文章搜索:
加拿大新移民法3大变化

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-27 来源:中国国际教育服务网

新移民法已于2001年11月2日正式被加拿大国会参众两院正式批准。新法预计2002年6月28日开始正式实施,并将于2001年12月开始就实施细则征求各方面意见。

新移民法对加拿大现行移民法进行了多处重大修改,包括:加速处理家庭团聚移民,发放永久居民卡,对永久居民在加拿大居留限制放宽到每5年内居住满2年等。对于占中国大陆移民人数中大部分的技术类移民申请人而言,新法的实施将对其申请产生一定影响。

家庭团聚条件放宽1)随行未成年子女的年龄上限从现行的19周岁放宽为22周岁。2)对某些已在加拿大境内的家庭团聚申请人免去其境外登陆之程序。尝试建立第三者担保的可能性,如果其加拿大的亲属不具备经济担保能力,如果有其他人愿意并有能力资助,其国外亲属也可以被批准团聚。3)对被担保的家属中需要更多医疗及社会照顾的申请人,可以考虑允许进入加拿大(以往此类申请人经常因为体检不合格)。4)加拿大担保人(担保境外亲属团聚)的资格年龄从现行的19周岁降到18周岁。5)在担保人担保配偶的条件中,担保人要担保其配偶登陆后10年内依靠担保人的经济来源生活。在新移民法,此担保期限将降低为3年。

·程序员、系统分析员以及各类工程师职业的人士;

·仅具备本科或以下学历的人士;

·英语或法语能力不佳的人士;

·配偶学历不佳及未在加拿大工作过或学习过的人士。

短期工作者和留学生定居更易1)创立一项境内申请的工作签证,对工作签证提供更有效的服务。2)对于满足移民条件,并有长期的工作邀请同时又已经在加拿大工作了一段时间的近期毕业的学生,如果转为永久居民身份,可以不必出境再履行入境手续。关于技术移民规定IT业无优势新移民法将对现行的独立技术移民挑选准则作出修改。1)移民模式从现行的以职业为基础的模式,转变为注重潜在可变通技能的模式。取消专业限制,即目前无法申请的专业将可以申请,如外贸等。有IT业和理工科背景的人可能不再有以前的优势。2)教育背景的比重会加大,并拉大各级教育程度之间得分差异。

(大学本科及研究生占优势,对于学历偏低者如专科或高中申请人机会更小。中国申请人因为在英语、既定的就业及亲属等方面与欧洲国家甚至印度相比不占优势,但大学本科及以上学历的申请人很多,故中国申请人将来所占的相对份额会增加)。3)更强调语言能力(英语和法语)的重要性。在技术评分中给予第一官方语言(英语)更多比重,并提高对申请人语言能力(主要包括第一官方语言英语和第二官方语言法语)的要求。4)修改个人适应能力评分标准。申请人配偶学历、以及申请人是否在加拿大工作或学习过均将影响申请人适应能力得分,并将现行的“在加亲属”项分数并入个人适应能力分数中。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部