文章搜索:
C-11新移民法不利中港台申请人

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-1-14 来源:心意网


联邦移民部将於今年六月二十八日执行 C-11 新移民法案,令许多移民服务界人士担心,有超过 万名来自中港台的申请者可能因新例追溯旧案而被拒。加拿大华人专业移民顾问协会、研商学社为此将举行问卷调查活动,谘询华人社区对新法案的意见,然後由国会议员詹嘉礼 (Jim Karygiannis) 向移民部转达意见书。

詹嘉礼表示,现在最迫切的问题是新例追溯旧案,这是非常不公平的做法也是移民法修改第一次出现追溯情况,但现在在香港、北京移民办事处有约六万个申请案尚未审理,许多申请人已等候了两年以上的时间,突然改例造成申请案被拒,对他们带来巨大的损失,如同固定的银行货款利率在未知会事人之下就改变,这是不公平的做法,所以必须向移民部提出意见。

加拿大华人专业移民顾问协会兼研商学社会长陆炳雄表示,新移民法案对华裔移民影响深远,及对有意移民加国的中港台新移民不利。加拿大华人专业移民顾问协会及研商学社为此将於二月十七日下午一时,在士嘉堡市政大楼举行研讨会,并会就法案的内容广徵华人社区的意见,然後将结果於五月底前整理後,经由国会议员詹嘉礼向联邦政府反映,虽然有关调查结果难以改变政府的移民政策,但亦希望政府能够正视华人社区对此新法例的意见。

陆炳雄表示,如将此法案分开两个层面分析,第一对目前已递纸申请,但却未获批核的技术移民不公平及不利,原因是联邦政府是采取『一刀切』的方式处理,纵使是新例执行前申请者,一律都以新评分计算,即是以往可以七十分合格者,现在非要达致八十分不可,这样便会使很多申请者被拒於门外。第二是新法例对非英语为主的国家或地区申请者不利,原因是新例总分是一百分,合格分数为八十分,其中英语或法语的官方语言占十六分,除非是来自英语为主的国家,否则很难取满分十六分。另外曾经在加拿大学习占五分,如果没有在加拿大读过书便没有分,曾经准许在加拿大工作又是五分,加上没有加拿大雇主聘请证明又再失去五分,对於从未在加国求学或工作的中港台技术移民申请者,加上语言能力的失分,合共失去二十三分,总分只得七十七分,纵使是博士或硕士,具有多年在原居地的工作经验,都一样不能移居加拿大。

陆炳雄表示,新法例不单对新移民不利,间接亦会引致更多的不必要法律诉讼事件,原因是目前从事移民服务行业者,大多以不成功不收费的服务方式,如果新例实施後,成功率受到影响,申请者与移民顾问间便会增加磨擦的机会,甚至会引致法律上的诉讼事件。

国会议员詹嘉礼表示,目前在移民部积压的申请个案约四十万份,受到此新法例影响的个案约十七万人,其中约有百分之六十为华裔人士,即超过十万人。

詹嘉礼表示,加拿大是由多元文化族裔所建成的国家,有其不同文族背景的文化特色,如果新法例实施的话,便有违加国倡议多元文化族裔的精神,尤其是华裔社区在加国一向都作出很大的贡献,如果新法例实施的话,不单对华裔社区有影响,就算对加国的经济及商务发展都有影响。

研商学社副会长胡国庆表示,由於新法案只有六十天的公开谘询期,约於二月初便告结束,研商学社与加拿大华人专业移民顾问协会,对新法案作出回应,并要求国会议员向移民部转达两会对此新法案的意见书,两会并向华人社区作出呼吁,请於一月底前,将个人对新法案的意见,以书面传真至:416-609-8098 或电邮至:canada_billc11@yahoo.ca。两会将全部意见整理後,再交由詹嘉礼向国会及移民部反映。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部