文章搜索:
华人移民“回”还是“留”?

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-2-15 来源:【无忧雅思社区】


经常看到很多中国人讨论是否回国发展的问题,我一向很不屑。你觉得回国好就回,他觉得留下好就留。每个人情况和想法都不一样,有什么好讨论的?人家回不回你管得着么?

但是,有些话我不得不说,实在是看不顺眼某些口口声声以各种冠冕堂皇理由要留下的人(正经有事留下的当然除外)。这些人以什么理由来反对回国呢?

1、其实这些人内心也是有根深蒂固的中国情节的,但是都已经出来了,很多人在国内也是没关系的,放弃了事业出国,年龄一把,家庭也有了;基本就没有回头路了。所以即使在国外混得差强人意那也就只能这样了。于是看到别人说要回国,一想别人还有些成功的可能,心理就不平衡了。于是从各种方面来讽刺挖苦对方来获得一点自尊。什么国外空气好呀,尊重人权呀,民主呀,没腐败呀等等,然后把中国狂贬一通。请问你出国是为了吸收空气的么?你连饭都吃不饱吸什么,空气吗?你在国外住这么多年享受过什么民主了?平时休闲活动也是混中国人堆里,权利你是多了,可是没啥用处。没腐败?你整天就混那几个地方,国外社会都不了解,当然见不到腐败了。就跟在国内上小学似的,就是上学,放学,做作业,睡觉,当然见不到什么腐败了。当然,这些事实这些人都清楚,但是他们就是要故意夸大国内的情况,不然心理上怎么过的去?

2、很多人在国外其实根本不能完全融入当地的。毕竟在中国生活了十几二十年的了。平时上网什么的也不过是看看中文新闻网站,关心国内事情为主。看多了国内偷拐抢骗的报道就认为国内一团糟。而平时少了解居住国的事情,就以为外国如何如何平静了。其实换回来,你在国内时候碰到过这么多的糟糕事么?当然没有。只不过你在国外了,没办法切身体会了,看了几个新闻就以为国内到处如此了。国外偷拐抢骗不多么?多得去了,你整天蒙在单位,家里,中国人堆里当然不知道了。这和很多西方民众对中国的误解如出一辙。可是这些人平时在碰到西方人误解中国的时候费劲去解释,回头同样的毛病自己也犯了。

3、回国是否正确的问题,就算你觉得不正确,那人家当事人自己觉得正确,你管得着么?如果你老爸老妈有钞票,那不是问题,你思念中国,那就回去住。思想西化就留下来。钞票摆平一切事情。如果你家没那么多钱,但是有关系,那当然也要回去,有了关系就有机会。有些人又要开始罗嗦了,中国处处靠关系,多落后呀。怎么?西方国家不要关系么?当然要,而且要的程度不比中国差。你为什么混不到上层?因为你没关系。你的文化背景,交际范围和语言能力限制了你去发展你的社会关系。

4、某些人思维还停留在多少年前,还以为留学海外是个多了不起的事情呢,或者根本就是知道国内已经不把留学生当回事情了,只是自己不承认罢了。谈起海龟就谈国内待遇要多少之类的。没事回国多玩玩,接触一下社会,你现在以留学生身份去吹嘘小心被人嘲笑翻白眼,现在几个海龟留洋变得洋气的?大家看看周围的中国学生,个个不是灰头土脸的,这种打扮回国就是民工,小店服务员都给你白脸。出国留学到底是怎么回事,大家心里自己清楚。不要自己骗自己了。

5、最反感的就是看某些回国游记,一看就是土包子进城。在国外没玩啥,整天忙生活了,回国不过是走马观花,就开始洋洋洒洒写游记了,还用那种高高在上,领导视察似的语言来写,让人作呕。当然,为了让自己自尊心满足,为了让自己觉得当年出国决定是正确,自然和西方人一样要戴个有色眼镜来看自己的祖国的。经济繁荣那肯定是表面现象,总有一天要崩溃什么的,调子和西方反华人士如出一辙。谈起国内就是什么卖淫嫖娼,勾心斗角,国民贫困,贪官污吏,环境污染等等,总之没好话的。国外没卖淫嫖娼?你自己没钱没胆去玩吧,多得去了。国外没贫困的人?那平时路边睡的,讨烟抽的人难道是白领不成?没勾心斗角?外国人不比中国人差,也是个个有自己小算盘,你接触不多或者不了解他们或者主观要把他们往高等的地位去看罢了。贪官污吏自然是你这种级别的百姓接触不到的了。

6、你讨论回国问题也就算了,还特爱顺带把自己给吹吹,显示在加拿大混得好,不需要回国。常见的有这几类:(1)动辄是和加拿大同事聊这个聊那个的,以显示自己平时只和白人来往,英文如何牛逼。就那中国口音的破英文?我看还是算了吧,中国人的英文可以继日本、韩国人的英文之后排第三烂了。你去向白人献媚,人家不过是和你客气搭理你一下罢了,就把你兴奋成这样,就这德行也能混好?(2)没事酒吧泡洋妞,找白女友等等。就你那五短身材,毫无幽默感的英文,委琐外形没人看得上你吧。亚洲人不招洋妞喜欢大家都知道,所以搞个洋妞也是特有面子的事?(3)个个都是高薪阶层,没事就来个二三十万的年薪。合着个个是事业发达的主儿,那你还来这里讨论回国干什么?(4)……太多了,不一一列举了。当然也有少数同胞确实混得不错的,自然不在我说的人之列。

7、无法适应回国的生活。总有人爱列举什么国内人际关系繁多呀,社会生活复杂呀,到处靠关系呀等等之类,以此为借口说国内不好拉,自己习惯了在加拿大安“按规矩办事”,无法适应国内的生活。这种话少来,你在中国这种“乱七八糟”的环境里住了十几二十年的都没事,来加拿大这个完全陌生的国际不过几年就已经“习惯了按规矩办事”了,怎么现在要你回你以前居住的地方去了,你又不习惯,又不适应了?娇气得跟娘们似的,让人浑身起鸡皮疙瘩。每个国家有自己风俗习惯,你喝了两年洋墨水就当自己的习惯如何高等了?中国人有自己的生活风格,没什么对与不对的。社会就是这样,你只能去适应。你刚到西方的时候怎么不见你抱怨这个抱怨那个的,自己还不是乖乖的去改?要你回祖国了,你怎么就事情多了起来了?
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!