文章搜索:
技术移民新计分法对吸纳蓝领无帮助

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-9-24 来源:多伦多在线网


移民倡权分子表示,联邦政府日前修订技术移民申请的评核标准,令该类别移民更易移居加国,但有关措施并没有为加国极为缺乏的行业人手打开方便之门。

据星报通讯社讯,他们指出,加国制造业、制衣业及建筑业等仍将出现人手短缺情况,原因该些行业的工人实在难以符合移民部订出的严格标准。新民主党移民评论员马田(PAT MARTIN)表示,联邦移民部订出的要求那么高,无疑将大批适合加国需求的移民人才拒於门外。因此,加国将难以填满所需的移民限额。

联邦公民暨移民部长葛达理周四调低量度移民申请人语言能力、工作技能及教育方面的合格分数。新的合格分数由七十五分降低至六十七分。有估计显示去年的合格分数订於七十五分或以上,导致成功移居加国的技术移民人数,跌至只及政府目标的一半甚至四分一。

安省移民服务机构议会执行总监杜嘉拉丝指出,一些拥有大学学位、英语能力好,同时兼备工作经验的申请人一样遭到拒绝。马田认为,新的计分法对「火箭科学家及脑科医生」等有利,但对吸纳蓝领工人无帮助。

马田表示,他打算要求国会辖下公民及移民委员会进行研究,提出一套更能反映加国就业市场实况的计分制度。

温哥华移民律师梅拿特指出,移民部对语言能力的要求仍然过分严格。杜嘉拉丝希望移民部将合格分数进一步降低至介乎六十与六十五分之间,计分制度亦应更加优惠体力劳工。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部