文章搜索:
活生生的事例:移民加拿大的代价的另一面

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-10 来源:中华网教育


  我在大学学的是化学,研究生是学的理论化学,后来教书也是教的跟理论化学有关的一些课程,也就是说,大学毕业后基本上就跟真正意义上的化学已经没有多大关系了(从这里的需求看),加上后来又转到经济学,在一家公司做高层管理多年,化学的专业背景几乎清零了。这对于一个在国内工作不错,而且已经过了四十的人来说,移民后的困难是可想而知的,因此当时要做出移民的决定确实比较艰难,这也是我为什么在来以前非常犹豫的原因。

  女人在一根筋的时候,是非常不客观的,认为她要做的事情就是天大的好事,把加拿大的一点好处可以无限放大,在国内单位受的一点委曲就可以说成是难于忍受。当时,她可是大声说,到那里打labour工无所谓,可以不动脑筋,少烦心事。但到这里来后,干着最轻的labour工,也是她叫得最厉害,这是后话。为移民这个事我们当时就闹得非常不开心。当时公司新产品刚上市,我要跟着业务员一起去跑市场,要跟研发的研究产品的改进,要去赔客户吃饭,当然也要赔下属吃饭打麻将,这些事哪一件也少不得,毕竟是个一千多人的公司,内部的关系也不是那么简单。就为这,考ielts的事拖了一个多月,她认为这是多么的难于忍受,当时就闹得甚至要散伙。不过,想着当时毕竟感情还在,不管她是为了小孩也好,为了她自己也好,我也认为这种付出也还是值得的,那就移吧。

  在移民的事情办得差不多的时候,我也从公司辞职了。当时想,既然要移民了,前面是怎么样还是未知的,后路也还是要留一条,也想凭自己多年的关系做点事,经过三个多月的筹备,建起了自己的公司。应该说,这个公司刚开始运行的时候,还是达到了当初的设想的,当月就开始有盈利了。但有一个问题当时忽略了,本来日本产品在中国加工后销售基本都是现金回笼的,随着市场竞争的加剧,这类产品也开始月结甚至月结多少天了,这对于我来说,无论如何已经承受不起了,一个是投入资金没这么多,一个是资金回收风险加大,最后只好把公司卖给别人了,自己亏了钱出局。

  在这个事出现以前,应该说我的路还是相当顺利的,所以这个事给我的打击也比较大,出来前的半年确实非常低沉,家庭关系也出现了转折。这个世界是以成败论英雄的,败了你就什么也不是了,不管是你做得对的还是错的,都可以被别人拿出来指责、嘲笑一番了。但当时想,反正也快出去了,也许出去后环境变了,家里的关系也有慢慢变好的可能。

  拿到签证没几天我就订票,半个月后就走了。走的时候,一个很好的朋友来送我,说你LP怎么没来呀?是不是出去后关系也就结束了?我说她出国旅游去了,好不容易单位有这个机会,浪费了怪可惜的。朋友说,你们本来就要出国的,今后机会不是很多?在乎这一次吗?我当时也不好说什么,但也确实没把这当回事。我这个人属于对别人要求很低的人,她觉得怎么好就怎么去做吧,也不是什么大不了的事,过几个月不就又见面了?我一个人先来到了加拿大。

  来后用一个半月的时间,办完了该办的手续,上了找工作培训班,找到了一个工资还算不错的labour工。这个工作现在已经觉得有点轻松了,但刚开始的时候感觉还是很累的。那个工作是工厂里比较关键的一个岗位,不能出错,出一次错物料全部报废,一部机要停工,还会延迟交货。自己开始不熟,心理压力较大,加上一天工作的时候又不能坐,回来后就想躺下。她在家那可真是有领导风范啊,在网上看到这里的房子不错,那里的学校不错。周末时,再累也要跑去看。当时又没车,在surry和delta里走街串巷啊。但想着,我自己的工作虽不好,但刚开始养家也基本够了,其它问题也是要在她来之前解决,累就累点吧,也没什么好抱怨的,从来也没在她面前说过半个累字。其实我也知道,说了的话,除了招来嘲笑和指责,也得不到什么的,算了。

  一家团聚后,跟人聊了回天,原来的计划全部推翻,她开始重新给小孩找学校,我上班,周末又一起去看房子,大概是有事干,刚开始的一段时间到也其乐融融。但没过多久,大概她觉得事情差不多了,开始吵架了。我真不知道为什么,大概她觉得我在这边的发展实在没有太大的指望,又觉得这边机会的大门对她是大开的,无论是工作上还是生活上。唉,这样想也行,你想怎么样你就去做,但最后还是我把她介绍到工厂里。人啦,如果缺少了起码的对好坏判断能力,什么都已自己为中心,这时说出来的话,做出来的事,就不仅是荒唐,而是无耻了。

  第一次去见工时,经理找我和她谈后,基本上也定下来了,我就去干活了。经理大概觉得一家都在一个工厂工作不太好,又跟别的人沟通了一下,最后才跟她说,说完了她就要走的,还是经理拉着她来跟我说再见。我他妈介绍陌生人来,别人也会知道起码的礼貌,也会有点感激之情的吧?你在家里大吵大闹,想让周围知道我们关系不好,你也不要到我工作的地方表现给人看吧?

  在家里说的话就更气人了,什么“我们已经没有感情了”,“等我找到了好工作我们就分开”,“工厂里看到你在面前晃,心里就烦”,那行啊,你把这工作辞了啊,但要她辞的时候,就开始没底了。我不知道是因为她在广东时间长了,学会了那里女人的势利,还是她所谓的那些朋友(都是些家庭关系乱七八糟的)影响的。

  上班没多久,她就开始叫坐的时间长了腰疼。这里真是想起了那句“站着说话不腰疼了”。腰疼你就在家好好歇着吧,整天趴在网上,我早上5点多钟要起床,她在边上能上网上到夜里2点,尽是在网上跟人闲扯蛋的事。我也从来没说她不该在家歇着,只是说你别影响我休息。

  通过前一段时间在各个学校里了解的情况,也跟一些人谈过,实际上已经放弃了读研究生的打算。这次我从工厂请假,原因有几个。一个是这半年多来,身心疲惫,真的想休息一下,再一个就是想考虑一下下一步该怎么走,既包括家庭里,也包括我自己今后的工作和学习。她说的那些,也是真的,有两天我是什么也没做,没有心情去做。又吵了几次,她过年带着孩子去跟她的那些网友去过,我自己过,然后就是我找房子搬家。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!