机关里整天喝茶,看报发牢骚,还为没升上副处赌气装病不上班,现在好了,你每天坐在工厂的机器旁,也象个机器一样的8小时一分种不能少的运转着。当然这都是混得不怎么样的移民,尽管数量和比例大得惊人。

有时我在想,如果拿出我们在加拿大韧性,忍耐力的十分之一,如果拿出我们在这里良好心态的十分之一,如果你在中国不是因为想着升官发财,就安心在一个单位安安心心的工作,那么那些事又算得了什么呢?在加拿大根本就没有任何升官发财的机会,连想都不用想所以才会心态好。因为每天只为生存奔忙,没工作的找工作,有工作的怕失业所以生活简单。即使就算那些混得比较好的,和他们在中国的工作地位相比,也要至少差上三个数量级。

我认识的一位朋友,被认为是新移民中混得比较好的。现在在一家正规的车行做销售代表,就是那种最基本的销售人员。但毕竟是一份正式的工作,已经很让人羡慕了。而他以前在国内是一家大公司的总经理。我还认识以前新华社的记者,现在做汽车销售的。在这边所谓的成功就是,经过数个月学习怎样写简历,发送几百封简历,再经过若干面试,最后找到了一份在国内根本不愿屈尊去干的工作。

加拿大是不是真的就比我们的祖国高高在上这么多,可以把我们这些技术移民看得如此的不值钱。有的朋友说,不管干什么,只要自己高兴就行了,根本不用管别人怎么说。如果持这种观点的话,那么就无需区分什么加拿大和中国了,因为按照这种观点,生活的好坏完全取决于自己的心理因素,和客观条件无关了。那么不管在那里生活只要调整自己的心理就可以了。在这边有很多朋友信了教,从那里寻找一种安慰。认为一切都是神安排的,也就渐渐的麻木了。当然,我还认识一对基督徒夫妇,他们移民十几年了,虽然生活不是很富裕,但他们很满足,对神非常的虔诚。在他们心目中加拿大是最好的地方,不要说中国,连美国也不如加拿大(想找几个美国不如加拿大的地方还不容易吗,在这里就不讨论美国了),如果真能达到他们那种境界水平的话,那也就修炼到家了。那也就变成了一个真正的加拿大人,而不再是一个手持加拿大护照的中国人。

在中国有很多的不平等,当官的有钱的剥削没权没钱的老百姓。但是在中国我们这些人可能有很多人还没有机会去体会那种处在底层生活的艰辛。我来加拿大以后曾经在一家老年人服务中心做过一段时间的义工。那个老年人中心正式的员工只有四个,义工和实习的学生却有二十多个。员工中其中一个是领导,不干具体工作,只做管理工作。其他员工工作分明,每人负责什么都很清楚。不要以为义工就是瞎帮忙,就象正式的工作一样,不能迟到早退,干完了还要在记录册上写上你今天干的小时数。一去今天的任务就写在工作单上了。一般员工干的活比较高级,安排一天的活动,和老人们就一个话题进行讨论什么的。而像收拾厨房,打扫房间,接送老人们,这些基本都是义工和实习学生干。老人玩一些游戏的时候,有时分成几个组,不管是员工还是义工负责不同的组。比如,老人玩球,我就在旁边负责捡球。

义工大多是找不到工作的新移民,也有几个本地人,他们是心甘情愿来干活的。学生是那种培训学校学护理的,一般是培训四个月,然后再干满多长时间的实习,就可以拿到证书。她就可以干帮人照看老人的工作了。这里干什么工作都要有证书。我有时想,如果把所有的义工和实习学生都去掉,员工的工作量一定会增加很多。不过不用担心,因为新移民源源不断,旧的走了,还会来新的。

加拿大不管干什么工作,都要求要有加拿大经验,也就是说招进来接着就能干活。而且很多工作一定要有相应的资格证书。这样就和中国的就业形势有很大的不同。应该承认这种方式比较正规,不象中国那么混乱,但对我们新移民来说就很不利。因为,你一旦不能找到很专业的工作,加之语言又不是很好的话,那你的择业范围就只能是labour了。

举个简单的例子。我在中国是在一家银行电脑处作开发和维护。如果我们银行需要裁人把我裁掉了。那么我怎么样去找工作呢?我可以去别的银行和作金融软件的公司应聘。如果我技术上不行做不了开发,我可以做维护,做测试,还找不到,那就做售后服务,售前服务,也找不到,那就跳出技术,做销售吧,毕竟咱不是哑巴,又能说会道,也熟悉金融市场,毕竟从技术转市场的也不少见。还是找不到,那就跳出金融和电脑吧,程序员改打字员行吧,那做办公室的勤杂工,收收传真,复印复印文件,坐在前台接接电话,接待一下来的客人,不要求什么大公司,有三个人的小公司就行,什么,还找不到,那就作汽车销售,楼盘销售,只要求中专学历,咱是研究生,就算以后干不好,还不先让俺试试吗。什么不要,那就去饭店端盘子,菜市场卖菜,批发市场租个摊位,回家蒸锅包子上马路上去卖,如果还不行。最后只能去做民工了。但在加拿大就不需要这么复杂了,你可以从一个程序员直接就降到民工,而省掉中间的若干环节。因为你没有那些工作的经验,因为你的语言不够流利,因为你没有证书。所以要想在加拿大找到工作出类拔萃的专业技术和流利的语言二者必有其一,否则在开始的两到三年中只能做民工。

不知不觉就写了这么多,其实我原本还有很多话想说,比如这边的环境是不是真的那么干净,孩子的教育以及代沟问题,这边的骗子比中国的还赖皮,看电视剧三五分钟插一次广告等等。当想了想觉得都没有必要了。

当我回想起我在中国的生活时,我忽然发现不是社会对我不公,是我欠了祖国太多。想想从小到大一直上学,好不容易参加工作,我刚去银行工作时,没有一点金融知识,行里让我到业务部门学习(这可是按正式职工发工资的),半年后,我到电脑处工作,其实对银行用的系统和程序以前一点都没有接触,在前半年的时间里也基本是学习,只能干点简单的活。直到参加工作一年以后,才基本上能独立的完成一些工作。就在我越来越成熟,成为业务骨干的时候,我选择了移民加拿大。我以前在单位的时候经常上8个小时班,连4个小时也干不了,其他的时间就是看报纸,上网,偷着学英语。我在加拿大作义工,照顾那些老年人,尊老爱幼不管在哪儿都是好的道德规范,我在这里照顾那些素不相识的外国老头老太太,帮他们穿衣服,搀扶他们走路,陪她们做游戏的时候,我忽然想到了我的奶奶,奶奶已经80多了,我从小长到这么大,好像从来没有照顾过她,只知道偶尔去看看她,还是奶奶给我做饭。我的父母也已经60多了,我不能给它们丝毫的照顾,相反我还把自己的女儿放在他们那儿,让他们替我操心受累照顾孩子。我忽然发现我在自己的祖国只是在索取,没有做任何的回报和奉献,就跑到远隔万里的一个叫加拿大的地下室里,消费着在中国带来的钱,为加拿大政府交着高昂的税。

我知道祖国这个词在很多移民的脑海中早已经变得淡忘、陌生。只剩下怎么样实现自我了。甚至他们早已把加拿大当成了他们的祖国,而忘记了远在大洋彼岸还有一个生他养他的中国。纵然中国有千万个不好,我们也不应该将他从自己的记忆中抹去啊?当我写到这里的时候,我的眼泪都要掉下来了,我知道有一些读者也可能会讽刺我,笑话我。但这的确是我的真实感受啊,这也算是我来加拿大的一个收获吧,以前不知道珍惜的,现在懂得了。 (华报)


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!